Воскресенье, 26.06.2022, 14:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Армяно-грузинские отношения в армянских и грузинских СМИ
Армяно-грузинские отношения в армянских и грузинских СМИ
11:46

Analitika.at.ua. После прихода к власти Грузии Михаила Саакашвили  в конце 2003 г., в армянской прессе резко актуализировалось освещение развитий армяно-грузинских взаимоотношений. В начальном этапе своей деятельности, политический эстаблишмент Грузии своими действиями резко актуализировал аспекты различных проблем армяно-грузинских взаимоотношений. Из-за чего в первые месяцы правления Саакашвили, не смотря на его армянские корни, грузинская оппозиционная пресса с подачки Турции и Азербайджана начала активно распространять мнение, согласно которой организаторы «Революции роз» в некотором роде являются лоббистами интересов Армении. Внутриполитическое своеобразное обсуждение этого мнения стало первой причиной резкой актуализации деятельности нового грузинского руководства и в армянских СМИ.

 

Согласно различным материалам армянских СМИ, основными объектами армяно-грузинских взаимоотношений являлись ситуация армянского населения Самцхе-Джавахка, вопросы транзита, транспортных перевозок через территорию Грузии и плохое состояние грузинских коммуникаций и инфраструктур посредством которых Армения выходит во внешний мир.

 

Отметим, что обычно Грузия и ее руководство в армянской прессе представляется как дружественное Армении и к армянам государство, как единственная страна, через которую Армения выходит на Запад и как нейтральная сторона в армяно-азербайджанском противостоянии.

 

Отдельной темой как в межгосударственном, так и на уровне прессы является плохая этнополитическая и социальная ситуация армянского населения Самцхе-Джавахка. Джавахкский вопрос в прессе особенно актуализировался в последнее время из-за роста количества СМИ в самом армянонаселенном регионе. При периодическом освещении различных вопросов армяно-грузинских взаимоотношений, бросается в глаза исключительная де-политизация джавахкской проблемы, и представляется в качестве сугубо социальной. Кроме того, делается акцент на безвыходность в ситуации с Самцхе-Джавахком из-за фактической зависимости от Грузии в аспекте коммуникаций. Из-за этого страдает объективность в процессе освещенности джавахкской проблемы, которая, прежде всего, является проблемой политической, из-за которой выходят проблемы социально-экономические.

 

Робкая позиция армянской прессы, прежде всего, исходит из плохой информированности реальных политических процессов касательно Самцхе-Джавахка. Кроме того, никак не освещается позиция и политика Грузии по отношению к армянонаселенному региону. Пресса РА часто предпочитает или молчать о некоторых событиях в Самцхе-Джавахке, или же освещает из позиции т.н. «армяно-грузинской вековой дружбы», что также вводит читателей в заблуждение. Не смотря на частичные сдвиги в субъективной освещаемости с момента арестов армянских активистов в Самцхе-Джавахке с лета 2008 г., по январь 2009-го, в общем, позиция армянской прессы как коллективного понятия в целом до сих пор не изменилась: часть пока еще продолжает освещать политику Грузии как в отношении Армении, так и в отношении национальных меньшинств с традиционной позиции «дружбы и братства». Иная часть, которая в заметной меньшинстве, не смотря на попытку максимально ознакомить читателей ситуацией армянства в Грузии, при публикации фактов антиармянской политики Тбилиси специально смягчает острые моменты, дабы не стать объектом для критики, как грузинской стороны, так и прогрузинского фактора в самой Армении.

 

До сих пор, армянские СМИ в Самцхе-Джавахке практически или не имеют специальных корреспондентов, которые могли бы освещать с места все процессы региона, или же специально не освящают важные этнополитические события региона. В результате этого, армянское общество или не узнает о проблемах и ситуации в Самцхе-Джавахке, или же получает искаженную, в психологическом плане негативную информацию, на основе которой создается массовое мнение по тому или иному вопросу касательно будущего Самцхе-Джавахка.

 

Другим объектом освещения в армяно-грузинских взаимоотношениях является вопрос постройки железнодорожного узла Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, который обходит Армению. В армянской прессе в вопросе КАТБ Грузия представляется или как государство – способствующее изоляции Армении от внешнего мира, или же в прессе встречаются конформистские позиции по этому вопросу. В частности уже неоднократно делалось намек на то, что в процессе изоляции Армении через КАТБ у Тбилиси нет выбора, одновременно представляется надежда о том, что КАТБ сильно улучшит социально-экономическую ситуацию армянского населения Самцхе-Джавахка.

 

Кроме того, армянская пресса тщательно старается отделить проблему НКР от проблем РЮО и Абхазии, пытаясь тем самым показать обществу, что в отличие от НКР вопросы независимости Абхазии и Южной Осетии могут решиться в пользу Грузии, что никак не отразится на состояние НКР. Отметим однако, что сразу же после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, многие СМИ в Армении сразу же набросились на Москву с критикой, что РФ использовала двойные стандарты в вопросе НКР, однако сами же СМИ долгое время до событий августа 2008 г., использовали модели двойных стандартов всячески вопросы НКР от Абхазии и РЮО.

 

Тем самым, пресса пыталась и пытается показать Грузию в качестве благоприятного и важнейшего соседа для Армении, в то время как официальный Тбилиси в вопросе НКР полностью делит позицию Азербайджана и имеет четкую синхронную позицию в вопросе непризнанных республик.

 

Что касается освещаемости армяно-грузинских взаимоотношений в грузинской прессе, то сразу же бросается в глаза агрессивная позиция в отношении всего армянского. Армения, как государство в грузинской прессе во всех случаях представляется как враг – союзник РФ. Армянское население Самцхе-Джавахка – как нелояльный к Тбилиси фактор, склонное к сепаратизму, которое в перспективе превратится в инструмент давления на Грузию, как со стороны Армении, так и России.

 

В грузинской прессе часто встречаются статьи и материалы, призывающие к настороженности в отношениях с Арменией и доказательством этого приводятся старые территориальные претензии, что грузинская пресса представляет как совершенно реальные, способные полностью расчленить страну. Именно это и является причиной всевозможной пропаганды через СМИ даже незначительные и неграмотные антиармянские акции в Тбилиси, как касательно спорных церквей в Тбилиси, Самцхе-Джавахке и в Лори, так и в вопросе неинтегрированности армянского общества Грузии.

 

Кроме того, Армения, как в азербайджанской, так и в грузинской прессе представляется как отсталая, бедная и полностью зависимая от России и Грузии государство, а НКР – как очередной российский проект. В грузинских СМИ в течение последнего времени в контексте армяно-грузинских отношениях активнее начали поднимать вопросы о плохом состоянии т.н. грузинских средневековых памятников на территории Армении, периодически требуя от компетентных органов поднять вопрос церквей и памятников, которые в прессе представлены как грузинские.

 

В заключении можно сделать вывод, что, в общем, не смотря на старания отдельных журналистов, армянская пресса поставила перед собой задачу показать Грузию в качестве развивающегося, доброжелательного соседа, с которой у Армении проблем быть не может. Исследуя политику армянских СМИ можно констатировать факт, что армянская пресса фактически пропагандируют идею, согласно которой при малейшем ухудшении взаимоотношений с Грузией может поставить крест на дальнейшее существование армянского государства. Поспешим отметить, что подобная идея ничем необоснованна.

 

Грузинская же сторона, наравне с Россией в качестве противника или противника в перспективе считают Армению, полностью поддерживая Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе.

 

Эдуард Абрамян

mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru