Суббота, 22.06.2024, 13:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Армянский духовно-просветительский уголок в центре Москвы
Армянский духовно-просветительский уголок в центре Москвы
00:17

Analitika.at.ua. Для нас обычным является то, что там, где наша церковь, располагаются школа, редакции, просветительские, благотворительные, общественные организации. Когда святой отец Езрас был назначен предстоятелем Российской и Ново-Нахичеванской церкви ААЦ, то он в первую очередь он поставил цель - построить в российской столице армянскую церковь: очень уж маленькая, неказистая Сб.Арутюн - единственная церковь города, расположенная рядом с кладбищем.

 

Однако строительство новой церкви требовало много времени и колоссальных усилий. Тем не менее, отец Езрас решил создать в Москве для армянства духовно-культурно-образовательный очаг. Кажется, задача легко решаемая: арендуешь здание, формируешь коллектив из эмигрировавших в 90-ых годах из Армении в Москву учителей и... вперед! Но так может думать не москвич. Здесь, в первую очередь, надо иметь дело с чиновниками городских властей, что вовсе не легкое дело (ведь в Москве живут не только армяне). Но отец Езрас, можно сказать, в этом смысле приобрел "неоценимый" опыт, осуществляя свою духовную миссию в Санкт-Петербурге: местному армянству были возвращены церкви, постройки, принадлежащие церкви, угодья (один петербургский чиновник-армянин рассказал как-то, что бывший мэр города Анатолий Собчак во время одной из встреч с юмором заметил, что если бы в его окружении было бы несколько таких дипломатов, как Езрас, то он свернул бы горы).

 

В Москве проблема осложнялась еще и потому, что святой отец хотел открыть образовательный центр в центральной, перегруженной части города. Отступив перед его настойчивостью, мэрия города все-таки решила предложить здание рядом со станцией метро "Новослободская". Но когда святой отец вошел в это здание, то он не отчаялся, однако расстроился: это было полуразрушенное строение. Но ничего, местное армянство помогло в деле ремонтно-восстановительных работ, и в сентябре 2006 года духовно-просветительский центр с красивым и звучным названием "Айордац тун" торжественно открыл свои двери перед московскими армянами - взрослыми и молодыми, теми, кто желает приобщиться к национальному и духовному.

 

"Наша цель - чтобы новое поколение не забыло свою веру, родной язык, историю и культуру, было бы достойным патриотом, гражданином России и Армении. Воспитанников несколько сотен. С ними работают 18 педагогов. В центре действуют класс развития речи, театральная студия, шахматный кружок и кружок национальных музыкальных инструментов. Литературно-художественная группа "Шогакат" организует прекрасные вечера армянской поэзии. Предметом особой гордости является студия армянских национальных танцев. Одним словом, уже сформировавшийся наш коллектив призван посвятить себя делу воспитания нового поколения армян Москвы в духе армянских традиций", - говорит директор центра Амаяк Геворгян.

 

Епархия особе внимание уделяет духовному воспитанию растущего поколения, тем более что в течение десятилетий массового отрицания Бога местное армянство было лишено возможности общения с Господом.

 

"В Москве есть большая армянская община, и это обстоятельство требует от нас всячески способствовать сохранению национальной и духовной индивидуальности, делать все, чтобы родившиеся здесь армянские дети крепко хранили свою веру, чувствовали себя армянами, чтобы живущие вдали от родины наши соотечественники не забывали о своих корнях", - сказал духовный воспитатель центра иерей Аракел Амирян.

 

Рубен Айрапетян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru