Четверг, 13.06.2024, 13:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Армен Айвазян: Сегодня идет война против понятия "Родина"
Армен Айвазян: Сегодня идет война против понятия "Родина"
01:41
Analitika.at.ua. Разговоры об открытии армяно-турецкой границы особенно активизировались в последнее время. 6-7 апреля министр индел Эдвард Налбандян примет участие во втором стамбульском форуме  «Союз цивилизаций», и, как утверждают турецкие СМИ, встретится с турецким министром индел Али Бабаджаном. Азербайджанский же президент Ильхам Алиев отказался от участия в форуме, может, именно таким образом протестуя против открытия армяно-турецкой границы. Более того, азербайджанское руководство намекнуло, что Баку может прекратить поставки газа в Турцию.

 

Однако готова ли сама Армения к открытию границы, если учесть многочисленные - экономические, культурные, психологические и прочие аспекты этого акта? Официальный ответ  на этот вопрос пока не дан, и аналитикам и политологам остается делать предположения и прогнозы.

 

Аналитик Саргис Арутюнян считает, что единственное, что может угрожать безопасности Армении - это экспансия более конкурентоспособных турецких товаров на армянский рынок при, мягко говоря, определенном несовершенстве армянской таможни.

 

С политической же точки зрения открытие границы в остальном выгодно Армении: «если, конечно, Турция не представит иных требований»:

 

- Почти исключается - считает аналитик, - что ради открытия границы в вопросе НКР Армения пойдет на какие-либо уступки. Уступки, скорее всего,  будут  связаны с Геноцидом и признанием со стороны Армении современных границ Турции. А если уж говорить об  уступках в вопросе Арцаха, то их уже следует обсуждать ради открытия границы с Азербайджаном, а не Турцией.

 

В противоположность высказываниям Саргиса Арутюняна, доктор политических наук, директор  Центра стратегических исследований «Арарат» Армен Айвазян видит множественные опасности в открытии границы:

 

- Мы с закрытыми глазами идем во вражеский капкан. Почему Турция закрыла границу  с Арменией? Чтобы нанести Армении вред. Открывая ее, она преследует ту же цель, на этот раз - экономическим вторжением, желанием вызвать демографические перемещения (предоставляя армянам возможность работать в Турции, туркам - в Армении), инвестированием в Армению турецкого бизнеса, идейным и культурным вторжением в нашу страну. И без того она уже вторглась: на наших телеканалах танцуют танец живота. Представляете, что будет после открытия границы? Сегодняшнюю политическую ситуацию можно сравнить с 1911 годом, после которого наступили 1914 - 15 - е годы.

 

Сегодня идет война против понятия «Родина». Если мы согласимся с тем, что Западная Армения больше не есть наша Родина, то я уверен, что наша верхушка и общество, давшие согласие на открытие границы, согласятся также отдать Арцах. После чего армянское государство попросту исчезнет с карты мира. То, что планируют Турция и ее союзник Азербайджан. То, что представляется нам как диалог, на самом деле означает подготовку капитулянтских документов, которая неизбежно приведет к капитуляции на всех остальных фронтах, в том числе и на Карабахском, - предостерегает Айвазян.

 

Определенные опасности в открытии границы видит и директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян:

 

- У нас будет открытая граница со страной, которая не испытывает к нам особой любви, и мы должны быть готовы к этому как с точки зрения национальной безопасности, так и с экономической, политической и духовной. Я думаю, что правительство должно подготовить конкретную и емкую программу по этому поводу.

 

Кстати, исходя из публикаций в СМИ, Рубен Сафрастян прогнозирует возможное открытие армяно - турецкой границы в конце апреля - мае с.г.

 

Арегназ Манукян

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru