Воскресенье, 26.06.2022, 13:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Объединение патриотических сил вокруг антинационального АОДа принципиально невозможно
Объединение патриотических сил вокруг антинационального АОДа принципиально невозможно
00:11

Analitika.at.ua. Объединение патриотических сил вокруг антинационального АОДа с какой бы то ни было единой целью принципиально невозможно - об этом свидетельствует пример опытнейшего политического деятеля из стана Л.Т.-П., "серого кардинала" Ваана ШИРХАНЯНА

 

Скучно читать оппозиционную прессу. Тем более если по долгу службы приходится просматривать сразу несколько газет-близнецов. Одни и те же темы, одни и те же сюжеты, одни и те же заголовки, остроты и фотоснимки, а главное - одни и те же мишени и герои, точнее - один и тот же герой. Столь же скудна и изначально неизменна проповедуемая идеология. Как было некогда сказано, "национальная идея (и вообще все национальное) - ложная категория". Отсюда создание негативного имиджа Армении, оплевывание собственной истории и традиционных ценностей, безудержная проповедь и пропаганда либерально-глобалистских идей и т.д. Коротко говоря, все то, что ныне пользуется спросом и хорошо оплачивается. Исключения, разумеется, исключаются.

 

Но вот на днях в оппозиционно-информационном стане произошло ЧП. Впервые за многие годы на страницах аодовской прессы мы увидели то, что в демократическом лексиконе называется "плюрализмом мнений". Разразился локальный, но грандиозный скандал: оказывается, два ведущих деятеля оппозиционного лагеря на самые главные вопросы нашей жизни смотрят с принципиально различных идейных позиций.

 

Вначале в газете "Чоррорд ишханутюн" (25 марта) появилась статья Ваана Ширханяна "На пути к единой цели". Зная, какое конкретное значение аодовская пресса вкладывает в используемые ею ключевые слова, можно было не сомневаться, что речь в статье пойдет о необходимости единства в рядах оппозиции (тема более чем актуальная) на пути к достижению единой (она же и единственная) цели - свержение действующей власти. Вполне банально и начало статьи: "Власть Армении упорно не желает смотреть открытыми глазами на новые политические реалии..." Казалось бы, дальше можно не читать. Но тут автор начинает перечислять эти новые реалии, и невольно возникает желание убедиться: действительно ли это тот самый автор и та самая газета? "Грузино-русская война и укрепление России в Закавказье, активные русско-турецкие и русско-азербайджанские переговоры, активное содействие Турции, Украины, двух ядерных держав - Пакистана и Израиля милитаризации Азербайджана, поражение США в Ираке (а вскоре и в Афганистане), развал созданной США международной финансовой системы, Грузия на грани распада, четкая антиармянская позиция международных структур (иногда - справедливая...)". Все эти новые реалии, по мнению В.Ширханяна, должны вынудить власть Армении готовиться к отражению угроз и даже попытаться использовать их в своих интересах.

 

"Путь к этому один: Армения должна по существу и по содержанию стать национальным государством. Это то же самое конституционное, правовое, социальное государство с одним только отличием: государство действует по программе реализации Национальной идеи и Единой цели, - совершенно справедливо пишет автор и так же справедливо продолжает: - Без этого Армения в окружении врагов и в водовороте угроз не может существовать как армянский мир, не может обеспечить поколениям армянское будущее. Непонимание этих простых истин - одна из самых опасных реалий наших дней".

 

Национальной идеей и Единой целью Армении В.Ширханян считает восстановление, заселение и строительство Арцаха. Что ж, если не считать того несущественного в данном случае возражения, что Арцах, на наш взгляд, является не самой Национальной идеей, а одним из важнейших ее компонентов, то спорить тут не о чем. Как нельзя не согласиться с рассуждениями автора о том, что должна была бы делать для Арцаха Армения, если бы руководствовалась Национальной идеей и Единой целью. В этих рассуждениях важно то, что автор не прибегает к дешевой пропаганде, как это принято в аодовских СМИ, а старается вести разговор в основном в идеологической плоскости. Если бы страна руководствовалась этими идеей и целью, то "мы имели бы не расколотое на два враждебных лагеря общество, а солидарное и единое общество, такое, каким оно было в 1988-1992 годы... Если бы оно и сегодня было  таким, то, возможно, и народ, и власть знали бы, что им делать и в Джавахке, и в Нахиджеване..."

 

От подробных комментариев статьи В.Ширханяна мы воздержимся, подчеркнем лишь, что непростительным отклонением от установленных канонов аодовской пропаганды и оппозиционной прессы является не только открытое славословие в адрес Национальной идеи, но и такая "мелочь", как отсчет всех несчастий Армении не от 1998, а 1992 года, когда сущность антинациональной левоновской политики и идеологии стала демонстрироваться откровенно и Л.Т.-П. заговорил о "ложных категориях". Это ли не прямое указание на виновника отсутствия в стране Национальной идеи и Единой цели, то есть, по справедливому мнению автора, причин всех бед страны.

 

Обращаясь к нынешнему финансовому кризису, В.Ширханян утверждает, что он дает Армении уникальный шанс избавиться от собственного системного кризиса. Причем в основе любой антикризисной программы должен лежать отказ от монетаристской модели, вообще либеральной системы. Средства для преодоления финансового кризиса находятся внутри страны, считает он, и задача не в их выявлении, а в возвращении. "Самая простая инвентаризация промышленного потенциала покажет, что большая часть предприятий просто разграблена, условия приватизации игнорированы и нарушены. Поэтому они должны быть национализированы, а хозяева должны возместить нанесенный стране ущерб", - такими леворадикальными программными положениями завершает этот все еще числящийся аодовско-оппозиционным деятелем автор.

 

У нас нет оснований сомневаться в том, что в рассматриваемой статье Ваан Ширханян изложил свои действительные взгляды на нашу жизнь, более того, мы почти уверены, что так он думал всегда и лишь политическая конъюнктура и реваншистские настроения вынуждали его тесно сотрудничать со столь ненавистными ему антинациональными либералами. А если это так, то, естественно, возникает вопрос: что побудило его именно в эти дни вдруг публично высказаться и по существу идеологически отмежеваться от своих боевых соратников? При этом, не вдаваясь в подробности его жизненного пути последнего 20-летия и общеизвестные особенности характера "серого кардинала", отметим, что человек он крайне осторожный, расчетливый и к дешевому эпатажу не склонный.

 

У нас, естественно, нет однозначного ответа на этот вопрос, однако вряд ли здесь могла сыграть решающую роль обида на невключение его в избирательный список АНК. Если даже подобная обида действительно имеет место, то она могла сыграть лишь роль "последней капли". Нет, мотивы написания подобной статьи, а по сути - объявления своей полной идеологической несовместимости с Л.Т.-П. и возглавляемым им лагерем должны лежать гораздо глубже, и цели ее наверняка более масштабные.

 

Но если это не эмоциональный всплеск, то что? Мессидж властям, где уже нет Кочаряна, который после "27 октября", выполняя свой конституционный долг, пресек попытку государственного переворота, одним из организаторов которого и был Ваан Ширханян, а затем при первой же возможности отправил в отставку навязанного ему заговорщиками премьер-министра Арама Саркисяна, советником при котором уже пристроился было вечный "серый кардинал"? Призыв опомниться к оказавшимся в тер-петросяновском капкане национально мыслящим гражданам, которых в лагере антинациональной либеральной оппозиции, безусловно, немало? Не будем гадать, а статья Ширханяна по этому поводу не содержит никаких указаний. Однако, несомненно одно: она свидетельствует о том, что один из опытнейших политических деятелей из стана Л.Т.-П. фактически признает, что отныне связывать какие-либо надежды с этой искусственно реанимируемой фигурой не имеет никакого смысла.

 

Несомненно и другое: статья В.Ширханяна сильно встревожила аодовскую верхушку, и буквально через два дня она в статье "Антиширхан" ответила В.Ширханяну в своем официозе "Айк" (28 марта) устами Ерджаника Абгаряна - вероятно, самого последовательного в Армении публичного пропагандиста всех тех ценностей, которые справедливо представлены в статье В.Ширханяна источником всех бед и несчастий Армении. Этот бывший востоковед, переквалифицировавшийся в блаженные аодовские времена в главного таможенника страны, а затем вновь вынужденно вернувшийся в идеологию, прекрасно понимающий, что и промолчать нельзя, но и шум излишний поднимать не с руки, дружеским тоном увещает "Ширх-джана", что "горячий период второго этапа всенародной борьбы не самое подходящее время для развязывания в Армянском национальном конгрессе межпартийной идеологической грызни". Скороговоркой повторив известные всем "истины", воспев по ходу либерализм и порождаемые им кризисы, иронически "разделавшись" c такими враждебными понятиями, как "Национальная идея", "Единая цель" и, конечно, "Закавказье", он призывает бывшего соратника "прекратить подобные разговоры, на которые вынуждены как-то отвечать. Сегодня не время для этого, сегодня - время серьезных дел".

 

Говоря о "межпартийной идеологической грызне", Е.Абгарян напомнил нам, что В.Ширханян вот уже некоторое время ведет борьбу с властью под стягами партии "Гнчак", о чем он в своей статье не обмолвился ни словом. Тем не менее вопрос остается: писал ли свою статью он по собственной инициативе и от своего имени или изложил в ней позицию родной партии? Вопрос, как говорится, интересный: от ответа на него зависит, будут ли с В.Ширханяном разбираться в "Гнчаке" или с "Гнчаком" будут разбираться в АНК?

 

Во всех случаях история эта разрушает миф, который не поленился повторить и в данном случае Е.Абгарян: главная задача АНК -"освобождение страны от этих разорителей татаро-монгольского типа. И именно во имя этой цели объединились различные действительно патриотические политические силы, исповедующие различные идеологии".

 

Именно по этой ложной иллюзии, к сожалению, не всеми осознаваемой, нанес удар В.Ширханян: объединение патриотических сил вокруг антинационального АОДа с какой бы то ни было единой целью принципиально невозможно - это логическая и политическая нелепость, абсурд... Неужели кому-то может быть непонятно, что политика - есть реализация идеологии, что борьба Л.Т.-П. за власть - это и есть прежде всего идеологическая борьба, что приход его к власти - это вновь антинациональный облик и путь страны... Тот самый путь, которым мы уже шли и с которого, к счастью, удалось свернуть...

 

Силам, оказавшимся в лагере Л.Т.-П., пора перестать обманывать себя и других: идеологических сделок не бывает, они действительно национальные, патриотические силы или...

 

P.S. 7 апреля  председатель СДП "Гнчак" Людмила Саркисян в своем интервью газете "Айк" поспешила отмежеваться от позиции В.Ширханяна, фактически повторив слово в слово указание Е.Абгаряна: "Когда существует сверхзадача, каждая партия должна понять, что собственные амбиции, идеи необходимо временно заглушить, чтобы суметь сохранить единство команды..." Кто бы сомневался?

 

Левон МИКАЕЛЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru