Суббота, 22.06.2024, 09:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Hurriyet: Турции, как воздух, нужно открытие границы с Арменией
Hurriyet: Турции, как воздух, нужно открытие границы с Арменией
00:12

Analitika.at.ua. Турецкая газета Hurriyet опубликовала большую статью, посвященную армяно-турецким отношениям. Журналисты газеты побывали в Карсе, Ереване и Баку и попытались на местах проанализировать различные мнения относительно открытия армяно-турецкой границы. То, что происходит в Ереване, нам хорошо известно, позиция Баку тоже ясна, а каковы настроения в Карсе? Автор статьи, Сердар Альямач, попытался разобраться, как относятся к данному вопросу жители приграничной территории.

 

«Если торговля - это жизнь, то можно сказать, что Карс постепенно теряет возможность продлевать свою», - так начинается статья.

 

В общей сложности, говорит Сердар Альямач, в городе хотят видеть границу открытой, но и здесь много «если». Одно из них: многие, исходя из националистических идей, не желают, чтобы их называли «слугами армян».

 

Как отмечает декан факультета экономики Кавказского университета Карса, профессор Мехмед Дикаян множество националистических группировок Карса в этом вопросе играют важную роль. «В провинции проживают 4 основные этнические группы: турки, курды, азербайджанцы и каракалпаки, - сказал он. - Можно сказать, что азербайджанцы и каракалпаки против открытия границы, а курды и турки за».

 

Турецкий экономист отметил, что на данный момент Карс находится в тяжелом экономическом положении. «В Карсе нет торгового потенциала. Половина 80-тысячного населения города имеет зеленую карту». Обладателями зеленых карт становятся малоимущие, которым по социальному статусу полагается предоставление бесплатной медицинской помощи.

 

«Если границу откроют, Карс станет крупным торговым центром. Протяженность границы провинции Карс с Арменией составляет 325 км, Карс имеет две заставы. С 1993 года в плане торговли годовой урон составляет 700 млн долларов. В случае открытия границы экспорт турецкой продукции возрастет на 400 млн долларов. Если даже 20% от этого числа пройдет по территории Карса, то провинция станет райским уголком», - сказал Дикаян.

 

Он отметил, что сейчас в Армении ежегодно реализуется турецкой продукции на сумму порядка 100 млн долларов, ввоз в Армению осуществляется через Грузию и Иран, по этой причине и стоит дороже.

 

Сторонником открытия является и бывший мэр Карса Алибейоглы, который проиграл на выборах 29 марта. Он заявил, что за время работы на посту мэра он собрал 50 тысяч подписей сторонников открытия границы. В Карсе проживает 80 тысяч человек.

 

«В действительности эмбарго коснулось не Армении, а Карса», - уверен председатель Торговой палаты Карса Али Гювенсой. В интервью турецкой газете он сказал о преимуществах, которые поучит Карс в случае открытия границы.

 

Журналист Hurriyet в разговоре с несколькими представителями сферы торговли, которые тоже высказались за открытие границы.

 

Председатель ассоциации Карса по содействию современному образу жизни, журналист Ведат Аксаез отметил, что он был в Армении и понял, что всем предрассудкам может быть положен конец.

 

«Мы не хотим находиться в конце улицы с односторонним движением», - сказал он и добавил, что проблемы Армении, Азербайджана и Турции должны разрешиться, иначе открытие границы грозит перерасти в хаос.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 796
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru