Суббота, 22.06.2024, 07:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Рассуждения азербайджанцев по-прежнему увязанные на архаизме
Рассуждения азербайджанцев по-прежнему увязанные на архаизме
00:04

Analitika.at.ua. После долгих раздумий, вполне укладывающихся в нормы принятые в турецкой дипломатии, Ереван посетил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, заявивший накануне турецким журналистам: «Турция ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с Арменией. Мы хотим их полной нормализации».

 

В контексте заявления Бабаджана, самое время поговорить о некоторой противоречивости в заявлениях высших турецких государственных чиновников, а их за последнее время накопилось немало. Тот факт, что если сегодня Абдулла Гюль, Реджеп Эрдоган или Али Бабаджан заявляют о своем сильном желании нормализовать отношения с Арменией, говорит лишь о том, что вслед за этими заявлениями для успокоения Азербайджана неминуемо последуют их же заявления в духе «бир миллет – ики довлеет», «один народ – два государства». Примечательно, что в Баку не могут не понимать, что в армяно-турецких отношениях Азербайджану нет места, просто сделанное лет 15 назад изречение «отца азербайджанского народа» Гейдара Алиева «Один народ, два государства», стало для его сына и остальных азербайджанских чинов истиной в последней инстанции. Истиной, за которую они упорно цепляются, защищая ее всеми средствами. С другой стороны, Анкаре наверняка надоело «валять дурочку», оправдываясь перед Баку, который в связи с намечающимся установлением дипломатических отношений между Арменией и Турцией дошел до крайней степени истерии. Озабоченность «бакинских талейранов» вполне понятна, ведь в случае если Турция откажется от одного из своих «предусловий» в отношении Армении, то их призрачные надежды на «возврат» Нагорного Карабаха Азербайджану развеются прахом.

 

По всей вероятности, Анкара сегодня старается выиграть время, чтобы не оказаться в состоянии цейтнота, столь не любимым дипломатами. Вот и следуют противоречивые заявления из уст турецких действующих и бывших высших чинов. Как сообщает турецкая газета «Huriyyet», один из духовных идеологов нынешних лидеров Турции, экс-премьер Неджмедин Эрбакан заявил: «Для меня Азербайджан, как и Турция - моя Родина. Как мы могли так поступить, что наши братья на нас смогли так обидеться, это уму непостижимо. Я этого не мог себе представить даже в страшном сне. Мне стыдно, что Турция обидела Азербайджан». Из заявлений в этом духе приведем заявление первого турецкого официального лица Абдуллы Гюля, которое он по свидетельству газеты «Миллиет» сделал во время ужина с соратниками: «Я не буду Гюлем, если не вырву 5 «оккупированных» азербайджанских районов у Армении в обмен на открытие границ». Однако «возвращения 5 оккупированных районов» некоторым азербайджанским политологам показалось мало, и они не замедлили расширить список требуемых Гюлем территорий до 6 районов.

 

Заявления заявлениями, однако, по всей видимости, Анкаре действительно стало в тягость опекать Азербайджан. Особенно на фоне все усиливающегося вмешательства Баку в ее внутренние дела. Правительство Турции даже запретило прилет в Турцию группы азербайджанских журналистов, намеревающихся устроить в Анкаре серию митингов против открытия границы с Арменией. Становится ясно, что, сколько бы там не говорили в Баку, что без урегулирования карабахского конфликта никаких армяно-турецких отношений они не допустят, сколько бы не напоминали нерадивым братьям о лозунгах великого кормчего азербайджанцев, для самой Турции вопрос Азербайджана вторичен. Первичный же вопросами для Анкары являются признание Арменией границ современной Турции, и ее стремление в Евросоюз. Первый вопрос неразрывно связан с вопросом признания Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции. Так как, признав границы современной Турции, Армения косвенно признает, что не настаивает на международном признании Геноцида армян, сегодня это единственный козырь Армении в игре с Турцией. Второй вопрос следует рассматривать через призму периодических призывов западных партнеров Турции открыть границу с Арменией. Совсем недавно президент США Барак Обама во время визита в Турцию в очередной раз озвучил позицию Белого Дома, призвав Анкару и Ереван наконец-то завершить переговоры по восстановлению дипломатических отношений. Аналогичные призывы звучат и из Европы, в которую так рвется Турция. Буквально накануне специальный посланник ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби, призвав Турцию от имени ЕС открыть границу с Арменией, заявил, что такой шаг помог бы улучшить обстановку в регионе и укрепил бы позиции Турции на переговорах о вступлении в Евросоюз. Намек европейского чиновника более чем прозрачен, и Анкара не может пренебрегать подобного рода сигналами, тем более на фоне усилий Вашингтона, направленных на содействие вступлении Турции в Евросоюз. Все это в Анкаре прекрасно осознают, и на этом фоне призывы и заявления бакинцев в духе «один народ – два государства» особого успеха иметь не могут.

 

Правительство Эрдогана достаточно гибкое и действует в соответствии с сегодняшними реалиями мировой политики, рассуждения же азербайджанцев по-прежнему увязанные на архаизме давно прошедших высказываний в эти реалии никак не укладываются. При этом, наверное, все же стоит упомянуть о самом главном постулате для Армении. Нагорный Карабах был освобожден в результате продолжительной, тяжелой борьбы карабахского народа. Борьбы стоившей карабахцам тысяч жизней, борьбы в которой пролилось много крови, как армянской, так и азербайджанской. Поэтому вопрос Нагорного Карабаха торгам подлежать не может. Именно поэтому Армения в своих действиях и шагах по налаживанию армяно-турецких отношений руководствуется принципом, озвученной в очередной раз президентом Саркисяном: «Армения никогда не собиралась и не собирается связывать решение нагорно-карабахской проблемы с открытием армяно-турецкой границы».

 

Давид Степанян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru