Воскресенье, 26.06.2022, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Пережившие геноцид: история одной семьи
Пережившие геноцид: история одной семьи
00:04

Analitika.at.ua. Частичное уничтожение армян на захваченных территориях западной Армении турки устраивали неоднократно. Такова была  хитрая политика турок, чтобы потом сказать, что армяне в своей же родине составляли меньшинство. В 1867-1869гг. были устроены очередные погромы. Тысячи убитых и раненых, тысячи изгнанных, оставленных без крова. Но моим предкам удалось бежать с помощью «благородных» турок за большую плату, забрав оставшихся в живых детей своих родственников, оставляя свои дома в Сасуне.

Переехав границу восточной Армении, они обосновались в Армавире, на берегу Аракса.

Семья была большая - шестеро детей погибших родственников и двенадцать своих.

После переезда в Армавир жизнь не стала слаще - незнакомые места, незнакомые люди, другие традиции. Самым старшим был четырнадцатилетний Вардан, светловолосый, голубоглазый, худощавый высокий красавец, мой прадед (к большому сожаленью, про остальных до меня не дошли сведенья).

Отец моего прадеда отправил уже пятнадцатилетнего Вардана на заработки на северо-восток Армении, надеясь, что там для Вардана будет гораздо безопаснее.

Путь Вардана был очень трудным. После стольких войн в бедной, голодной стране редко, кто радовался чужеземцам. Так он дошел до Амамли, нынешний  г.Спитак. Вардан попросился на ночлег в одну семью, и  его приняли.

Юный Вардан был очень способным грамотным юношей, он с детства умел лепить, чертить, ковать, писать и читать. Уже в этом возрасте он был мастером-оружейником, ковал мечи и сабли, по своим чертежам  ковал и собирал винтовки. За ужином они познакомились ближе, и когда хозяин дома узнал, что попал к ним такой мастеровой юноша, предложил остаться, пообещав выделить  участок земли, помочь построить кузню. Вардан работал, не покладая рук, чтобы помочь своей семье.

У хозяина дома была сестра. Иногда она приносила Вардану еду. Они полюбили друг друга и со временем поженились. У них родился сын, которого Вардан назвал в честь своего деда – Ерем. Счастье длилось недолго. От пережитого в детстве горя, скитаний и лишений Вардан умер, когда сыну едва исполнилось двенадцать лет.  После его смерти жена Вардана, испугавшись, что Ерем уйдет к свом родственникам, порвала связи с родителями и братьями Вардана, дала сыну свою фамилию. Таким образом была утрачена фамилия Вардана и всех его потомков, включая меня.

Жизнь продолжалась. Ерем вырос, женился. У него родились пятеро сыновей. Старший – Вардан в 1897 году, Айк в 1901 году, Ладо в 1903 году, Согомон – мой дед, в 1905 году и Арташес в 1908 году. Кроме Вардана  все воевали на фронтах Великой Отечественной, а живым с войны вернулся только Ладо.

У моего деда до начала войны родились трое сыновей: Самвел в  1929 году, Манвел, мой отец, в 1933 году, и Сережа в 1938 году. У моего отца родились четверо детей: старший сын Согомон, я, мои сестры- Сусанна и Сона.

Историю моих предков мне не раз рассказывал дедушка Вардан, старший брат моего деда.  Я так подробно ее пересказываю с одной целью - может быть, найдутся и отзовутся  родственники в Западной Армении, в Армавире или где-нибудь, кому показалась знакомой эта история.

 

Руководитель Союза армянских писателей и художников Крыма Сасун Барян

Категория: Новости | Просмотров: 916
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru