Суббота, 22.06.2024, 08:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Мэтью Брайза полетел в Турцию не только для того, чтобы повидать тещу
Мэтью Брайза полетел в Турцию не только для того, чтобы повидать тещу
12:22

Analitika.at.ua. Последний визит в регион американского сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзы оказался весьма своеобразным. От прежних поездок он отличался тремя важными деталями. Во-первых, дипломат был достаточно откровенным и на удивление оптимистичным в вопросе перспектив карабахского урегулирования. Во-вторых, вопреки канонам дипломатической этики Брайза отказал армянским журналистам в возможности пообщаться с ним, в то время как в Баку щедро раздавал интервью и делился соображениями на пресс-конференции. И, наконец, в-третьих, из Еревана посредник направился не домой — в Вашингтон, а в Анкару. К чему бы это?..

 

Быть может, неожиданный визит Мэтью Брайзы в Анкару и не вызвал бы такого ажиотажа, если бы не настойчивые утверждения турок и азербайджанцев о том, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений напрямую обусловлен уступками Еревана в карабахском вопросе. Понятно, что в Турцию Брайза поехал вовсе не только для того, чтоб повидать горячо любимых тестя и тещу. (Как известно, супруга сопредседателя МГ — турчанка.) Ясно, что если американский дипломат, уполномоченный быть посредником в урегулировании карабахского конфликта, сразу же после встреч с министрами иностранных дел двух противоборствующих стран направляется на переговоры с главой внешнеполитического ведомства третьей страны, это о чем-то говорит. Комментарии относительно турецкой миссии Мэтью Бразы крайне скупы. Сам он на этот счет сказал лишь, что “направится в Турцию для переговоров по поручению Барака Обамы”. Примечательно, что сам американский дипломат постарался дипломатично избежать прямого ответа на вопрос о том, связан ли его визит в Турцию с переговорами по урегулированию карабахского конфликта. Он лишь отметил, что “нормализация отношений между Анкарой и Ереваном может способствовать эволюции взглядов Армении, что поможет урегулированию карабахского конфликта”. Когда же ему был задан более конкретный вопрос — является ли возвращение армянами пяти контролируемых ими районов условием открытия армяно-турецкой границы, сопредседатель отметил, что “процесс идет и не стоит увязывать эти два вопроса”.

В беседе с азербайджанскими журналистами посредник сказал, что пробудет в Анкаре до тех пор, пока в регион не приедут его коллеги по Минской группе — Юрий Мерзляков и Бернар Фасье. По-видимому, сопредседатели соберутся вместе в Баку уже в конце этой недели. После встречи с Алиевым посредники направятся в Ереван. Цель их визита секрета в себе не содержит. “Основной целью визита будет организация встречи президентов Армении и Азербайджана”, — пояснил Брайза. Судя по всему, Сержу Саркисяну и Ильхаму Алиеву будет предложено встретиться 7-го мая в Праге, куда они оба приглашены для участия в саммите ЕС, посвященном инициативе “Восточное партнерство”. Еще одной маленькой сенсацией стало заявление Брайзы о том, что летом может состояться пятисторонняя встреча с участием Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Такого формата прежде не было еще ни разу. Ясно, что если главы государств — сопредседателей Минской группы действительно сочтут своевременной встречу в таком составе, то без подписания документа о “базовых принципах” Саркисяна и Алиева они не отпустят. Интересно, что возможность подписания в ближайшее время некоего соглашения, по сути, подтвердил глава отдела международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. “Подписание документа, в принципе, возможно”, — заявил он, обусловив это рядом обстоятельств. Оптимизм Мамедова, похоже, основан на “многообещающих” высказываниях его шефа. “Существует определенный прогресс в процессе переговоров, который поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован достаточно быстро. Позиции сторон за последнее время в определенной степени сблизились, согласованы некоторые вопросы, которые ранее были трудно разрешимыми”, — сказал Ильхам Алиев в пятницу на пресс-конференции в Барвихе после беседы с Дмитрием Медведевым.

Наличие прогресса в переговорах подтверждает и сам Мэтью Брайза. “Думаю, в ближайшее время мы достигнем очень больших подвижек в этом вопросе”, — отметил он. “В течение нескольких следующих месяцев мы должны добиться конкретных результатов, существенного скачка по вопросу Нагорного Карабаха. Считаю, что этот прогресс очень близок, и надеюсь, что мы увидим это во время предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана”, — сказал сопредседатель в беседе с бакинскими журналистами. В недавнем интервью радиостанции “Голос Америки” Брайза был столь же оптимистичным. Он заявил, что прорыв в переговорном процессе возможен уже в мае или июне текущего года. Обеспечить прорыв — приказ американского президента. Сопредседатель Минской группы признался, что подобное поручение из Белого дома действительно поступало. “Прежний президент США Джордж Буш тоже уделял немало внимания урегулированию карабахского конфликта, но нынешний президент Обама прямо и четко заявил, что этот конфликт должен быть решен в кратчайшие сроки. Мои частые визиты в регион осуществляются лично по поручению президента Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон”, — заявил Мэтью Брайза.

 

Что же предполагает план, предлагаемый Мэтью Брайзой и его коллегами по Минской группе? В Баку американский сопредседатель обрисовал проект в общих чертах. Впрочем, этого оказалось достаточным для того, чтобы заметить противоречие между описанным сценарием и Мадридскими принципами, лежащими в основе переговоров. “В настоящее время обсуждается вопрос поэтапного решения карабахского конфликта мирным путем. Основным предметом переговоров является поэтапное возвращение территорий и вопросы безопасности”, — сказал Брайза в интервью азербайджанскому телеканалу ATV. Но ведь известно, что Мадридские принципы предполагают не только передачу контролируемых территорий Азербайджану и возвращение беженцев, но и решение вопроса о статусе самого Карабаха. О поэтапности в Мадриде стороны не договаривались. Правда, Брайза вскользь упоминает о том, что обсуждаемый вариант предполагает также “разработку механизмов определения политического статуса спорных территорий”. Но само возвращение в обиход термина “поэтапный” сложно вписывается в контекст ранее достигнутых договоренностей. Быть может, именно потому американский посредник постарался избежать в Ереване встречи с журналистами?..

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 860
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru