Вторник, 30.11.2021, 08:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 13 » Авет Адонц: У армян и в Диаспоре, и в Армении есть ожидания от заявления Обамы
Авет Адонц: У армян и в Диаспоре, и в Армении есть ожидания от заявления Обамы
00:04

Analitika.at.ua. Интервью с  председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Аветом Адонцем

 

- Вас не раздражают звучащие с телеэкранов и публикующиеся в газетах прогнозы политических деятелей относительно того, произнесет Барак Обама слово “геноцид” или нет? Неужели это так важно? Неужели от этого зависит установление исторической правды?

 

- От того, назовет Обама трагические события геноцидом или нет, история, естественно, не изменится, и для нас это ничего не изменит. Однако США остаются одним из самых важных центров мира, и признание этой страной Геноцида армян может стать очень важным фактом. У армян и в Диаспоре, и в Армении есть ожидания от заявления Обамы.

 

- Вы заинтересованы в том, чтобы Обама использовал слово “геноцид”?

 

- Я заинтересован в том, чтобы событиям были даны объективные и адекватные оценки, тем более что это касается истории Армении.

 

- Уже год, как президентом Армении является Серж Саркисян. Некоторые аналитики, говоря о внешней политике, проводившейся в течение этого года, утверждают, что наша страна перешла к осуществлению инициативной внешней политики. В качестве примера приводят приглашение Гюлю. На Ваш взгляд, изменилось ли качество внешней политики нашей страны?

 

- Во-первых, инициативы не ограничиваются только приглашением Гюля. Приезд на несколько часов в Армению Абдуллы Гюля был небольшим эпизодом, но если мы проследим за политикой, которая осуществлялась в конструктивных рамках, то увидим, что происходило в течение года в рамках тех же армяно-турецких отношений. Последним шагом в этом направлении стала встреча в Стамбуле нашего министра иностранных дел с Обамой. Я думаю, можно сказать, что в этом направлении выполнена большая и инициативная работа. Большой объем работ был инициирован и выполнен в сфере отношений с Евросоюзом и, конечно, с Россией.

 

- А сделано ли что-либо для решения проблемы Нагорного Карабаха, что существенно изменило бы ситуацию в процессе урегулирования?

 

- Могу сразу сказать: Майндорфское соглашение. После 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии, это первый документ, под которым подписались президенты Азербайджана и Армении при участии президента РФ. Это очень важный документ, зафиксированные в нем принципы представляют большую важность. Именно они сегодня находятся в обращении в процессе урегулирования карабахской проблемы. Как вы знаете, речь идет о трех принципах: о самоопределении наций, территориальной целостности и исключении применения силы.

 

- Какое обсуждение по Нагорно-Карабахской Республике состоялось в ходе работы форума Евросоюз-Армения?

 

- Было констатировано несколько важных моментов. Во-первых, проблема должна быть решена на основе перечисленных выше трех принципов. Очень важно участие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию проблемы. Было также отмечено, что вследствие этнических чисток в Азербайджане армянские беженцы не могут вернуться в свои дома. По части Турции было отмечено, что Турция должна снять блокаду Армении и открыть границы.

 

- Европейские участники форума встретились также с лицами, арестованными после событий 1 марта. Какое у них сложилось впечатление? Дали ли они вам какие-либо рекомендации?

 

- С представителями ЕС были обсуждены также вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации. Европейские депутаты выразили обеспокоенность по поводу трагических событий 1 марта, но в то же время они положительно оценили предпринятые властями шаги.

 

- Конкретно какие положительные шаги имелись в виду?

 

- Внесение изменений в статьи 225 и 300 УК РА, создание и деятельность группы по сбору фактов о событиях 1 марта, внесение изменений в закон “О проведении собраний, шествий, митингов” и т.д.

 

- А была ли отмечена необходимость немедленного освобождения лиц, арестованных после 1 марта?

 

- Передаю их слова буквально: должны быть освобождены те люди, которые не виновны, то есть те, в ходе судебных процессов которых выяснилось, что они не виновны.

 

- Фактически они доверяют судебной системе нашей страны?

 

- Да.

 

Беседовала Маргарита ЕСАЯН

aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru