Суббота, 22.06.2024, 09:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Турецкие СМИ: Ереван может растерять свой осторожный оптимизм
Турецкие СМИ: Ереван может растерять свой осторожный оптимизм
12:03

Analitika.at.ua. “Ожидания Еревана в связи со скорым урегулированием отношений с Анкарой и открытием границы уступили место беспокойству по поводу того, что армяно-турецкое сближение вновь окажется заложником нагорно-карабахского конфликта” — выдержка из статьи “В армянском взгляде скепсис”, опубликованной вчера в Hurriyet Daily News.

Тема сближения с Арменией, особенно после недавнего визита министра иностранных дел Али Бабаджана в Ереван, занимает в турецких СМИ чуть ли не центральное место. Только в Hurriyet и в Zaman за прошедшие несколько дней было напечатано с десяток статей, авторы которых стремятся понять — что будет дальше: приведет ли потепление в двусторонних отношениях к конкретному результату или, как и прежде, переговоры застопорятся и достигнутый позитив постепенно будет утерян...

“Армянская сторона уже не говорит о быстром прогрессе, но сохраняет осторожный оптимизм, надеясь, что граница откроется в течение этого года”, — пишет Hurriyet Daily News. Газета обращается к нагорно-карабахскому конфликту, с решением которого Анкара связывает нормализацию отношений с Арменией. В последние дни это предусловие звучит все чаще и в основном из уст премьер-министра Эрдогана, отмечает издание. Когда разрешится конфликт — на этот вопрос отвечает прибывший вчера в Анкару помощник заместителя госсекретаря США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. По его словам, прорыв ожидается в июне. Очевидно, Брайза делает свое очередное предположение, выдавая его чуть ли не за достигнутую между сторонами конфликта договоренность. Примечательно, что Hurriyet цитирует и бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна, который, обращаясь к нынешнему этапу армяно-турецких переговоров, заявляет о повторе старой истории. “Бывший министр Осканян был свидетелем провала переговоров с Абдуллой Гюлем, тогда еще министром иностранных дел Турции”, — поясняет газета. А экс-министр вспоминает, как он впервые встретился с турецким коллегой и как тот сказал ему, что “они (Партия справедливости и развития Эрдогана тогда еще только пришла к власти) хотят нормализовать отношения с Арменией, поскольку “Турция ничего не выигрывает, увязывая турецко-армянскую проблему с третьими странами и Нагорным Карабахом”. Разговорчивый Осканян приводит и свой ответ на слова Гюля. “Я сказал ему, что эти слова звучат для меня как музыка...” Но потом, по словам экс-министра ИД, “они осознали, что не могут игнорировать давление Азербайджана. Карабах вновь стал частью наших переговоров, и спустя время стало ясно, что карабахский вопрос — главное препятствие между двумя нашими государствами”.

“Дипломаты третьих стран, — продолжает уже Hurriyet, — беспокоятся, что Ереван может растерять свой осторожный оптимизм и будет вынужден прервать переговоры, если Турция станет тянуть время за счет карабахской проблемы. Дипломаты считают, что Анкаре в эти дни следует избегать категоричных публичных заявлений, наподобие тех, что делает Эрдоган, желая угодить Азербайджану”.

...Турция и Армения никогда еще не были так близки к нормализации отношений, а Турция и Азербайджан еще никогда не были так близки к разрыву — в турецкой прессе активно рассуждают и на эту тему, приводя мнения азербайджанских политиков. Те охотно признаются, что если Турция откроет границу с Арменией, то для Азербайджана уже не будет никакой разницы между ней и Россией или Ираном. “Азербайджанская пресса жестко критикует турецкое правительство, и каждый в Турции знает, что эта кампания в СМИ организована администрацией президента Алиева. Если бы правительство не хотело, дискуссии бы не было”, — отмечает Hurriyet.

При этом к азербайджанскому демаршу турецкие газеты относятся с пониманием, подмечая горечь “младшего брата”, чей вождь Гейдар Алиев в свое время вывел формулу — “Одна нация — два государства”, чтобы подчеркнуть особую близость между Турцией и Азербайджаном. Мнение апшеронских политиков в связи с возможным открытием границы в одной из публикаций выражено в лаконичной фразе — “Нет причины сегодня делать такой подарок армянам”. В продолжение темы азербайджанские “эксперты” заявляют о том, что до потепления отношений с Турцией Армения якобы была более сговорчивой на переговорах по Нагорному Карабаху. Это уже без комментариев.

Что до “подарка армянам” в виде границы, то ответом на это утверждение стала еще одна публикация в турецких СМИ, посвященная социально-экономическому положению в приграничном Карсе. “Жителей Карса наказали, закрыв границу с Арменией”, — основной вывод этой статьи. Сами жители, высказываясь за открытие границы, одновременно говорят о необходимости разрешения нагорно-карабахского конфликта. “Они боятся, что их назовут лакеями армян”, — объясняет автор публикации.

“С закрытием границы с Арменией в 1993 г. мы ежегодно теряем 700 млн долларов. Если граница откроется и начнется торговля между странами, Карс превратится в рай, даже если по его территории будет проходить лишь 20% товаров”. В статье приводится мнение бывшего мэра города Наифа Алибейоглу, который заявляет, что Анкара “наложила эмбарго не на Армению, а на Карс”. Алибейоглу вспоминает, как в свое время он собирал подписи граждан под петицией для открытия границы — больше половины жителей тогда высказались за снятие барьеров между соседними государствами. Сегодня в Карсе, судя по турецкой публикации, везде вывески — “Продается”. “Похоже, весь город продается” — печально звучит в статье. “Если армяне могут на самолете спокойно лететь в Стамбул, то непонятно, почему они не могут пересечь границу с Карсом”, — справедливо недоумевает автор публикации.

 

Отдел политики НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru