Суббота, 22.06.2024, 15:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Это горькое слово - геноцид
Это горькое слово - геноцид
00:23
Analitika.at.ua. Всего несколько дней, и мы убедимся, что и «черные», и «белые» президенты США - на одно лицо. Т.е., Барак Обама 24 апреля не использует выражение «Геноцид армян».  Но, в отличие от прежних выступлений американских президентов, в этот раз босс Белого дома может сослаться на нас, точнее, на армянскую «футбольную  дипломатию»,  призвать к продолжению  армяно-турецких переговоров и преодолению исторической трагедии. И назвать причиной невыполнения своего предвыборного обещания инициативу властей Армении, которой не надо мешать. Все.

 

Если бы президент Армении Серж Саркисян во время своего знаменательного выступления в Москве не высказался за создание армяно-турецкой комиссии историков по исследованию Геноцида, все равно, Обама бы не использовал слово «Геноцид». США руководствуются своими государственными интересами, а не гипотетическими принципами исторической справедливости. Но сейчас президент США с легкой руки нашего президента получил легальную возможность избежать выполнения своего предвыборного обещания. «Пусть армянские и турецкие историки еще раз исследуют события 1915 года, а наше заявление после этого ждать себя не заставит. К тому же армянский президент играет со своим турецким коллегой в футбол. Давайте не будем им мешать!» - примерно так может быть  объяснено неупотребление слова «Геноцид», и Обама не будет выглядеть непорядочным перед своими избирателями - армянами.

 

И он будет прав. Если мы руководствуемся лозунгами кумовства с Турцией, чтобы восполнить внутренний дефицит легитимности, так чего же нам требовать от других?  И, кроме того, мы, армяне,  должны иметь четкое представление о том, чего же мы хотим от мира,  когда в собственном доме у нас нет определенности?  Допустим, что президент США  употребил слово «Геноцид». Что дальше?   У нас есть четкие разработки по следующим шагам? Спросите тех, кто окружает вас, что они  понимают под признанием Геноцида, и что, по их мнению, должно случиться после того, как президент США  произнесет это слово?  Увидите - мнения будут разные и противоречивые. И потому не надо вымаливать справедливости извне, не имея внутри страны общего представления по важнейшим вопросам.

 

Мы очень любим говорить, что судьбой мы схожи с евреями. Судьбой - может быть, но мне не приходилось видеть еврея, который имеет свое, отличное от общего, мнение о Холокосте и является сторонником создания германо-еврейской комиссии по изучению этого вопроса.

 

Андраник Теванян

 

P.S. Фактически, в считающихся форпостом  демократии США также в ходу избирательные взятки. Тамошние армяне получают взятки от кандидатов в президенты,  сенаторы и конгрессмены в виде заверения произнести слово «Геноцид». И как у нас пытаются получить данную взятку в 5000 драмов сторицей, повышая  цены и всячески «кидая» избирателя, точно так же избирателя «кидают» и в Америке - обещают и не произносят выражение «Армянский геноцид». И как в Армении, так и в США охочий до предвыборной взятки электорат с большим энтузиазмом  ожидает следующих выборов.  И отношения избиратель - избираемый и у нас, и у них  развиваются в условиях взаимной шустрости и к взаимному удовольствию сторон. Ничего не поделаешь: грубый век и нравы под стать...

 

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru