Суббота, 02.03.2024, 09:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Азербайджан отметит Международный день памятников на руинах армянского наследия
Азербайджан отметит Международный день памятников на руинах армянского наследия
10:49

Analitika.at.ua. 18 апреля во всем мире будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест.

 

Этот день был провозглашен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

 

В рамках празднования Дня всемирного наследия по всему миру проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия.

 

Цель создания этого дня - привлечение широкой общественности к охране культурных памятников.

 

В рамках Международного дня памятников и исторических мест 18 апреля в Азербайджане будут проведены «Дни открытых дверей». Как передают азербайджанские СМИ, в течение дня вход в заповедники и экскурсии будут осуществляться бесплатно. Будут проведены также другие мероприятия, выставки.

 

Интересно, будет ли открыт для посетителей доступ на военный полигон в Нахиджеване, где еще несколько лет назад располагалось средневековое армянское кладбище, насчитывавшее когда-то 10 000 хачкаров – уникальных памятников армянской архитектуры? На сегодняшний день уничтожено не только кладбище, разрушению подверглись сотни армянских церквей и монастырей Нахиджевана. Более того, памятники армянской культуры уничтожаются по всей территории нынешнего Азербайджана. Азербайджан систематично стирает следы присутствия армян на этой земле, стирает память о богатой духовной и культурной жизни армянского народа.

 

Напомним, что Армянское кладбище в Джуге относится к 6-17 векам. Со временем количество надгробий постоянно сокращалось: могилы расхищались, камни уносили, использовали в различных целях. В 1998 году азербайджанцы уничтожили часть кладбища с помощью бульдозеров. И, наконец, в 2005 году военнослужащие азербайджанской армии окончательно уничтожили кладбище. С помощью тяжелых молотков они разламывали хачкары и сваливали обломки в кучу по ту сторону железной дороги. Тогда, чтобы скрыть следы варварства, они засыпали обломки землей. На имеющихся фотографиях эти насыпи видны. На месте прежнего кладбища Азербайджан устроил военный полигон, стрельбище. Однако на границе нельзя проводить военные учения. Это стрельбище не может быть использовано по назначению, иначе Иран может выступить с нотой протеста. То есть понятно, что полигон нужен для отвода глаз, а также для того, чтобы под предлогом закрытого военного объекта отказать делегациям различных международных, европейских организаций и структур в праве посетить территорию и провести мониторинг.

 

До сих пор этот факт варварства Азербайджана не получил должной оценки со стороны ЮНЕСКО. Свое преступное молчание руководство международной организации мотивирует нежеланием политизировать вопрос и вмешиваться в конфликт.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru