Суббота, 22.06.2024, 14:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Военные корабли США под украинскими флагами в Чёрном море
Военные корабли США под украинскими флагами в Чёрном море
00:09

Analitika.at.ua. Военно-морская политика Украины, как и все остальные направления политики, отличается непредсказуемостью и иррациональностью.

4 апреля 2009 года Военно-Морские силы Украины отметили 17-летие со дня своего создания. Эта дата в далёком уже 1992 году ознаменовала начало длительного и болезненного раздела советского Черноморского флота, который продолжался пять лет и закончился формированием Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) и Военно-Морских сил Украины (ВМСУ).

 

Что представляют из себя ВМСУ сегодня?

 

При разделе флота ВМСУ получили около 30 боевых кораблей. Из них 3 сторожевых корабля 2 ранга «Беззаветный», «Безукоризненный», «Разительный», ставшие в ВМСУ фрегатами «Севастополь», «Николаев» и «Днепропетровск». В настоящее время в состав ВМСУ входит около 20 боевых кораблей. Где же остальное? Ответ прост – порезано «на иголки».

 

Да, корабли, которые передавались Черноморским флотом Военно-морским силам Украины, имели приличный срок эксплуатации, морально и технически устарели. Все переданные украинской стороне сторожевые корабли (фрегаты) были списаны и проданы на металлолом. Отдавая приказ на утилизацию этих кораблей, командование ВМСУ не думало о том, что в обозримой перспективе у Украины не будет средств на постройку новых кораблей. Не «вспомнило» командование ВМСУ и о том, что корабли эти унифицированы, что при необходимости из них можно собрать хотя бы один ходовой корабль (это при самом плохом раскладе). А при наличии относительно небольших средств (по сравнению с постройкой или покупкой новых кораблей) можно закупить необходимые запчасти, инструмент, принадлежности и ввести все эти корабли в строй. Для ремонта этих кораблей существуют производственные мощности, высококлассные специалисты, на эти корабли работают известные оборонные предприятия Украины и России. Но, как говорится: хозяин – барин! Возможно, отдать приказ резать боевые корабли некоторым украинским военным начальникам было выгоднее, чем ремонтировать. Тем более что по данным неофициальных источников, ряд лиц в руководстве ВМСУ очень плотно связаны с компаниями вторчермета.

 

Кроме переданных кораблей, Украиной из состояния 95% готовности были достроены на судостроительных заводах и приняты в состав ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный», корабль управления «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь». Сегодня эти корабли составляют основную боевую силу ВМСУ. Из переданных неисправных кораблей Украина несколько смогла отремонтировать – например, средний десантный корабль «Кировоград», большой десантный корабль «Ольшанский», корвет «Хмельницкий». Был продан Грузии ракетный катер, получивший название «Тбилиси» и потопленный в августе 2008 года. Предпринята попытка продать Греции десантный корабль на воздушной подушке «Донецк» (1993 года постройки), но заказчик не принял его ввиду плачевного технического состояния. И вот сейчас, когда Украина семимильными шагами приближается к дефолту, а зарплата военнослужащих мизерна, выплачивается с задержками и по частям, руководство Министерства обороны и ВМСУ озаботилось проблемой пополнения корабельного состава.

 

Уже не первый год продвигается идея постройки новейшего украинского корвета – задача даже в дальней перспективе для украинской экономики неподъёмная. В её решение вкладываются огромные деньги, но на разработку и постройку корабля их катастрофически не хватает. Любой проект надо либо финансировать полностью, либо замораживать. Затянутое и недостаточное финансирование делает проект нерентабельным и ведёт к моральному устареванию уже на стадии разработки.

 

В настоящее время руководство Военно-Морских сил Украины планирует начать постройку корвета в Голландии - притом, что один из крупнейших кораблестроительных заводов СССР, завод имени 61 коммунара в Николаеве, строивший даже атомные авианосцы, сейчас находится на грани закрытия. Вооружение корабля планируется установить по натовским стандартам. С учётом того, что украинский ВПК ориентирован на советскую технику, это станет ещё одним гвоздём в крышку его гроба. Однако найдутся ли на это деньги и возьмутся ли за постройку голландцы, зная состояние украинской экономики, сказать сложно.

 

Кроме этого, украинские руководители заявили о возможности закупки старых американских кораблей. На данный момент руководство ВМСУ планирует закупить в течение 2009 года два фрегата типа «Оливер Х.Перри». На один из них управление кадров ВМСУ уже начало формировать экипаж.

 

В свете этих фактов можно по-новому взглянуть на недавний визит фрегата ВМС США «Клакринг» (этого же типа) в Севастополь. «Клакринг» - 1982 года постройки, то есть ровесник разрезанных советских сторожевых кораблей, переданных ВМС Украины. Корабль уже морально и физически устарел. Сегодня средний установленный срок службы боевых кораблей в мире - 25 лет. По меркам США фрегат «Клакринг» для дальнейшей службы непригоден. Командир – коммандер (капитан 2 ранга) Скотт М.Смитт до недавнего времени возглавлял управление по вооружению надводных кораблей сил специальных операций, то есть занимался вооружением. Учитывая, что в ВМС США командиры назначаются по специфике решаемых задач, можно предположить, что его задачей является «толкнуть» это корыто. По всей видимости, именно с этой целью ВМС США уже несколько лет таскают этот корабль по странам «третьего мира», однако реализовать его не получается. Корабль находится в экстренном резерве, а значит, его боевая и техническая готовность на низком уровне. ВМС США продают корабли именно из резерва.

 

Несмотря на всё это, руководство ВМСУ проявило к «Клакрингу» интерес. Несколько офицеров даже отправились на нём в Грузию для ознакомления с повседневной и боевой организацией корабля, техническими и боевыми возможностями.

 

А теперь зададимся вопросом: стоило ли резать уже имевшиеся корабли, с отработанной десятилетиями организацией, гораздо более дешёвым ЗИПом, когда для обслуживания этих кораблей есть ремонтные заводы и мощности, а главное специалисты?

 

Что будут иметь ВМСУ при покупке американских кораблей? Те же морально и физически устаревшие посудины, в состоянии пониженной боевой и технической готовности. Однако их надо будет покупать за валюту и недёшево. При этом следует учесть полное отсутствие ЗИПа, боеприпасов, возможностей технического обслуживания, специалистов. Совершенно новая корабельная организация, чуждая техника с описаниями на английском языке. Эти корабли нельзя даже подключить к колонкам берегового электропитания, так как параметры берегового питания на американских кораблях и на причалах Севастополя разные.

 

Естественно, все функции по техническому обслуживанию этих кораблей, снабжению ЗИПом, боеприпасами, обучению экипажей за «умеренную плату» США опять же возьмут на себя. Тем самым американцы вместо расходов на утилизацию выгодно реализуют «европейским папуасам» старый хлам, получат финансовые выгоды от технического обслуживания, поставки боеприпасов. Кроме того, у США появятся дополнительные возможности для присутствия своих военных и специалистов на Украине. А самое главное – Соединённые Штаты получают созданные за счёт Украины пункты технического обслуживания своих кораблей в Чёрном море. Именно своих кораблей, хоть и проданных Украине: на период обучения украинских экипажей (который может затянуться на неограниченное время) проданные американцами корабли остаются с американскими экипажами, но под украинскими флагами и постоянно присутствуют в Чёрном море, не нарушая конвенцию Монтрё.

 

Что же от этой сделки получит Украина?

 

Огромные по украинским меркам затраты на покупку кораблей, боеприпасов, на обучение экипажей, создание пунктов технического обслуживания, само техническое обслуживание, провоцирование недовольства севастопольцев, так как эти корабли вероятнее всего будут базироваться именно в Севастополе. Однако, по мнению руководства Министерства обороны Украины и ВМСУ, все эти колоссальные издержки стоят реализации «идеи фикс» оранжевой власти – евроатлантической интеграции и вожделенного вступления в НАТО.

 

Андрей БОВАНЕНКО

Odnarodyna.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2476
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru