Воскресенье, 26.06.2022, 12:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Fraza: Украина за неделю
Fraza: Украина за неделю
11:45

Analitika.at.ua. В украинской политике наступило подозрительное затишье, нарушаемое хаотическими движениями отдельных персонажей. Пока Виктор Ющенко продвигает идею перезагрузки власти, вице-спикер парламента Николай Томенко проводит персональное переформатирование образа. Украина попыталась поиграть мускулами перед ЕС, но быстро «сдулась».

 

Распутье недели – три варианта выхода из политического кризиса от президента Ющенко. Президент после решения парламента назначить выборы главы государства на 25 октября развил кипучую деятельность. Виктор Андреевич в столице и регионах дает понять, что готов к переформатированию власти путем проведения одновременных выборов президента и парламента. Ющенко считает вероятными несколько вариантов развития ситуации: либо коалиции убедит представителей фракции «НУНС» войти в ее состав, чтобы набрать искомые 226 голосов, либо к коалиции присоединяться коммунисты или «регионалы». Если же этого не случится, то глава государства прогнозирует досрочные парламентские выборы, подчеркивая, что неработающие Кабинет Министров и Верховная Рада в условиях кризиса недопустимы.

 

Казус недели – попытка ввести визы для стран ЕС. История украинской евроинтеграции времен Ющенко напоминают историю неразделенной любви – одного красивого, но бедного государства в центре континента к своим более успешным соседям. Отменив в 2005 году визовый режим для граждан стран ЕС, США и Японии, Украина рассчитывала на ускорение евроинтеграции, но получила в ответ только право топтаться в предбаннике ЕС. Свеженазначенный заместитель Виктора Балоги Игорь Попов успел пригрозить возвращением виз для представителей Евросоюза, правда, эта инициатива не встретила поддержки в МИДе. В итоге осталось ощущение, что официальный Киев вновь сам себя высек.

 

Вольнодумец недели – Николай Томенко. Николаю Владимировичу уже не впервые удается роль оппозиционера во власти. В 2005 году Томенко был вице-премьером по гуманитарным вопросам в первом правительстве Тимошенко. Однако фокусов с участием группы «Грынджолы» в конкурсе «Евровидение» ему не хватило, и Томенко стал буревестником борьбы против «любих друзів». Сегодня вчерашние враги Тимошенко превратились в ее ситуативных союзников, а вице-спикер Томенко остается неприкаянным. Николай Владимирович не придумал ничего лучше, как повести кампанию за создание широкой коалиции, альтернативой которой он называет проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Заодно бунтующий «сердечник» напомнил, что его нынешние взгляды буквально полгода назад разделяли остальные бютовцы. Из всего многослойного демарша Томенко можно сделать, как минимум, один вывод: больше он себя в списке БЮТ не видит.

 

Трансформация недели – смена взглядов Юрия Луценко. Любопытные метаморфозы происходят и с другим полевым командиром Майдана. Похоже, Юрий Луценко не выдержал постоянной ротации своих старших политических партнеров, результатом чего стала потеря «самым честным ментом» его политического лица. Трудно иначе расценить поддержку Юрием Витальевичем идеи избрания президента в парламенте. Может, министру внутренних дел наш народ не нравится? Так другого, простите, в обозримом будущем не будет. Не исключено, что на Луценко плохо влияет жизнь на содержании супруги, которая является официальным миллионером? (читайте также Луценко перепутал баню)

 

Компромисс недели – заявление Рината Ахметова. Самый богатый украинец, потерявший значительную часть своего состояния, решил не ссориться с правительством. Ринат Леонидович публично заявил, что хочет бороться не с правительством, а с кризисом, и был бы рад, если бы Кабинету Министров удалось преодолеть экономические проблемы. После этого ахметовского откровения несколькочасовые словесные бенефисы Юлии Тимошенко на канале «Украина» никого удивлять не будут. Что поделаешь – кризис делает сговорчивее и вчерашних хозяев жизни.

 

Евгений Магда

«Фраза»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru