Воскресенье, 26.06.2022, 14:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Армянское златоделие
Армянское златоделие
00:04
Analitika.at.ua. "Армянское златоделие, исторически, традиционно развиваясь на протяжении веков, давно уже превратилось из ремесла в высокое творчество, искусство и стало органичной частью нашей национальной культуры", - отметил директор Национальной библиотеки Давид САРКИСЯН, открывая мероприятие, посвященное армянскому златоделию. Скажем, что на этой своеобразной встрече-выставке, организованной в минувший четверг в стенах Национальной библиотеки Армении, были представлены работы армянских мастеров ювелирного дела (правда, мы смогли увидеть их только  на слайдах), а также более 20 редких изданий, посвященных златоделию… Но что самое важное, участники встречи обсуждали актуальные вопросы, связанные с проблемами отрасли и перспективами ее развития.

 

"ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ПРЕКРАСНОЕ УКРАШЕНИЕ, В ПОДЛИННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, златоделие всегда требовало наличия мощной технологической базы, серьезной подготовки и научных познаний, - сказал на встрече председатель Ассоциации ювелиров и златодельцев Армении и директор Ереванского ювелирного завода Эмиль ГРИГОРЯН. - Сегодня это особенно необходимо. Только при условии оснащенности суперсовременными технологиями, оборудованием, методами производства мы можем быть конкурентоспособными на мировом рынке. В Армении на сегодняшний день ряд златодельческих центров либо переживает глубокий упадок, либо вовсе закрывается исключительно по причине недостаточной технической оснащенности. До недавнего времени они еще могли конкурировать на каких-то рынках со своими изделиями, изготовленными кустарными способами. Нынче таких рынков нет - никто не принимает кустарщины…"

 

Кстати, любопытный факт, на который обратил внимание присутствующих Э.Григорян: побывав недавно на масштабной златодельческой выставке в Киево-Печерской лавре, он обнаружил, что очень много - чуть ли не 90% представленных изделий несут на себе печать искусства армянского златоделия. Причем интересно то, что армянские мастера даже в древности пользовались передовыми технологиями. Передовыми для своего времени, конечно…

 

Сегодня же ювелирные изделия, в частности на Ереванском ювелирном заводе, создаются методом сложного компьютерного программирования. Потом файлы накладываются на специальные станки и создается модель. А далее при помощи сложного технологического процесса эта модель запускается в производство. На мировом рынке златоделия (куда входит и производство бриллиантов, и обработка камней) Армения в настоящее время занимает прочную нишу в числе 14 стран, имеющих передовые позиции в области златоделия. Что же нам необходимо, чтобы сохранить эти позиции и в будущем?

 

ПО МНЕНИЮ Э.ГРИГОРЯНА, ЦЕНА ВОПРОСА УПИРАЕТСЯ В ОБУЧЕНИЕ, ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ. Увы, на сегодняшний день эта одна из ключевых задач, не решающихся удовлетворительно. Между тем подготовку кадров и развитие златодельческой отрасли в Армении нужно рассматривать не только с точки зрения продвижения перспективной отрасли, но сферы, имеющей стратегическое значение. Ведь в случае военной агрессии извне любое ювелирное производство можно очень быстро переоборудовать под военные нужды. Вообще в том, что златоделие традиционно имело приоритетное значение для армян, есть объективные исторические причины, считает Э.Григорян. Для нации, которая на протяжении своей истории не раз подвергалась гонениям,  блокаде и т.д., важно было иметь производство, требующее малых энергетических затрат, не металлоемкое и в большей степени основанное на интеллектуальном фундаменте.

 

Нынче внешние угрозы, включая блокаду, по-прежнему актуальны для армянского государства, и в этом контексте  развитию златоделия следует уделить соответствующее внимание. Ведь это именно та сфера, которая в состоянии обеспечивать сама себя. В Армении есть сырье (золото, камни и т.д.),  функционирующие производства, специалисты, одним словом, - есть все. Однако иметь "все" еще недостаточно - для продвижения ювелирного дела в республике нужен государственный подход. "В частности, без поддержки государства нам не справиться с проблемами, связанными с подготовкой новых кадров и маркетингом", - заключил Э.Григорян.

 

Зара ГЕВОРКЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru