Вторник, 06.12.2022, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 18 » Гаагский суд решит вопрос о судьбе Косово
Гаагский суд решит вопрос о судьбе Косово
00:09

Analitika.at.ua. Международный суд в Гааге приступает к рассмотрению вопроса о законосообразности провозглашенной независимости Косова. Как сообщают «Вести», к настоящему времени уже закончился прием письменных заключений, подготовленных юридическими командами Белграда и Приштины, а также государствами, пожелавшими выступить с собственными экспертными оценками.

 

Впервые за свою историю основанный в 1945 году как структура ООН Международный суд должен будет вынести вердикт по вопросу о том, соответствует ли международному праву выделение в самостоятельное административно-территориальное образование части территории международно-признанного государства и провозглашение ею независимости при отсутствии согласия центральных властей.

 

Позицию Белграда поддерживают Россия и Китай, юридически обосновавшие свою точку зрения. По неофициальным сведениям, поступившим из МИД Сербии, аргументы против независимости Косова передали в Международный суд также Азербайджан, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Грузия, Испания, Кипр, Словакия и Румыния. Как ожидается, в качестве «защитников» Приштины выступят Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Словения, США, Франция, Финляндия и Швейцария.

 

На пятницу запланирована только регистрация документации, передаваемой правительствами участвующих в процессе государств, заседание суда не планируется. Дальнейшая процедура будет следующей: до 17 июля 2009 года участники процесса смогут ознакомиться с письменными аргументами сторон и друг друга, после чего будет назначена дата проведения дебатов. По их завершении Международный суд выступит с собственным вердиктом, носящим рекомендательный характер.

 

Напомним, что албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Белград и Москва выступили категорически против этого шага.

 

На сегодняшний день независимость сербского края признали 56 государств-членов ООН.

 

Два месяца назад 17 февраля 2009 года косовские сербы на специальном заседании парламента Косово и Метохии, состоявшемся в связи с годовщиной провозглашения независимости албанскими властями Косово от Сербии, приняли декларацию о непризнании нового статуса края и подтверждении территориальной целостности Сербии.

 

Сербы также заявили о непризнании Сил безопасности Косово, новой создаваемой при участии сил НАТО группировки косовских албанцев, которая станет прообразом армии Косово. Ее существование не предусмотрено конституцией Сербии и резолюцией 1244 СБ ООН, определяющей статус Косово.

 

Депутаты парламента выступили с обращением к правительству Сербии подать в суд на страны, признавшие независимость южной сербской автономии и в срочном порядке признать нелегитимной миссию ЕС в области верховенства закона в Косово.

 

Rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru