Воскресенье, 26.06.2022, 13:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Норайр Овсепян: Азербайджан не решится повернуться к Турции спиной
Норайр Овсепян: Азербайджан не решится повернуться к Турции спиной
00:08

Analitika.at.ua. Азербайджан, судя по всему, не на шутку обиделся на своего «старшего брата»: азербайджанские чиновники различных уровней, политологи и общественники обвиняют Турцию в предательстве, а ее стремление наладить отношения с Арменией называют  «ударом в спину».

Озабоченность Баку понятна: одновременно ставятся под сомнение во многом искусственная азербайджано-турецкая концепция «один народ – два государства», целесообразность проводимой на протяжении многих лет коммуникационной и транспортной блокады НКР и Армении, ослабевает значимость азербайджано-турецких политико-экономических проектов и т.д.

 Реакция Баку на новые региональные вызовы насыщена  элементами терроризма, экстремизма, цинизма и ревности. Красноречивым примером этого стал отказ президента Азербайджана присутствовать на конференции «Союз цивилизаций» в Анкаре в ответ на заявления о возможном открытии армяно-турецкой границы. Причем данный  шаг был подкреплен рядом угроз, в частности, угрозой прекратить транспортировку азербайджанского газа в Турцию.

Реагируя столь болезненно на кажущееся потепление армяно-турецких отношений и выражая готовность применить санкции против своего стратегического партнера и «старшего брата», Азербайджан, мягко говоря, ставит под серьезное сомнение собственную надежность в качестве экономического партнера и политического союзника. Если же допустить, что развернутая в последнее время в Азербайджане антитурецкая пропаганда является лишь эпизодом совместного турецко-азербайджанским сценария, то следует отдать должное официальному Баку, великолепно справившемуся со своей ролью, хотя, игра в целом, будучи лишенной дипломатических изысков, оказалась малоубедительной. Во всяком случае, в Нагорном Карабахе, в отличие от Европы и России, сложилось такое впечатление.

Стоит ли после всего этого говорить о жизнеспособности выдвинутой Турцией по горячим следам августовских событий в Южной Осетии платформы о стабильности и безопасности на Кавказе? Разумеется нет, потому что данная, преследующая чисто пропагандистскую цель инициатива, согласно логике Баку, также была скомпрометирована самим же ее автором.

Баку всегда пытался использовать сложившуюся международную конъюнктуру для решения карабахской проблемы в выгодном для себя ключе, перманентно метаясь между Западом и Россией и прибегая то к «нефтяной», то к «газовой» дипломатии, иными словами – к спекуляциям и имитациям, а зачастую – к откровенному шантажу и угрозам. Однако очевидно, что подобного рода побочная дипломатия, а тем более попытки запугивания, не способны привести к решению  карабахской проблемы. Пренебрегая реалиями и выдавая воображаемое за действительное, власти Азербайджана последовательно продолжают антиармянскую политику, держа в заблуждении в первую очередь собственное общество.

Разумеется, Азербайджан не решится повернуться к Турции спиной, у него просто не хватит духу. Об этом свидетельствует развернутая в интернете, параллельно с упреками, кампания, участники которой, в частности, слезно просят, чтобы «Турция не оставила Азербайджан один на один с нагорно-карабахским конфликтом».

На самом деле Турция имеет особое влияние на Азербайджан, и в случае проявления конструктивизма может сыграть важную роль разрешении конфликта, убедив Азербайджан отказаться от необоснованных притязаний на Нагорный Карабах.

 

Пресс-служба МИД НКР

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru