Суббота, 24.02.2024, 02:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 15 » Результаты опроса, проведенного стратегическим центром "Арарат"
Результаты опроса, проведенного стратегическим центром "Арарат"
00:17

Analitika.at.ua. Начиная с 12 марта, стратегический центр «Арарат» провел ряд интервью относительно последних межгосударственных развитий Армения-Турция. В повестку были включены три вопроса: политика Турции в вопросе Геноцида армян, позиция Турции в Карабахской проблеме, приглашение правительства Армении, адресованное Турции - принять участие в строительстве новой армянской атомной станции.

 

«Создалось впечатление, что власти Армении в своей внешней политике допускают грубые «арифметические» ошибки, которые могут иметь пагубные последствия. Поборником ошибочного направления в политике являются также парламентская и внепарламентская оппозиция», - замечает руководитель стратегического центра «Арарат» Армен Айвазян.

 

Айвазян критикует то, что власти РА с необоснованным оптимизмом воспринимают Турцию как нормальное соседнее государство. Докладчик Отрицательно относится также к деятельности армянского телевидения. «В телеэфире царит потеря памяти - амнезия. Предан забвению весь исторический опыт армяно-турецких отношений, игнорируются предпринимаемые против Армении враждебные действия Турции».

 

Желая проверить, совпадает ли их беспокойство с беспокойством и мнением части общества - ученых, экспертов, интеллигенции и студенчества, Центр составил опросник. В течение последнего месяца на вопросы теста ответили ученые, эксперты, члены-корреспонденты НАН РА, доктора и кандидаты наук.

 

Армен Айвазян отметил, что тест был направлен всем парламентским фракциям, в МИД РА, а также в офис секретаря Совета безопасности при президенте РА. Однако ни одна из инстанций ответа не представила. «Подобное молчание политического поля нас совершенно не удивляет. Оно еще раз подтверждает, что политические партии избегают говорить о своей позиции об имеющем для армянской нации и государства судьбоносное значение армяно-турецком противоборстве. Они избегают защиты интересов армянского народа. Следовательно, политическое поле и партии пока не состоялись», - сказал Айвазян.

 

Вчера в гостинице «Конгресс» Армен Айвазян представил результаты 200 интервью по теме «Сегодняшние проблемы армяно-турецкого противоборства».

 

С декабря 2007 года министерство образования Турции в школах демонстрировало фильм, в котором представлено, как армяне якобы убивают турок. Видеофильм смотрели около 12 миллионов школьников. Школам было роздано 600000 дисков. На вопрос Центра, как это оценивается, 96 процентов респондентов дали отрицательную оценку подобному шагу правительства Турции, квалифицировав его как враждебный, расистский, антиармянский.

 

Коснувшись заявления, сделанного премьер-министром Турции Эрдоганом 19 февраля о том, что позиция и политика Турции и Азербайджана в вопросе Карабахской проблемы полностью совпадают, Центр задает вопрос: «Должна ли РА после этого заявления продолжать проводимую ныне политику на сближение с Турцией?». 61 процент опрошенных были против политики сближения РА с Турцией.

 

Что касается приглашения, направленного премьер-министром Тиграном Саргсяном Турции - принять участие в строительстве новой армянской атомной станции, то подавляющее большинство участников опроса - 81 процент - дали отрицательную оценку этой инициативе правительства РА.

 

Представляя результаты опросов, Армен Айвазян сделал вывод, что внушительная часть жителей Армении и диаспоры недовольна политикой, проводимой в настоящее время властями РА по отношению к Турции.

 

«Такое развитие внешней политики РА, кроме неизбежных неудач на международной арене, может привести к новому расколу в армянском обществе, и не только из-за социально-экономических проблем, но и необоснованно «дружеского» отношения к внешнему врагу, и равноценно - враждебно поляризованной установки», - заключил г-н Айвазян, добавив, что такой раскол может иметь трагические последствия.

 

Асмик Арутюнян

azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru