Пятница, 23.02.2024, 23:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Украина: Возможен ли раздел сфер влияния без выборов?
Украина: Возможен ли раздел сфер влияния без выборов?
00:17

Analitika.at.ua. На днях председатель Верховной Рады В.Литвин заявил о своих опасениях относительно того, что некие силы могут произвести «раздел сфер влияния» в украинской политике без всяких выборов. Затем это заявление было подкреплено предупреждением насчёт возможного «перехвата» власти теми же силами, готовыми проигнорировать выборы. Есть основания считать, что В.Литвин подразумевал Партию регионов (ПР) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Слухи об их ситуативном союзе уже начали активно распространяться.

 

Есть несколько подтверждений того, что переговоры между ПР и БЮТ по данному вопросу ведутся.

 

1. Отсрочка заслушивания антикризисной программы Кабмина. 13 апреля ПР согласилась на эту отсрочку, хотя ещё на предыдущей пленарной неделе фракция Партии регионов блокировала работу Верховной Рады с требованием немедленно принять антикризисную программу. На митинге в Киеве В.Янукович дал правительству время до 14 апреля, а 13 апреля он заявил, что оппозиция даёт власти ещё немного времени на доработку антикризисной программы Кабинета Министров Украины.

 

2. БЮТ в лице заместителя председателя ВР Н.Томенко предположил возможность формирования новой коалиции в Верховной Раде на базе работы над антикризисной программой. Об этом 13 апреля Николай Томенко сообщил на брифинге для журналистов.

 

3. Согласие ПР и правительства Тимошенко на включение положений антикризисной программы регионалов в программу деятельности Кабмина. В этом случае антикризисная программа правительства становится общей программой деятельности БЮТ и ПР. За этим может последовать включение министров от Партии регионов в состав правительства Тимошенко, что станет для регионалов безальтернативным способом прихода во власть. Дело в том, что Конституционный суд (КС) отказался считать нарушение формальных процедур при формировании правительства осенью 2008 года правовым основанием роспуска парламента. С таким представлением в КС обратился В.Ющенко, у которого остаётся 10 дней для роспуска парламента, чтобы выполнить конституционную норму о запрете распускать парламент не позднее 6 месяцев до президентских выборов (иных способов распустить парламент пока нет).

 

Косвенно такой вариант развития событий подтверждается требованием представителей БЮТ в парламенте к министрам-нашеукраинцам уйти со своих постов в отставку. Соответствующее заявление сделал 14 апреля Н.Томенко: «Пусть эти министры, которые работают по квоте «Нашей Украины» и в дальнейшем не поступаются принципами и напишут заявления об отставке». Освободившиеся места могут быть заполнены кандидатурами от ПР.

 

 И хотя ПР также не голосовала за законопроекты, позволяющие Украине получить второй транш МВФ, в случае включения регионалов в правительство они могут изменить точку зрения по этому вопросу. Тем более что Партия регионов принципиально не выступает против кредита МВФ, акцентируя внимание лишь на невыгодных условиях его получения. Заместитель председателя ПР А.Ефремов отметил, что в Партии регионов уверены: «Украина получит очередной транш кредита Международного валютного фонда, хотя необходимые для этого законопроекты в том виде, в котором их предоставило правительство, регионалы поддерживать не будут». Он подчеркнул, что проекты законов относительно сбалансирования финансов НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, представленные правительством, в случае их принятия привели бы только к обнищанию граждан и увеличению давления на бизнес.

 

Эта критика, надо полагать, опирается на реальные факты, свидетельствующие о том, что Ю.Тимошенко попытается направить кредит МВФ не в реальные сектора экономики и для поддержки банковской системы, а использует его для подкупа избирателей через адресные выплаты в рамках разовых программ помощи.

 

Короче, опасения В.Литвина имеют под собой основания. При определённом стечении обстоятельств договорённость между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о разделе сфер политического влияния вполне может быть достигнута.

 

Очевидно также, что БЮТ пытается нейтрализовать взаимодействие между ПР и Секретариатом президента, что также подталкивает Ю.Тимошенко к сотрудничеству с регионалами (например, в рамках координации мер по выходу из экономического кризиса и, не исключено, по кадровому составу Кабмина).

 

В случае вхождения министров-регионалов в правительство Тимошенко ПР, вероятно, попытается приписать себе заслугу использования кредита МВФ в интересах выхода из кризиса и демонстрации социального эффекта своей работы в Кабмине. Обострение перед выборами борьбы между ПР и БЮТ по социальному вопросу - серьёзное препятствие для заключения между ними ситуативного союза.

 

Виктор ПИРОЖЕНКО

odnarodyna.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 933
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru