Пятница, 23.02.2024, 22:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » В Турции полагают, что переименовывать древнюю столицу Армении все-таки не стоит
В Турции полагают, что переименовывать древнюю столицу Армении все-таки не стоит
00:10

Analitika.at.ua. Министр культуры Турции Эртугрул Гунай на днях заявил, что в ближайшее время начнется реставрация кафедрального собора древней армянской столицы Ани. Министр утверждает, что работа, финансируемая отчасти Всемирным фондом исторических памятников, будет проводиться в сотрудничестве с армянскими специалистами. Весть, несомненно, добрая и не может не радовать. Ведь благодаря реставрации удастся сохранить еще одну жемчужину армянской архитектуры. Но в связи с инициативой турецкого Минкульта возникает несколько вопросов, которые заставляют усомниться в добрых намерениях Анкары.

 

Начнем с того, что, конечно же, не случайно заявление о готовности начать реставрационные работы в Ани прозвучало накануне 24-го апреля. Цель ясна — доказать вашингтонской администрации и всему миру, насколько трепетно относятся власти Турции к историческому наследию армянского народа. Но дело даже не в этом. Программа, предполагающая восстановление развалин Ани и превращение древнего города в крупный туристический центр, была разработана еще 3 года назад. Деньги планируется вложить немалые. Но есть серьезные опасения на предмет того, что истинной целью масштабных реставрационных работ является уничтожение следов армянской цивилизации. В том, что подобные подозрения не лишены оснований, легче всего убедиться, ознакомившись с содержанием интервью теперь уже бывшего министра культуры Турции Атиллы Коча, которое он дал ереванскому телеканалу “Шант”. “...Этот город является сокровищницей анатолийской культуры. Ани — город разных цивилизаций. Там есть чудесные христианские храмы и много мусульманских святынь. Мы разработали пятилетнюю программу восстановления Ани, реализация которой позволит превратить город в один из крупнейших в Турции туристических центров...” Даже в беседе с армянским журналистом турецкий министр осознанно избегает какого бы то ни было намека на то, кто именно создал эту сокровищницу. Упоминание об “анатолийской культуре” позволяет заметить, что министерством ведется целенаправленная политика, цель которой стереть из памяти армянскую принадлежность памятников. Вовсе не случайно и то, что в программе восстановления Ани в первую очередь значатся Дворец Парона, царский дворец, суннитская мечеть, караван-сарай и крепостная стена. То есть все те сооружения, которые не являются армянскими церквами. Причины такой выборочности, думается, всем понятны. В этом смысле следует признать, что включение в план реставрационных работ кафедрального собора большое достижение.

Придуманный турками термин “анатолийская культура” используется официальной пропагандой в отношении всего, что создано армянами. Но в случае с Ани армянский почерк виден абсолютно во всем. Известно, что в Ани действительно была православная церковь. Турки ее почему-то именуют грузинской, хотя известно, что халкедониды составляли значительную часть коренного армянского населения города. Никто не спорит с тем, что в армянской столице была также мусульманская святыня. Речь идет о здании, которое в свое время было построено армянским царем для таможни. Лишь после сельджукского нашествия оно было преобразовано захватчиками в мечеть. Архитектура всех остальных сохранившихся сооружений не оставляет никаких сомнений в том, что служили они своим законным хозяевам — армянам. В этом смысле реставрация может стать удобным предлогом для того, чтоб внести в облик разрушенного города необходимые кому-то коррективы. И это не может не беспокоить. Заявление турецкого министра о том, что работа будет проводиться в сотрудничестве со специалистами из Армении, пока что не вселяет должного оптимизма, потому как наших экспертов близко не подпускают. Пользуются их советами пока лишь на расстоянии.

Горький опыт реконструкции собора Святых апостолов в Карсе убеждает, что опасения уместны. Единственная сохранившаяся в Карсе армянская церковь была восстановлена с грубейшими ошибками. В новом облике церкви, здание которой сейчас используется в качестве мечети, не осталось почти ничего армянского. Еще одно подтверждение оправданности опасений — проведенная в 2007-м году поверхностная реставрация Дворца Парона в Ани. Армянские археологи были возмущены, увидев то, что было надстроено на сохранившемся фундаменте дворца. На месте величественных и изящных княжеских палат возведена обыкновенная каменная коробка, не имеющая ничего общего с оригиналом. Между тем возведение этой “коробки” было представлено турецкой пропагандой как жест доброй воли в отношении армян. Результат топорной работы реставраторов удостоился похвалы самого президента Абдуллы Гюля, который 23-го июля прошлого года посетил Ани и ознакомился с развалинами древнего города “Анэ”. Именно так — Анэ — называют столицу древней Армении турки. Цель новой “транскрипции” все такая же — стереть из памяти армянскую принадлежность города. В этом смысле положительной оценки заслуживает комментарий на сей счет министра культуры Эртугрула Гуная. В интервью газете “Хурриэт” он заявил, что отказываться от армянских топонимов вовсе не обязательно. “Я считаю, что менять имена исторических городов бессмысленно”, — сказал министр, отметив, что древние названия “никому не вредят”.

Любопытно, что в последнем докладе, подготовленном Международной кризисной группой по вопросу об урегулировании армяно-турецких отношений, восстановлению Ани уделяется особое место. В рекомендациях экспертов ICG говорится: “Предлагаем правительству Турции, проявив жест доброй воли в отношении Армении, предложить проведение совместных работ по охране руин города Ани, четко заявляя, что Турция признает и сохранит армянское историческое и религиозное наследие на территории Турции...” Но о совместных реставрационных работах речи, к сожалению, нет. Более того, вопреки призыву ICG турецкий министр даже позволяет себе намек на то, что сотрудничество с армянской стороной в реализации культурных проектов, подобных реставрации Ани, будет возможно лишь в случае, если Ереван удовлетворит требования официального Баку в карабахском вопросе. Отметив, что Турция не может пренебрегать мнением Азербайджана, даже когда речь идет лишь о культурных мероприятиях, Эртугрул Гунай заявил: “Мы никогда не должны забывать о том, что Нагорный Карабах до сих пор под армянской оккупацией”.

 

На фоне таких высказываний заявления турецкой стороны о готовности сохранить для грядущих поколений шедевры “анатолийской культуры” выглядят еще более вызывающими. Но у нас есть хороший повод продемонстрировать всему миру, кому же в действительности принадлежат шедевры Ани. В 2011 году исполнится 1050 лет провозглашения Ани столицей Армении. Масштабно отметив эту дату, мы сможем показать, что не позволим никому присваивать наше наследие.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 817
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru