Воскресенье, 26.06.2022, 12:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » "Америя" разработала программу возрождения и развития Татевского монастыря
"Америя" разработала программу возрождения и развития Татевского монастыря
00:16

Analitika.at.ua. Фонд друзей Рубена и Вероники Варданян, программа "Армения 2020" и фонд ARGA, придавая большое значение сохранению и восстановлению культурных национальных ценностей Армении, выступили с инициативой, направленной на возрождение и развитие Татевского монастыря. Объем инвестиция в данный проект составит около $20 млн.

 

Как сообщили в пресс-службе консалтинговой компании "Америя", разрабатывающей данную программу, проект осуществляется под эгидой Фонда национальной конкурентоспособности Армении. До завершения проекта, которое намечено на 2012 год, ЗАО "Америя" будет также координировать и контролировать все работы, ведущиеся в рамках данного исторического проекта. Проект нацелен на развитие туризма в южных районах Армении благодаря восстановлению Татевского монастыря в качестве исторической достопримечательности; на децентрализацию научно- образовательной инфраструктуры республики посредством создания в Сюникской области исследовательского центра; на обеспечение связи с отдаленными селами Сюникской области и содействие развитию агробизнеса в регионе. Проект также направлен на решение ряда задач. В частности, на восстановление комплекса Татевского монастыря с целью создания духовной, научной и образовательной базы для дальнейшего развития комплекса в качестве образовательного центра в регионе. Кроме того, проект направлен на создание основы для устойчивого развития местного населения Татевского региона, создавая базовые услуги внутри и вокруг монастыря, а также соседствующего образовательного комплекса и центра обслуживания туристов. Проект позволит создать необходимую инфраструктуру для свободного доступа в Татевский монастырь, вводя в строй уникальную по своей протяженности канатную дорогу через Воротанское ущелье.

 

По данным компании "Америя", осуществление программы условно предполагается разделить на 4 этапа. Первый этап включает изучение технологий по восстановлению полуразрушенного монастыря, которое будет поручено авторитетной организации, выбранной на конкурсной основе. Параллельно с этим будут проводиться исследовательские работы по изучению самого памятника, истории сел, архитектуры, экологии региона и по ряду других вопросов. С этой целью для исследователей и студентов будут созданы постройки в виде лагерей. Тем самым будет увеличен спрос местных услуг в близлежащих деревнях и заложены основы для их устойчивого развития. Данный этап предполагается завершить за 2 года. Второй этап включает в себя осуществление работ по восстановлению монастыря, которые потребуют использование накопленных в ходе первого этапа проекта знаний. Одновременно с этим в селе Татев будет основана улица ремесленников, где будут представлены различные профессии, включая ковроткачество, изготовление сувениров, традиционную кухню, кузнечное дело, каменщиков и т. д. На третьем этапе, продолжительность которого составит примерно 12- 16 месяцев, планируется провести канатную дорогу над Воротанским ущельем, которая станет самой длинной канатной дорогой в мире. Она на 45 минут сократит время путешествия до комплекса и позволит одновременно любоваться великолепной панорамой. Осуществление работ в рамках данного этапа будет доверено всемирно известной организации, обладающей исключительными профессиональными возможностями и опытом. На четвертом этапе планируется построить по соседству с канатной дорогой гостиничный комплекс в стиле армянской архитектуры XVIII-XIX вв. Работы будут начаты параллельно с началом постройки канатной дороги.

 

Татевский монастырь был религиозным центром исторического Сюника. Главная церковь монастыря им. Погоса-Петроса была сооружена в 895-906 гг. Сюнийским епископом Ованнесом у северной стены сводчатой церкви св. Григория Просветителя (848г.). Сооруженная над воротами крепостной стены и на сводчатой кровле усыпальницы третья церковь (Богородицы) построена в XII веке. <Качающийся столб> - восьмигранная колонна на шарнирах, посвященный св. Троице, - установлен 895 году. Татевский монастырь не раз подвергался разрушениям, как при нашествиях сельджуков, так и во время землетрясений. Во время землетрясения 1931 года рухнул купол храма Погоса- Петроса и обрушилась колокольня.

 

АМЕРИЯ - группа компаний, предоставляющая комплексные профессиональные услуги. Америя специализируется в четырех основных сферах профессиональной деятельности: управленческий консалтинг; аудит, бухгалтерский и налоговый консалтинг; юридический консалтинг; инвестиционно-банковские услуги. Основанная в 1998 году, компания вскоре стала лидером на армянском рынке консалтинговых услуг. АМЕРИЯ привнесла в эту сферу международный опыт и проявила понимание местных особенностей при разрешении комплексных задач в более чем 30 областях экономики и общественной деятельности.

 

АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 815
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru