Пятница, 24.09.2021, 11:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Давид Давтян: Турция не может не поддерживать Баку
Давид Давтян: Турция не может не поддерживать Баку
00:03
Analitika.at.ua. Центр стратегических исследований “Арарат” проводит серию интервью о последних развитиях в межгосударственных отношениях Армении и Турции. В список участников опроса включены представители широкой общественности, а также должностные лица, политические и общественные деятели, эксперты.

Представляем интервью с Экспертом-аналитиком ИАЦ Аналитика Давидом Давтяном

 

Начиная с декабря 2007 г. Министерство образования Турции в турецких школах демонстрирует фильм, в котором представлено как в прошлом армяне истребляли турок.  Фильм уже смотрели примерно 12 миллионов турецких школьников, включая учащихся начальных классов. Школам были розданы 600,000 копий фильма.

 

- Как Вы оцениваете подобный шаг правительства Турции?

 

- Предпринятое турецкими властями мероприятие, четко демонстрирует миру ценности современного турецкого общество, однозначно подтверждая двойные стандарты Анкары. Беспрецедентная акция государственных мужей Турции  является очередной циничной попыткой фальсификации истории и доказывает существование комплекса неполноценности в социуме, в отношении армян.

 

- Какие цели преследует Турция данной акцией?

 

- Необходимо отдать должное турецкой идеологической машины, поскольку данная авантюрная акция построена довольно умело с точки зрения концепции и инструктивного аппарата внедрения тотальной ненависти к армянам. Хочу обратить внимание, что школы и школьники выбраны совершенно не случайно. Данная часть социума является абсолютно нейтральной и идеологически свободной, и находиться на пороге формирования мировоззрения. Последние тенденции либерализации турецкого общества, проходящие под давлением мировых структур и формирующаяся свобода информационного поля, а также наблюдаемый процесс признания турками своего армянского происхождения, стал опасен для консервативной армянофобской политической элиты.  Данные изменения в обществе вынудили правительство пойти на зомбирование подрастающего поколения, формируя ненависть и вражду, дабы в будущем не допустить признание геноцида - извинения, раскачивания и т.д.

 

- Какие последствия может иметь эта акция?

 

- Последствия этой маргинальной акции весьма опасны, поскольку на смену современной интеллигенции, сторонников признание геноцида и людей, осознавших преступление своего государства, готовиться агрессивно и радикально настроенная публика. Вследствие, чего через 15-20 лет зомбированной и пропитанной ненавистью обществу представят, следующую картину: армяне нас резали и убивали, а мы гуманные и милосердные, пытались помериться, договориться, но они требуют признание геноцида и возврата «наших исконных земель». Такая ситуация позволит манипулировать обществом, и загнать окончательно пути примирения двух народов в тупик.

 

- Почему официальный Ереван молчит об этом начинании турецких властей?

 

- Не будем забывать, что это внутреннее дело Турции и какая-либо нота Еревана, рассматривалась бы, как вмешательство во внутренние дела. Другой причиной представляется заранее намеченный, переговорный процесса и во избежание срыва двустороннего диалога, армянский МИД решил молчать.

 

- Каким образом власти Армении должны были отреагировать на эту акцию?

 

- На мой взгляд, политика «не раздражения Турции» представляется не верной. Поскольку на данного рода явления Армения, как субъект международного права и официально, представляющее армянский народ организм на международной арене, должна была поднять данный вопрос на самом высоком уровне. Первоначально необходимо было направить ноту в Совет Европы, (своей резолюцией признал официально геноцид), далее в подкомиссию ООН по правам человека (также квалифицировала события 1915-1917 гг.- как геноцид), а также другие мировые структуры.

 

Должностные лица Армении и Турции говорят о положительном развитии в армяно-турецких отношениях. Одновременно, премьер-министр Турции Эрдоган 19 февраля  2009 г. заявил, что:

а) В отношении Карабахского конфликта позиции и политика Турции и Азербайджана полностью совпадают;

б) эту политику Турция и Азербайджан разработали и осуществляют совместно.

С другой стороны, Азербайджан не скрывает, что его целью является захват Карабаха.

 

- Какие выводы можно сделать из этого заявления Эрдогана?

 

- Сегодня Турция ищет наиболее оптимальные пути интеграции в Европу и строит свои геополитические планы, исходя из собственных интересов. Ретроспектива вопроса показывает, что политика Анкары в отношении Армении изменилась, закрытие границ и разрыв дипломатических отношений - турецкая инициатива, а в современности наблюдаем обратный процесс. Но вместе с тем Турция не может не поддерживать Баку, поскольку этим дискредитировала бы себя в исламском мире, а с другой стороны это единственный союзник на Кавказе, которого необходимо держать в покорности и демонстрировать свою солидарность.

 

- Почему власти РА и политические партии не отреагировали на это заявление?

 

- Турция не является посредником в переговорном процессе, ее заявление не имеют никакого практического значения и веса, а является обслуживанием интересов Баку. И в данном случае Анкара, поддерживая своего сюзерена, играет на руку армянам, демонстрируя заинтересованность в одностороннем решении конфликта.

 

- Каким образом власти РА должны были отреагировать на это заявление  Эрдогана?

 

- МИД Армении обязан был в корректной форме заявить, что такие заявления могут нанести ущерб переговорному процессу по НКР и армяно-турецкому диалогу.

 

- Должны ли власти РА после этого заявления продолжать политику сближения с Турцией?

 

- К сожалению, нам не известны все детали переговоров с Анкарой. Однако проскальзывающие подробности оставляют желать лучшего, это объясняется тем, что нормализация отношений и открытие границ с Турцией не могут состояться без признания геноцида армян. Это просто сдача интересов Армении и армян.

 

- В контексте рассмотренных выше вопросов, как Вы расцениваете приглашение Турции участвовать в строительстве в Армении новой атомной станции, сделанное премьер-министром РА 21 февраля 2009 г.?

 

- Если рассматривать данное предложение в контексте заигрывание с Турцией, то надо отдать должное Еревану - наконец научились играть картой противника. А если данное предложение представляется реальным планом, то продажа национальных интересов становиться откровенным, тогда это правительство новых Самвелов и Меружанов.

 

- Что даст Армении участие Турции в строительстве атомной станции?

 

- Логика и цель данного мероприятия совершенно не понятна, возникает вопрос, на всей планете более достойных стран-инвесторов не нашлось. В Армении вообще недопустимо турецкое участие, в каких-либо инвестиционных проектах, тем более стратегических.

 

- Какие проблемы национальной безопасности могут возникнуть в случае участия Турции в строительстве атомной станции?

 

- Самое элементарное вместе со специалистами в Армению прибудут замаскированные разведчики, а Анкаре нельзя доверять. Это прямая угроза существованию государства.

 

- Почему премьер-министр РА 12 марта (спустя 20 дней после своего первого заявления) изменил свою позицию, заявив, что от Турции ожидается только финансовое участие, в виде продажи части акций новой Армянской АЭС турецким компаниям?

 

- Здесь однозначного мнения не может быть. Возможно, в действительности это был элемент заигрывания, а может Ереван не выторговавши какую-то позицию решил скорректировать предложение.

 

- Вы согласны с идеей продажи турецким компаниям части акций новой Армянской АЭС?

 

- Я вообще противник продаже туркам каких-либо объектов на территории Армении.

Категория: Интервью | Просмотров: 1221
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru