Analitika.at.ua. В Армении изменили технологию производства армянского коньяка
Правительство Армении внесло изменения в технический регламент производства армянского коньяка и коньячного спирта, установив новые соотношения при производстве коньяка, бренди и виноградного водочного сырья. Такое решение было принято на заседании правительства Армении 2 апреля.
По словам замминистра сельского хозяйства Самвела Аветисяна, изменение технологии производства алкогольной продукции связано с недавним пересмотром закона "Об алкогольных напитках из виноградного сырья". По ранее действовавшему порядку армянский коньяк, бренди и виноградное сырье для водки производилось из 13 сортов винограда, которые должны были составлять не менее 80% производимой продукции. По пересмотренному закону, число сортов увеличено до 17-ти, а их содержание должно составлять не менее 95% в составе производимой продукции. На взгляд. замминистра, подобные изменения не повредят качеству производимого Армении коньяка, бренди и виноградного водочного сырья.
По данным Нацстатслужбы в январе и феврале текущего года производство коньяка в стране упало на 22,1%, что во многом обусловлено сократившимся экспортом этого напитка в Россию. Вместе с тем за первые 2 месяца нынешнего года было произведено на 12,4% больше водки и ликероводочной продукции. За этот период производство вина выросло на 6,7%, шампанских вин – на 34,8% и безалкогольных напитков на 7,5%. |