Пятница, 23.02.2024, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » США заменят Азербаши?
США заменят Азербаши?
00:28

Analitika.at.ua. В случае нормализации армяно-турецких отношений "обиженным" останется Азербайджан, вынужденный удовлетвориться получением вместо Нагорного Карабаха нескольких оккупированных районов. Как пишет Дмитрий Ермолаев в статье "Армяно-турецкая Антанта?", опубликованной федеральным еженедельником "Российские вести" (РВ), это ("возвращение нескольких оккупированных районов"), конечно же, спасет имидж президента Азербайджана Ильхама Алиева внутри страны, но вряд ли развеет усиливающуюся в Баку досаду на западных союзников. В этой связи, по имеющимся у "РВ" сведениям, американская дипломатия намерена обещать Алиеву усиление сотрудничества с НАТО с перспективой дальнейшей интеграции в альянс. "Пока же, на всякий случай, Госдеп подыскивает кандидатов на замену Алиеву", - отмечается в статье.

 

По информации "РВ", в ходе запланированного на 16 апреля визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Ереван предусматривается подписание соглашения об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся в ночь с 6 на 7 апреля встречи Бабаджана с прилетевшим в Турцию министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. В качестве "посредника" при этом историческом разговоре присутствовал президент США Барак Обама.

 

Президент США довел до Бабаджана и Налбандяна мысль о необходимости скорейшей нормализации армяно-турецких отношений. Обама подчеркнул, что Анкара могла бы сыграть эффективную посредническую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Американский президент отметил, что Еревану в качестве "компенсации" за его вывод из изоляции следует в качестве "жеста доброй воли" передать Баку несколько оккупированных районов, не имеющих стратегического значения. Утром 7 апреля Бабаджан и Налбандян встретились уже с "глазу на глаз" с целью уточнения деталей. Турецкий министр заявил, что "его мало интересует реакция Баку" на предстоящее установление дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. И добавил, что в "последнее время Азербайджан пытается играть несоразмерную его весу и статусу в регионе роль".

 

"Ереван после восстановления дипломатических отношений с Анкарой сможет диверсифицировать свою внешнюю политику. Это не означает, что Армения отойдет от стратегического союза с Россией. Позиции Москвы в этой закавказской республике хотя бы по историческим причинам останутся достаточно сильными. Но, вместе с тем, Ереван будет в большей степени ориентироваться на выстраивание тесных отношений с Вашингтоном. А возможно, задумается и о вступлении в НАТО. Но в этой отлаженной схеме есть одно "слабое звено". Установление дипломатических отношений с Турцией способно изменить расклад политических сил в самой Армении. Что, как показывает современная история этого государства, чревато осложнениями", - отмечается в статье.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru