Суббота, 02.03.2024, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Ереван и Анкара могут совершить исторический прорыв
Ереван и Анкара могут совершить исторический прорыв
00:29

Analitika.at.ua. По мнению экспертов, в ходе визита президента Турции в Ереван мог быть подписан документ об установлении дипотношений между Турцией и Арменией. Тема потепления отношений активно обсуждается в обеих странах.

 

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в четверг, 16 апреля, прибыл в Ереван на заседание глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. Однако подавляющее большинство наблюдателей были уверены, что  историческим может стать не собственно это заседание, а возможное подписание некоего протокола об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией.

 

Напомню, в настоящее время между Турцией и Арменией дипломатических связей нет, и граница между двумя странами закрыта с 1993 года. После того, как президент Армении Серж Саркисян в сентябре 2008 года пригласил своего турецкого коллегу Абдуллаха Гюля в Ереван на матч сборных Армении и Турции по футболу, тема потепления армяно-турецких отношений стала одной из главных в армянском, да и турецком, обществах.

 

В отличие от Еревана, призывающего к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий, Анкара выдвигает для налаживания двусторонних отношений сразу несколько условий. Речь, прежде всего, идет об отказе Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской Турции и урегулирование нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Однако, судя по последним событиям вокруг армяно-турецких отношений, кажется, действительно пришло время исторических решений. Местные наблюдатели полагают, что на такие шаги сторон, в первую очередь, повлияли визиты американского президента в Турцию и турецкого премьер-министра - в Москву.

 

Несомненно, установление дипотношений между Арменией и Турцией и последующее открытие границ, включая железнодорожное и автомобильное сообщение, пойдет на пользу всему региону, поскольку новые коммуникации станут доступными для всех, что в свою очередь будет способствовать развитию торговли, расширению возможностей транзита, осуществлению новых совместных проектов.

 

Между тем уже в середине дня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил: "Вопрос восстановления армяно-турецких отношений может быть решен в ближайшем будущем… Переговоры продолжаются, и мы уже зафиксировали прогресс. Мы можем быть очень близки к решению этих вопросов в ближайшем будущем".

 

В открытии границы заинтересованы все

 

По подсчетам экспертов, из-за закрытых границ Армения ежегодно теряет около полумиллиарда долларов, но даже в этих условиях армяно-турецкий товарооборот, осуществляемый через третьи страны, составляет порядка 150 миллионов долларов. Многие турецкие бизнесмены всерьез заинтересованы в армянских сырьевых ресурсах, торговле и расширении транспортного сообщения. Армянская железная дорога может открыть для Турции путь как в Центральную Азию, так и в Россию.

 

Для Армении значительно сократятся расходы и время на транспортировку грузов в Европу. Цены на турецкие товары, которые сейчас завозятся в Армению через третьи страны, снизятся, и, наконец, армяне, предпочитающие отдыхать, к примеру, в Анталии, смогут преодолевать этот путь за считанные часы.

 

"С открытием границы мы получаем дополнительные коммуникации, которые будут способствовать нашему экономическому развитию", - говорит руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян. Голосов "за" много, но...

 

В Армении единства нет

 

Турция, как правопреемница Османской империи, осуществившей в годы Первой мировой массовые убийства армян, и до сих пор отрицающая факт геноцида, в сознании большинства армян остается страной, от которой исходит опасность. Армяне считают, что туркам доверять нельзя, поскольку они не только не признают факта физического уничтожения полутора миллиона человек, массовой депортации армян, но и выступают с демаршами в отношении тех стран, которые осуждают геноцид армян.

 

Есть скептики, которые опасаются экономической экспансии, полагая, что гигантский турецкий рынок в состоянии поглотить всю экономику Армении. А бывший спикер армянского парламента Тигран Торосян считает, что все разговоры об открытии границы – "лишь очередная пропагандистская уловка, которую Турция мастерски использует для срыва процесса признания геноцида армян".

 

С недоверием относится к потеплению между двумя странами и входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн". "Взамен чего будет открыта армяно-турецкая граница?" - задаются вопросом дашнаки, не исключая возможное установление дипотношений, однако заявляют, что никогда не откажутся от политики осуждения и признания геноцида армян.

 

Азербайджан осторожен

 

Вместе с тем против установления дипотношений между Арменией и Турцией выступает Азербайджан, прямо шантажирующий Анкару отказом от участия в совместных энергетических и иных проектах, а также тем, что впредь будет продавать свой газ России, а не Турции.

 

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев дипломатично заявил в Ереване, что "Азербайджан с интересом следит за процессами восстановления армяно-турецких связей, однако считает, что они должны быть связаны с урегулированием нагорно-карабахского конфликта".

 

Кстати, ответный матч футбольных сборных Армении и Турции состоится в Стамбуле в октябре. Президент Армении надеется попасть на эту игру через открытую границу.

 

Ашот Газазян

Вадим Шаталин

 

dw-world.de

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru