Четверг, 29.02.2024, 10:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 15 » Позиции Анкары и Баку по отношению к Еревану и армянскому народу остаются без изменений
Позиции Анкары и Баку по отношению к Еревану и армянскому народу остаются без изменений
11:16

Analitika.at.ua. По мере приближения 16 апреля – своеобразного «дня икс», названного рядом источников датой некоего переломного момента в армяно-турецких отношениях, в Баку разворачивается настоящая истерия. Все отброшено в сторону и все подчинено одному вопросу: откроется ли армяно-турецкая граница или Анкара сохранит верность младшему брату и главному союзнику.

 

Каждое второе сообщение в новостных сводках – именно об этом, свое мнение высказали все «политологи» и «эксперты», а также депутаты, пресс-секретари и партийные боссы. И несмотря на данные на самом высоком уровне заверения, в Баку не перестают выражать тревогу возможностью разблокировки границы.

 

Надо отметить, что спектр выражаемых в Азербайджане мнений весьма широк и выражает всю гамму человеконенавистнических чувств, испытываемых в отношении к армянскому народу, и бесконечной любви, надежды, и посему, - обиды в отношении к прародителю – Турции. Одни говорят языком оскорбленной дефлорацией девственницы, другие сетуют на то, что, мол, «мы к ним (туркам) со всей душой, а они готовы нам изменить», к тому же с армянами, третьи убеждают самих себя и сородичей, что турки никогда не оставят Азербайджана «в беде», четвертые, расхрабрившись до наглых заявлений, утверждают, что, дескать, Турция не осмелится пойти на открытие границы с Арменией, учитывая реакцию Азербайджана.

 

Высказались и такие политические тяжеловесы, как Вафа Гулузаде и Сулейман Демирель. Первый предупредил, что «в любом случае Азербайджан не должен портить отношения с Турцией, это нам ничего хорошего не сулит» и посоветовал Азербайджану четко просчитать все возможные варианты развития ситуации. Второй заявил, что «США за счет Турции хотят укрепиться в Армении. А такая ситуация может резко подорвать позиции Баку, так как сближение Армении с США явно не в пользу Азербайджана. Потому что, урегулирование конфликта будет растянуто на многие годы, что равносильно потере Нагорного Карабаха».

 

Реакция Азербайджана не ограничивается только словоизлияниями – здесь не преминули перейти к действиям. Например, в знак протеста запретили трансляцию турецких песен на радио и телевидении, а также провели акцию протеста у турецкого посольства в Баку, передав некое послание с заявлением о предательстве интересов Азербайджана. В повестке дня значится также бойкот турецких товаров. МИД АР внезапно озаботился ситуацией в регионе и выступил с заявлением о том, что, дескать, открытие границы повысит здесь напряженность. Ранее прибегли к угрозам лишить Турцию дешевого газа и лишили международное сообщество счастья лицезреть новоявленного бакинского «султана» на форуме «Альянс цивилизаций» в Стамбуле.

 

Не успокоившись даже после четких сигналов из Анкары о том, что в ближайшее время открытие границы не планируется, в бакинских кабинетах решили перейти к широкомасштабным акциям протеста ... на территории самой Турции. И направили в Турцию десант из журналистов, напичканных инструкциями о том, как надо организовывать акции протеста в пусть и этнически близкой, но все-таки другой стране. И явно переборщили: слезливые стоны и вопли с призывами не предавать незаконнорожденное дитя (то бишь Азербайджан) в Анкаре, кажется, слушали с удовольствием, но вот самолет с бойкими организаторами протестных акций на борту отказались принимать, посчитав, видимо, что это уже слишком. И без того в прессе появлялись сообщения о том, что массовые (по сообщению бакинских и турецких СМИ) протесты в приграничных с Арменией районах Турции спровоцированы азербайджанцами. А тут целый десант хочет высадиться в Анкаре с теми же целями. Более того, депутаты от правящей в Турции партии Справедливости и развития (АКР) заявили, что не будут участвовать в работе международной конференции при участии депутатов Турции и Азербайджана, посвященной отношениям между двумя странами.

Словом, Турция явно прибегла к испытанной тактике кнута и пряника. С одной стороны, Анкара не устает успокаивать взбудораженных братьев, клятвенно заверяя их в неизменной преданности и общности целей. С другой – кажется, все-таки Турция не прочь при первом же удобном случае дать пинок под зад Азербайджану, дабы показать - кто в доме хозяин и кто заказывает музыку в хотя и двустороннем, но отнюдь не равноправном дуэте. Можно также смело предположить, что по мнению Анкары, Баку перешел пределы дозволенного, возомнив себя чуть ли не самостоятельным игроком в регионе, посему надо поставить его на подобающее место. Вот и ставят, давая четко понять, что братство братством, а десант с провокаторами уже ни в какие ворота не лезет. Анкара и Стамбул – это, мол, вам не отсталые районы Восточной Анатолии, чтобы устраивать тут массовые беспорядки.

 

В этой ситуации обращает на себя внимание молчание Ильхама Алиева. По сути дела его участие во всей этой катавасии ограничилось отказом – скорее всего, согласованным с Анкарой – ехать на «Альянс цивилизаций». Да и зачем монарху «демократической» страны утруждать себя какими бы то ни было высказываниями, если его анкарские напарники в лице премьера Эрдогана четко и ясно заявляют: «В нашей позиции по карабахскому вопросу нет никаких изменений, которые бы отличали ее от официальной позиции Азербайджана. Мы определили эту позицию вместе и сегодня продолжаем следовать ей». Как говорится в одном знаменитом фильме, вопросы есть?

 

До 16 апреля остается всего ничего. Уже практически никто не сомневается, что информация вашингтонской «Wall Street Journal» о том, что в этот день откроется граница, оказалась уткой. Но никто не сомневается и в том, что в регионе идут интенсивные процессы и, вполне возможно, 16 апреля действительно может что-то произойти – например, подписание документа об установлении дипотношений. Тем более, что в этот день в Ереване ждут министра иностранных дел Турции Бабаджана. И можно не сомневаться в том, что в таком случае из Азербайджана польется очередной поток словесных испражнений, в котором многочисленные полит-заде вместе с эксперт-оглу вновь заведут свой тягучий мугам с элементами слабоумия и паранойи.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 731
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru