Суббота, 22.06.2024, 09:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Азербаши разглагольствует о важности Лачина для армян
Азербаши разглагольствует о важности Лачина для армян
00:22

Analitika.at.ua. Выступая в субботу в эфире российской государственной телекомпании, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку осознает важность наземного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом - армянонаселенной территории, провозгласившей свою независимость от Баку в 1991 году. Вместе с тем он вновь призвал к выводу «армянских оккупационных сил» с территорий вокруг спорного региона.

 

«В позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху находят свое отражение безопасность тех людей, кто там сейчас живут и будут жить, а также вопросы местного самоуправления Нагорного Карабаха и восстановления территориальной целостности Азербайджана», - сказал Алиев в интервью программе «Вести», находясь в конце прошлой недели с визитом в Москве.

 

В этом контексте, подчеркнул президент Азербайджана, «решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время».

 

Лидер Азербайджана, который в рамках переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым обсудил также нагорно-карабахскую проблему и вопросы расширения регионального сотрудничества, вместе с тем повторил, что одностороннего решения о статусе Нагорного Карабаха быть не может и что Азербайджан «никогда не будет участвовать в процессах, которые бы предполагали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана».

 

«Нужно устранить результаты конфликта, нужно добиться вывода армянских оккупационных сил с территории, которая расположена вокруг административной границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной республики. Но поэтапно...», - отметил он.

 

Выразив надежду на то, что «армянская сторона подойдет к этим вопросам конструктивно», Алиев заявил: «Мы понимаем важность для армянской стороны иметь наземную связь между Арменией и Нагорным Карабахом. В данном случае мы не видим проблем. И вопросы, связанные с Лачинским коридором, могут быть эффективно решены - так, чтобы не было беспокойства у тех, кто живет в Нагорном Карабахе сегодня, и у азербайджанского населения, которое туда вернется после урегулирования конфликта».

 

Российский президент Медведев вместе с Алиевым и армянским лидером Сержем Саркисяном подписали в ноябре прошлого года Московскую декларацию, которая призывала приложить усилия к урегулированию затяжного конфликта на основе международного права, исключая военный путь, что прозвучало особенно актуально в свете войны между Россией и Грузией в августе прошлого года.

 

Однако в дальнейшем Алиев практически нарушил собственное обязательство, неоднократно озвучив заявления о том, что с целью восстановления контроля над Нагорным Карабахом Баку рассматривает все варианты, включая и военный.

 

Между тем, как было объявлено, в конце текущей недели в Москву с рабочим визитом собирается президент Саркисян. Скорее всего, в рамках переговоров с Медведевым будет обсужден ряд вопросов регионального характера, а также вопрос Нагорного Карабаха и проблемы армяно-турецких отношений.

 

Сурен Мусаелян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru