Воскресенье, 26.06.2022, 13:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Соседей не выбирают
Соседей не выбирают
00:06

Analitika.at.ua. Напомним, что последний визит главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Стамбул, где состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Армении и Турции с президентом США Бараком Обамой, находился под угрозой срыва. Согласно утечкам в СМИ, Налбандян намеревался отказаться от визита в Стамбул по причине лондонских заявлений Эрдогана об увязке урегулирования армяно-турецких отношений с нагорно-карабахской проблематикой.

 

Но в итоге Налбандян в Стамбул все-таки поехал под конец дня 6 апреля. Эксперты объясняют это тем, что ради приезда Налбандяна МИД Турции в тот же день выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что урегулирование армяно-турецких отношений будет способствовать и разрешению нагорно-карабахского конфликта. То есть были несколько смещены акценты лондонского заявления Эрдогана.

 

Однако вся эта игра в слова продлилась всего один день. Сразу после прощания Обамы со Стамбулом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил что в первую очередь должны быть разрешены армяно-азербайджанские взаимоотношения, а потом уже урегулированы отношения армяно-турецкие. Как сообщает турецкая "Хюрриет", по словам Эрдогана, только после прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта могут быть решены проблемы между Турцией и Арменией. Более того, как передает турецкая газета, Эрдоган заявил буквально следующее: "Мы надеемся, что Совбез ООН признает Армению оккупантом Нагорного Карабаха и примет решение, призывающее Армению покинуть регион". 

 

В тот же день (!) с заявлением выступил заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов. Он обнародовал те пункты, после выполнения которых Баку даст "добро" на урегулирование армяно-турецких  отношений. "Во-первых, Армения должна вывести свои силы из пяти оккупированных регионов, окружающих Нагорный Карабах, - Агдама, Физули, Джебраила, Зангелана и Губатлы. Во-вторых, Армения должна вернуть южную часть Лачинского коридора. В-третьих, Турция должна получить возможность использовать Лачинский коридор", - заявил Азимов. 

 

"Как мы говорили и раньше, Азербайджан считает, что открытие армяно-турецких границ возможно только в контексте урегулирования карабахского конфликта при развитии этого процесса. Мы можем это обсудить. В то же время принятие такого решения вне контекста противоречит интересам Азербайджана и поэтому не будет принято нами. Мы довели эту позицию и до сведения турецкой стороны", - заявил Азимов.

 

Короче, ничего нового. И все эти известные турецко-азербайджанские песни - лишнее свидетельство того, что, несмотря на все заявления Анкары о ее готовности стать членом европейской семьи, Турция практически не изменилась со времен Османской империи. Это лишнее свидетельство того, что, когда в Ереване говорят, что проблема признания Геноцида - это не только беспристрастная оценка прошлого, но и необходимая составляющая системы национальной безопасности Армении, это вовсе не пустые слова. Соседей не выбирают. Мы не можем переселиться ни в Австралию, ни в Швейцарию. Наши соседи Турция и Азербайджан. И здесь понимают только один язык - язык силы. Другого не дано. Увы, но факт.

 

Рубен МАРГАРЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru