Суббота, 02.03.2024, 07:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Россия начинает искать газ в Таджикистане
Россия начинает искать газ в Таджикистане
00:13

Analitika.at.ua. Оператор российского газового гиганта в республике – предприятие "Газпром зарубежнефтегаз" - уже в мае планирует начать геологическую разведку на трех лицензионных площадях.

 

"Газпром" приступает к широкомасштабным работам в Таджикистане. Речь идет о нефтегазоперспективных территориях на юге Таджикистана, для работы на которых российская компания получила разрешения со стороны таджикского правительства в течение последних трех лет. 

 

Россияне начинают искать газ в Таджикистане

 

Первые попытки найти газ на юге Таджикистана были предприняты еще в советские годы. Но эта информация устарела, и специалисты начнут работу фактически с нуля, говорит замдиректора по производству таджикского представительства "Газпром зарубежнефтегаза" Игорь Шаталов.

 

Во время геофизических работ, по его словам, были выявлены некоторые объекты, в том числе и на этих площадях. Однако качество материала оставляло желать лучшего. "Поэтому сейчас, прежде чем начнем процесс бурения, который здесь очень дорогостоящий, мы, конечно, потратим приличные средства, чтобы получить хорошую кондиционную информацию", - говорит Шаталов.

 

"Газпром зарубежнефтегаз" планирует уже в мае приступить к сейсморазведке. Она будет вестись на трех площадях - Сарикамыш, Саргазон и Ренган. Отряд специалистов в большей части составят россияне, имеющие опыт исследований в соседнем Узбекистане. По возможности будут привлекаться и таджикские кадры. Специалисты говорят, что придется трудиться в сложнейших сейсмогеологических условиях Таджикистана. Эксперты прогнозируют, что потенциальные газоносные объекты здесь могут  находиться только на больших глубинах.  Здесь будет применяться технология 3D. Она позволит определить перспективность площадей, подчеркивает Игорь Шаталов.

 

Сложные условия разведки и добычи

 

"Геологический разрез Таджикистана очень сложный. Грубо там можно выделить три этажа, - отмечает Шувалов. - Первый этаж, глубиной до 3 километров, хорошо изучен. Все месторождения, которые имеются в Таджикистане, относятся к первому этажу. Однако основные перспективы связываются с более глубоко залегающими горизонтами".

 

Большинство геологов сходится на том, что крупные месторождения можно ожидать на глубине 5,5 – 7 километров.

 

По словам Шувалова, это, в частности, поднадвиговые отложения палеогена и главное целевые подсолевые отложения юрского возраста. Специалисты планируют в августе 2009 года закончить полевые работы на первой площади и надеются, что в конце сентября будет определена точка заложения. "Но независимо от этого летом мы предполагаем начать мобилизацию бурового оборудования. Это совершенно другие объемы. И мы надеемся в конце года забурить скважину", - добавляет Шаталов.

 

Если аналогия окажется верной…

 

В оценках газового проекта в Таджикистане эксперты проводят параллели с месторождением Гаджак в Сурхандарьинской области Узбекистана. Здесь похожая геологическая структура. Совсем недавно на глубине около 4 километров тут при бурении скважины получили промышленный приток газа.

 

Пока "Газпром" в республике имеет лицензии на четыре нефтегазоперспективные площади. По прогнозам, в случае обнаружения месторождений, запасы природного газа в них могут в совокупности составить около 80 миллиардов кубометров.

 

Как отмечают аналитики, в деятельности "Газпрома" есть не только экономическая сторона. Москве сегодня важно довести таджикский газовый проект до логического конца, прежде всего для своих геополитических интересов, полагает директор Центральноазиатского филиала Института стран СНГ Александр Князев.

 

Таджикский газ на фоне геополитики

 

"Для масштабов "Газпрома" месторождения, которые могут быть обнаружены в республике, непринципиальны и незначительны. Я думаю, что это, прежде всего, одна из форм закрепления здесь российского присутствия", - считает Князев.

 

Активизация "Газпрома" в Таджикистане вписывается в общую энергетическую стратегию России в регионе, полагают аналитики. В том же Таджикистане запасами углеводородов сейчас интересуются сингапурцы, канадцы и американцы. Но, по мнению ведущего эксперта Центральноазиатского филиала Института стран СНГ Азы Мигранян, на фоне мирового финансового кризиса у Москвы появляется реальный шанс опередить конкурентов.

 

Эксперт подчеркнул, что сегодня газ является одним из стратегических ресурсов воздействия на всю экономическую ситуацию, и не только в региональном масштабе. "Поэтому использовать и забронировать за собой в будущем применение этих ресурсов или, по крайней мере, контроля над этими ресурсами - это достаточно серьезная экономическая выгода на ближайшие 30-50 лет, - отмечает Мигранян. - Россия в период глобального кризиса использует недостаточно ситуацию, которая может быстрее и эффективнее помочь ей занять определенную нишу. Кризис хорош тем, что лишает большинство игроков возможностей, в том числе инвестиционных и ресурсных. В России пока этот потенциал имеется".

 

Галим Фасхутдинов

Михаил Бушуев

dw-world.de

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru