Воскресенье, 26.06.2022, 14:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Неделя "сенсационных заявлений" накануне 24 апреля ответов пока не дает
Неделя "сенсационных заявлений" накануне 24 апреля ответов пока не дает
00:07

Analitika.at.ua. Предшествовавшие скорбной годовщине Геноцида армян дни ознаменовались не только широкими обсуждениями перспектив армяно-турецких отношений и связанных с этим проблем, но и довольно сенсационным дипломатическим заявлением и по меньшей мере одним неожиданным заявлением армянского политика.

 

За день до 24 апреля – Дня поминовения жертв Геноцида армян - Армения и Турция согласовали так называемую «дорожную карту» нормализации двусторонних отношений. Это сенсационное известие стало в Ереване самой обсуждаемой темой, хотя детали «дорожной карты» не разглашаются.

23 апреля Министерства иностранных дел Армении, Турции и Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии распространили совместное заявление, в котором говорится: «Турция и Армения при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования двусторонних отношений и их развития в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе».

 

Далее авторы заявления отмечают, что «переговаривающиеся стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. Они достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. В этом контексте определена «дорожная карта».

 

Таким образом, ясно, что главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции пришли к согласию вокруг одного очень важного вопроса, хотя какого именно – не понятно. Каким образом Ереван и Анкара, как об этом заявлено в официальном сообщении, могут наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом?

 

Дело в том, что 20 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил турецким СМИ, что до урегулирования карабахского конфликта граница между Арменией и Турцией открыта не будет.

Комментируя двухлетние конфиденциальные переговоры между представителями Армении и Турции в Швейцарии, Эрдоган заявил, что контакты по вопросу нормализации двусторонних отношений продолжаются, «но открытие границ связано с разрешением карабахского конфликта».

 

И вот сразу после этого стороны выступили с совместным сообщением. Означает ли это, что Анкара и Ереван уже очень близки к взаимопониманию?

 

В тот же день совершенно неожиданным заявлением отметился человек, занимающий второй политический пост в армянской государственной иерархии – спикер парламента Овик Абрамян, который находился с официальным визитом в Польше. Так вот, в интервью польской газете «Rzeczpospolita» он заявил, что «армяно-турецкая граница откроется уже в 2009 году, а до этого будут установлены и дипломатические отношения между двумя странами».

 

Председатель парламента сделал еще одно сенсационное заявление. В Варшаве он отметил, что «ни одна страна мира, в том числе и Россия, не может ничего диктовать Армении». Деликатность ситуации в том, что как раз сегодня в Москве проходят переговоры между президентами России и Армении. Как Москва и президент Армении Серж Саргсян отреагируют на это заявление армянского спикера?

 

За два дня в армянской политической жизни появилось очень много вопросов и ни одного ответа. Очевидно, что по крайней мере один ответ мы услышим уже в течение ближайших двух-трех дней.

 

Ариса Казиняна

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru