Понедельник, 27.06.2022, 17:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 25 » ArmeniaNow: Армения на страницах зарубежной прессы
ArmeniaNow: Армения на страницах зарубежной прессы
00:02

Analitika.at.ua. В течение всей недели внимание мировых СМИ было приковано к вопросу перспектив нормализации армяно-турецких отношений, поскольку 24 апреля армяне во всем мире готовились отметить 94-ю годовщину Геноцида армян в Оттоманской Турции.

 

Ведущие западные новостные агентства и газеты сообщали о том, что Ереван и Анкара заявили о согласовании «дорожной карты» нормализации двухсторонних отношений.

 

The Financial Times пишет, что Соединенные Штаты поддерживают это заявление и приводит слова анонимного должностного лица, назвавшего это «значительным достижением».

 

«Эта сложная конфликтная ситуация, которая, кажется, близится к своему разрешению, может способствовать урегулированию другого конфликта», - сказал американский чиновник. По мнению газеты, он, очевидно, имеет в виду конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. Газета также полагает, что «этот прорыв позволит президенту США Бараку Обаме уклониться от использования слова «геноцид» в характеристике резни более 1,5 миллиона армян в Оттоманской империи».

 

The Washington Post также приводит слова анонимного должностного лица о том, что это заявление не было «принятым в последнюю минуту паническим решением», поскольку переговоры длились около года. Вместе с тем тот же чиновник не исключает связи между подвижками в отношениях и ожидающимся в пятницу ежегодным заявлением Белого дома об убийствах армян в годы Первой мировой войны.

 

The New York Times пишет в пятницу, что «дата заявления была рассчитана на то, чтобы ослабить энтузиазм в Соединенных Штатах относительно принятия Конгрессом резолюции о признании убийств армян геноцидом». Газета цитирует профессора права стамбульского университета Билджи Нивази Октема о том, что это заявление имело целью «поддержать позицию г-на Обамы и дать диалогу шанс».

 

The Los Angeles Times в статье «Исполнители надеются, что музыка вдохновит людей на протест по поводу Геноцида армян» анонсирует концерт молодого американского композитора армянского происхождения Шанта Бисмеджяна и его группы «Виза», который состоится 24 апреля. Газета сообщает, что на концерте под названием «Заставьте ложь замолчать, пусть звучит правда» выступят и другие армяно-американские музыканты и поэты, что, как утверждают активисты, свидетельствует о расширении молодежного движения по повышению осведомленности о Геноциде.

 

Турецкая газета Hurriyet в статье под заголовком «Дорога жизни Карса пролегает именно вдоль границы» рассказывает о жителях этой северо-восточной провинции, которые считают, что закрытая граница между Арменией и Турцией является большим наказанием именно для них.

 

«Если торговля – это жизнь, то можно легко понять, что провинция Карс на северо-востоке страны медленно теряет возможность выживания. Закрытие Турцией границы с Арменией в качестве меры наказания привело к снижению уровня жизни, развалу экономики и миграции, что заставило жителей Карса считать, что именно они стали жертвой закрытых границ», - пишет турецкая газета.

 

Та же турецкая газета передает из Еревана репортаж по поводу 24 апреля, в котором говорится, что пока Анкара, затаив дыхание, ждет заявления президента США Барака Обамы в эту пятницу, «создается впечатление, что на улицах Еревана этому признанию не придают столь большого значения».

 

«Хотя армяне приветствовали бы этот шаг, в целом в обществе царит такое настроение, будто международное признание уже достигнуто и пришло время, чтобы Турция предприняла шаги в направлении «эмоционального принятия» этого факта»,- продолжает газета.

 

Канадская газета Globe and Mail пишет в среду, что Турция временно отозвала своего посла для консультаций в знак протеста против мероприятий в ознаменование годовщины признания Канадой массовых убийств армян геноцидом.

 

«Прошлой ночью правительство, а также оппозиционные члены парламента и лидер либералов Майкл Игнатьефф приняли участие в церемонии в ознаменование пятилетия со дня парламентского решения о признании этих преступлений геноцидом. Временный отзыв посла Рафета Акгуная последовал за заявлением премьер-министра Стефена Харпера, который напомнил об «ужасных событиях в Оттоманской империи в 1915 году, и, в частности, об ужасающих страданиях, выпавших на долю армянского народа», - пишет газета.

 

Российская газета «Время новостей» публикует интервью со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби, в котором он в основном говорит о вопросах, касающихся Грузии.

 

Однако в контексте Грузии шведский дипломат затрагивает также тему нагорно-карабахского конфликта: «Война в Грузии изменила ситуацию, показав другим странам региона степень их уязвимости. Она повлияла на позиции сторон и создала, возможно, более благоприятные условия для конструктивного обсуждения других региональных проблем».

 

Ведущая иранская ежедневная газета Tehran Times в воскресенье (19 апреля) опубликовала высказывание замминистра обороны Армении Ара Назаряна, который днем раньше, во время празднования Дня армии Исламской Республики Иран в столице Армении Ереване сказал, что «иранская армия – это основной фактор мира и стабильности в регионе».

 

«Назарян добавил, что иранская армия гарантирует безопасность своих границ с соседними странами», - передает газета.

 

Сурен Мусаелян

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 811
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru