Вторник, 06.12.2022, 15:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 18 » Мы действительно можем решить все вопросы в ближайшее время
Мы действительно можем решить все вопросы в ближайшее время
11:04

Analitika.at.ua. Шестнадцатое апреля, которого с таким нетерпением ждали оптимисты, позади. Министр иностранных дел Турции приехал в Ереван, но никакого документа об установлении с Арменией дипломатических отношений подписано не было. Хотя важные встречи состоялись. И прежде всего с президентом РА Сержем Саркисяном. Значит ли это, что победили пессимисты? Спорный вопрос, потому как на столь скорое урегулирование разногласий могли рассчитывать лишь самые наивные из оптимистов. Реалисты же продолжают следить за развитием событий и теперь уже с нетерпением ждут встречи Сержа Саркисяна с Дмитрием Медведевым.

 

От России в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, конечно же, очень многое зависит. С некоторых пор уже нет оснований для сомнений в том, что Москва действительно желает прорыва в диалоге между Ереваном и Анкарой. Это же громогласно подтвердил в Ереване министр иностранных дел России. Пока Сергей Лавров вел переговоры с Сержем Саркисяном, Дмитрий Медведев беседовал в Москве с Ильхамом Алиевым, а Мэтью Брайза общался в Баку с Эльмаром Мамедъяровым. Завтра в Ганновере состоится встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой российского правительства Владимиром Путиным, а в начале мая в Анкару для продолжения диалога с турецким руководством прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон. В повестках всех упомянутых встреч присутствует один и тот же вопрос — степень зависимости армяно-турецкого диалога от процесса урегулирования карабахского конфликта. Несмотря на стремление Анкары создать накануне 24-го апреля впечатление о безоблачности перспектив армяно-турецких отношений, турецкие лидеры все-таки проговариваются о том, что не собираются рассматривать сближение с Арменией вне контекста урегулирования карабахского противостояния. Есть все основания полагать, что с начала мая контакт между армянскими и турецкими дипломатами будет складываться куда сложнее, чем до 24-го апреля. Гюлю, Эрдогану и Бабаджану уже незачем будет втирать очки американским партнерам, от которых Анкара ожидает лояльности в вопросе оценки событий 1915-го года.

Быть может, именно с приближением скорбной даты связано то, что Анкара старается быть разборчивее в выборе формулировок, определяющих условия успеха в переговорах с армянами. Если накануне стамбульской встречи из уст официального представителя МИД прозвучало заявление о том, что установление дипотношений с Ереваном напрямую связано с судьбой пяти контролируемых карабахскими силами районов, то сейчас преподносится уже несколько иная версия. Перед поездкой в Ереван министр иностранных дел Али Бабаджан в беседе с журналистами выбрал следующую формулировку: “Нормализация отношений Анкары с Ереваном должна проходить параллельно с прогрессом в переговорах между Азербайджаном и Арменией”. Это уже не предварительное условие, хотя взаимосвязь между двумя проблемами вновь подчеркивается.

О том, что в ходе заседания глав внешнеполитических ведомств стран — членов ЧЭС декларации подписано не будет, стало ясно уже после Стамбула, откуда армянский министр вернулся, похоже, без особого оптимизма. Однако в ходе пресс-конференции в Ереване Эдвард Налбандян позволил себе достаточно уверенное заявление о близости урегулирования. Это вселяет надежды. О том, могут ли эти надежды сбыться, армянские дипломаты смогут судить после серии встреч на высшем уровне, которые состоятся в течение предстоящих двух-трех недель. В ближайшей перспективе у Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева будет аж два повода для беседы. Седьмого мая они пересекутся в Праге, где состоится саммит, посвященный инициативе ЕС “Восточное партнерство”. За столом переговоров в чешской столице вместе с президентами двух стран будут также сопредседатели Минской группы. Но гораздо более обстоятельным, по-видимому, будет разговор Саркисяна с Алиевым в ходе встречи, которая может состояться в начале июня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

Инициатором этой встречи выступил президент России Дмитрий Медведев. Предварительное согласие встретиться с азербайджанским коллегой Серж Саркисян озвучил еще девятого апреля. Но окончательное подтверждение будет дано, по-видимому, уже после визита президента в Москву, который состоится в четверг.

Переговоры в Кремле обещают быть сложными. Дело в том, что за последние недели отношения между Кремлем и алиевской администрацией начали обретать особый характер. И не случайно бакинский правитель на состоявшейся в Москве пресс-конференции заявил, что политическое руководство Азербайджана воспринимает Россию как союзника и стратегического партнера. Ценой этих отношений, по-видимому, стала сделка, сулящая России обретение контроля над всем объемом добываемого в Азербайджане газа. Соглашение об этом уже достигнуто. На фоне договоренностей между Берлином и Ашгабадом о поставках туркменского газа в Европу в обход России Москва вынуждена связывать надежды на провал проекта “Набукко” в первую очередь с привлечением на свою сторону Азербайджана. Бакинские политологи в один голос говорят, что взамен газа Ильхам Алиев должен требовать от Медведева поддержки в карабахском вопросе. Российская пресса располагает сведениями о том, что азербайджанский президент именно так и поступил. Но что ему в ответ обещал Медведев? Газета “Коммерсант” утверждает, что Кремль готовится обеспечить прорыв в урегулировании карабахского конфликта. Для воздействия на стороны Медведев и Путин, по сведениям издания, собираются использовать помимо метода кнута еще и соблазн пряником. В случае с Арменией, мол, этим пряником станет обещание выделить миллиардный кредит из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС. Азербайджану же в случае успеха переговоров якобы причитается право закупать российское оружие по ценам, доступным только членам ОДКБ.

Таким образом, Армения может оказаться перед очередным испытанием на прочность в условиях, когда интересы Москвы заставляют ее заигрывать с Азербайджаном. Несмотря на оптимизм бакинских политологов, многие российские эксперты высказывают уверенность в том, что Армения сумеет выдержать прессинг и достойно выйти из ситуации. К примеру, конфликтолог Алексей Власов, к которому за комментарием обратилась Русская служба Би-би-си, полагает, что “у России нет достаточных рычагов воздействия на Армению и Карабах”. “Кроме того, остается под вопросом, насколько Москва заинтересована оказывать подобное давление и портить отношения с Ереваном. Ведь Армения является стратегическим союзником России в регионе. Из всех постсоветских государств только Армения, Киргизия и Таджикистан приветствуют присутствие российских войск на своей территории”, — говорит Власов. В том, что Москва не сдаст союзника, взялся заверить и министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечавший во вторник на вопросы читателей правительственной “Российской газеты”. Постоянный читатель официального органа поделился с главой внешнеполитического ведомства своим беспокойством: “Часто Армения была разменной монетой для прикрытия крупных проблем в истории России. Хотел бы, чтобы этого больше не было...” На это Сергей Лавров с помощью газеты ответил: “Ни сейчас, ни ранее Россия в урегулировании карабахской проблемы не занимала односторонне ориентированной позиции. Мы участвуем в решении этого вопроса в сотрудничестве с международным сообществом. Поэтому говорить о каких-либо “разменных монетах” в контексте российского участия в урегулировании конфликта в Карабахе по меньшей мере некорректно”. Хочется надеяться, что министр говорит это искренне.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 875
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru