Суббота, 02.03.2024, 09:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Президент хочет выборов, Янукович согласился с БЮТ, а Кучма мечтает увидеть "Украину без Ющенко"
Президент хочет выборов, Янукович согласился с БЮТ, а Кучма мечтает увидеть "Украину без Ющенко"
10:47

Analitika.at.ua. Итоги недели от «Фразы»

 

Парламент не смог принять законы, затребованные МВФ, и соответствующие решения пришлось принимать правительству Тимошенко. Виктор Ющенко пообещал принять участие в досрочных парламентских и президентских выборах. Виктор Янукович досрочно отправился на пасхальные каникулы.

 

Конфуз недели – провал голосования за антикризисные законопроекты. Президент обещал, Премьер гарантировала, коалиция клялась и чуть ли не кровью автографы ставила, но парламент так и не смог включить в повестку дня законопроекты, направленные на реформирование Пенсионного фонда и сбалансирование бюджета НАК «Нафтогаз Украины». БЮТ обвинил в случившемся Ющенко, Президент посетовал на яловость коалиции, а Юлия Тимошенко взяла быка за рога – и приняла кипу постановлений, которые и должны заменить отвергнутые народными депутатами законопроекты. Правда, как отреагирует МВФ на этот «подвиг» правительства, будет понятно только в середине мая – тогда-то в Вашингтоне и объявят, достойна ли Украина нового транша кредита.

 

Дуплет недели – обещание Виктора Ющенко баллотироваться и в парламент, и в Президенты. Зато у Президента с недавних пор появилось новое развлечение – Виктор Андреевич обещает не давать политикуму спокойно спать, гарантируя свое участие и в новой схватке за пост главы государства, и борьбу за мандат народного депутата. Показательно, что, объявляя о готовности идти на выборы, Ющенко подчеркивает, что не считает необходимым заигрывать с нацией. Впрочем, и рейтинг, и количество соратников не дают гаранту Конституции надежды, что любая избирательная кампания будет для него легкой прогулкой. Порой кажется, что Ющенко просто напоминает о себе, чтобы избиратели не забыли, чья президентская каденция заканчивается.

 

Возвращение недели – Роман Безсмертный. Опытный аппаратчик, в свое время с нуля выстраивавший «партию, рожденную Майданом», снова возглавил исполком «Нашей Украины». Роман Петрович не шибко стремился в партийные вожди, но Виктор Андреевич, по всей видимости, был убедителен и настойчив. Пришлось Безсмертному не только вернуться к партийному штурвалу и даже написать заявление о вступлении в партию, которую он покинул в прошлом году. Иначе ситуация напоминала бы анекдот советских времен о грузине, возглавившем райком КПСС, не будучи при этом членом партии.

 

Подмена недели – Виктор Янукович. Честно говоря, сердце охватывает некоторая тревога: куда исчез Виктор Янукович, который в начале апреля на митингах в Киеве и Симферополе давал власти последний шанс на принятие антикризисной программы? На этой неделе Виктор Федорович покорно согласился с предложением БЮТ на месяц перенести рассмотрение упомянутых антикризисных мер. Может, лидера Партии регионов и кандидата в Президенты чем-то опоили?

 

Жертва пиара недели – Григорий Филипчук. Министр экологии и природных ресурсов попал под горячую руку премьеру: Юлии Тимошенко не понравилось, что представители крымских татар уже второй день пикетируют здание правительства. Пришлось Филипчуку покидать заседание правительство и идти на переговоры с татарами. Провести ротацию правительства Тимошенко и парламентской коалиции не удается уже несколько месяцев, поэтому приходится отрываться на тех, кого уволить не получается.

 

Переворот недели – рейтинг популярности украинских Президентов. Данные одного из социологических опросов заставили призадуматься многих участников «оранжевой революции»: сегодня Леонида Кучму 39% опрошенных считают лучшим Президентом в истории Украины, Леонида Кравчука – 21%, а Виктора Ющенко – всего 7%. Леонид Данилович буквально за день до обнародования данных опроса пошутил, что ему интересно посмотреть на «Украину без Ющенко», а сам он остается в большой политике, хотя в депутаты баллотироваться не собирается.

 

Атака психических недели – блокирование фракцией БЮТ заседания парламента. «Сердечники» продолжают радовать любителей политических парадоксов: в цивилизованных странах как-то не принято, чтобы одна из фракций правящей коалиции блокировала работу парламента. Но соратников премьера такие условности не сдерживают. Не оправдывает бютовцев даже наличие «пикового интереса»: они хотят создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств передачи прав собственности на канал «Интер». Ничего странного: телеканал с самым широким покрытием последовательно мочит Юлию Тимошенко, вот соратники премьера и занервничали.

 

Евгений Магда

«Фраза»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru