Пятница, 23.02.2024, 21:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Самый надежный путь во внешний мир для Армении это автономная республика Самцхе-Джавахка
Самый надежный путь во внешний мир для Армении это автономная республика Самцхе-Джавахка
00:21

Analitika.at.ua. Сегодня, когда Армения находится в сложнейшей ситуации, руководство страны и экспертные группы должны реально оценить сложившуюся политическую атмосферу и разработать четкие военно-политические, экономические и национальные задачи и цели на несколько десяток лет вперед. Вполне очевидно, что нынешняя ситуация Карабаха вполне выгодна армянской стороне, однако остро стоит вопрос экономического развития и демографическая проблема, поскольку армянский Карабах как фактор это прежде всего большое население и формирующаяся из нее армия.

 

После августовских событий у Армении был великолепный шанс активизироваться во взаимоотношениях с Грузией. Спасение Армении и Грузии в момент активизации двух исторических соперников обеих кавказских республик - это сотрудничество. Однако для начала, армянская сторона должна быть уверена, по крайней мере, в двух обстоятельствах. Во-первых, это касается безопасности армян Самцхе-Джавахка. Руководство Грузии уже много лет, из-за робости и инертности внешней политики Армении активными темпами пытается решить армянский вопрос Грузии путем постоянного и всевозможного давления на армянство Самцхе-Джавахка. Аресты свободомыслящей армянской молодежи, постоянные убийства на национальной почве, грузинизация школ и церквей, а также целенаправленное заселение армянского региона грузинским этническим элементом, доказывает всю враждебность Грузии в отношении Армении.

 

С началом разгрома грузинской армии в августе 2008 г., именно армянская сторона должна была поднять во всеуслышание вопрос автономизации Грузии, а не Турция и Азербайджан. Именно автономизация Самцхе-Джавахка, включение в состав губернии Цалкского района и создание армянской автономной республики может стать серьезным препятствием для без уклонного процесса разложения грузинской государственности. Для политической элиты Армении должно быть очевидно одно - что самым безопасным и надежным путем во внешний мир может быть не иллюзорные открытые границы Турции, а именно армянонаселенная и укрепляющая автономная республика Самцхе-Джавахка, которая станет гарантом безопасности и стабильности в обеспечении транспортно-экономического коридора для Армении. Более того, путем получения автономии в Самцхе-Джавахке, Армения может стать активным внешнеполитическим игроком в вопросе транспортировок энергоресурсов, пути которых без исключения проходят через Самцхе-Джавахк. Кроме того, Ереван должен серьезно отнестись к аджарскому фактору, поскольку удачливость и продуктивность ее соперничества в регионе связано именно с Аджарией. Усиление армянского населения Аджарии, ее постепенная активизация в этнополитической жизни автономной республики может стать важным рычагом в руках умелых политиков в Ереване. Для Тбилиси подобная активизация армянского фактора на юге страны также выгодна, поскольку вялая и безопасная «арменизация» Аджарии с Самцхе-Джавахком нейтрализирует турецко-азербайджанскую экспансионистическую политику в стране. Грузия, сжатая между Россией и Турцией, не имеет другого выхода, как прислушаться к воле армянского государства, в противном случае Ереван должен будет сделать все, дабы полностью обеспечить и обезопасить свои пути к внешнему миру любыми доступными средствами, поскольку без решения этих вопросов сотрудничество между Арменией и Грузией не имеет смысла.

 

Эдуард Абрамян, эксперт аналитического центра "Митк" специально для ИА ОСинформ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 840
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru