Суббота, 24.02.2024, 00:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 15 » Тогрул Джуварлы: Турция рассчитывает, что наладив отношения с Арменией утвердиться в регионе
Тогрул Джуварлы: Турция рассчитывает, что наладив отношения с Арменией утвердиться в регионе
01:13

Analitika.at.ua. Интервью с политологом Тогрулом  Джуварлы

 

- Насколько реально претворение в жизнь «Кавказской платформы безопасности», предложенной Турцией?

 

-  Судя по активным контактам российского и турецкого руководства,  по одобрению этой турецкой идеи США, Кавказская платформа безопасности может оказаться в определенной степени жизнеспособной. Очевидно, что основные игроки при этом преследуют разные цели. Россия надеется, что высказав солидарность с этим турецким политическим шагом, она отстраняет  фактически от участия в южно-каавказских делах США  и ЕС. США, видимо, рассчитывают с помощью Турции, активно присутствующей на Южном Кавказе, (кроме Армении, в отношениях с которой наблюдаются подвижки) в неявном виде усилить свое присутствие на ЮК. Турция, примеривающаяся к роли лидера в регионе, рассчитывает, наладив отношения с Арменией, окончательно утвердиться в регионе. В этом смысле продвижение Кавказской платформы как будто устраивает сегодня всех. Даже Азербайджан может рассчитывать, что у Турции появятся некоторые рычаги для влияния на Карабахское урегулирования, хотя здесь сегодня больше превалируют страхи, что Турция сдает азербайджанские интересы.

 

- Насколько эффективными могут быть силы оперативного реагирования стран ОДКБ, и что, какие именно процессы, стали основным двигателем для решения об их создании?

 

- Они вряд ли будут эффективными. В первую очередь, предложив этот шаг, Россия преследовала дипломатические цели. Во-вторых, сама идея создания таких сил сопровождалась кредитами и посулами России ряду стран, входящих в ОДКБ. Наконец, даже если взять возможность варианта возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, то вероятность принятия консенсуса по выработке решения ОДКБ для «защиты Армении» мало вероятно. Хотя бы в силу того, что целый ряд стран, подписавших этот документ в той или иной степени имеет хорошие политические или  экономические отношения с Азербайджаном. Консенсус здесь практически невозможен. Это, видимо, понимает и сама Россия, потому что Николай Бордюжа (генеральный секретарь ОДКБ) почти сразу после подписания документа, сделал интересное заявление по поводу этого соглашения, подчеркнув, что создание этих сил преследует цель защиты  интересов стран по бывшим внешним границам СССР. То есть фактически исключив, что эти силы могут быть задействованы в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта.  Но все же надо помнить о том, что в политике четко действует принцип никогда не говори никогда.

 

- Какое место занимают Армения, Азербайджан и Грузия в российско-американских взаимоотношениях в целом, и насколько адекватно воспринимается это место в  Азербайджане?

 

- Южный Кавказ является несомненно полем пересечения интересов России  и США, причем это надолго. В любой возникающей сложной ситуации  на Южном Кавказе этим странам приходится договариваться друг с другом и искать новую точку равновесия. Классически это проявилось в августе прошлого года, когда Россия попробовала доказать, и отчасти добилась этого, кто хозяин на ЮК. А США в ответ впервые разместила свои военные суда в непосредственной близости от границ с Россией, мотивируя это защитой Грузии. В Азербайджане российско-американские отношения на Южном Кавсказе рассматриваются как бы через призму карабахского урегулирования.

 

- Верите ли вы в нормализацию армяно-турецких взаимоотношений, и как это может повлиять на азербайджано-турецкие отношения?

 

- В принципе это вероятно. Потому что сегодня нормализация отношений выгодна и Турции и Армении. О первом мы уже сказали выше, а для Армении возобновление отношений с Турцией жизненно важно экономически. Кроме того, для Армении  открывается дорога в Европу. Правда, чтобы добиться такой нормализации армянским и турецким властям приходится идти на известные риски. Причем это касается не только карабахского урегулирования, но и такого тонкого вопроса, как история с геноцидом 1915 года. Фактически мы свидетели того,  как бесконечно обыгрывается тема «турецких извинений за геноцид» в обмен на «отказ» Армении от постоянного политического муссирования этой темы. Кроме того, видно, что Армения очень суетиться и пытается использовать это как пропагандистское оружие в карабахском урегулировании. Объективно такая суетливость может быть даже мешает возобновлению армяно-турецких отношений, так что турецкое руководство постоянно вынуждено подчеркивать, что оно никогда не откажется от стратегического сотрудничества с Азербайджаном и от политической  поддержки нашей страны.

 

Интервью Тараны Кязымовой

aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 807
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru