Воскресенье, 26.06.2022, 13:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Чернобыль: Знали на что шли и пошли
Чернобыль: Знали на что шли и пошли
00:21

Analitika.at.ua. Год назад в одном из апрельских номеров "ГА" я увидела на фотографии, запечатлевшей группу ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, своего дорогого брата, так рано ушедшего из жизни полковника Феликса Аветисяна. Как и многие другие, он не щадил себя, чтобы устранить, обезвредить тяжелейшие последствия катастрофы, руководствуясь девизом: "Кто, если не я?.."

Вся жизнь моего брата – пример служения Отечеству, людям. Сын офицера-пограничника, родившийся и выросший на границе, он с малых лет решил, что станет, как папа, - настоящим офицером, защитником страны. Осень 1957 года, получив военное образование и звание лейтенанта, он в 21 год начал службу командиром взвода в Армении. Потом были длительные командировки в Россию, опасная работа по обезвреживанию неразорвавшихся бомб и снарядов времен Великой Отечественной войны. Выезжая в командировку, брат ничего не говорил нам о сути задания, чтобы не тревожить родных. Таким он был до последнего дня жизни.

Чернобыльская катастрофа всколыхнула всю страну. Как всегда, брат сообщил, что едет в Москву на какие-то курсы и даже показал билет. Но мама озабоченно прервала: "Обманывай, если хочешь, в своем штабе. Если не ехать нельзя, то, прошу тебя, особенно не суйся, куда не надо". В дальнейшем, по возвращении, брат рассказывал: "Представляешь, как в сказке – заснувшее царство: зеленые плодовые сады, ухоженные дома и - ни души! В лесочках полуметровые грибы, к которым никто не подходит..."

Чернобыл страшно подорвал здоровье брата, как и тысяч других спасателей. Он начал терять силы, угасал. Но никогда не ныл, старался скрыть от родных боль. Стойко переносил все тяготы первых лет независимости: холод, темень, полуголодное существование. Я очень благодарна его одноклассникам, выпускникам чкаловской школы: Гамлету Никогосяну, Марату Крмояну, Эдику Григоряну. Они были рядом с братом до конца. Страшно ослабевший, но не сломленный, он горячо переживал карабахские события, обдумывал, как надо будет очищать землю от взрывоопасных отметин войны.

В песне Олега Газманова "Господа офицеры" есть строка: "...кто карьеры не делал от солдатских кровей!" Именно таким был мой брат Феликс Аветисян. Я уверена, что таким со временем станет все наше офицерство.

Для этого нужно всего лишь вспомнить и активнее возрождать наши богатые военные традиции, воспитывать в мальчиках готовность защитить Родину, семью, слабого, нуждающегося в помощи.

...В 1986 году Чернобыль стал тяжелым испытанием для многих. Оставшиеся в живых ликвидаторы нуждаются в большом внимании государства, и мы должны вспоминать о них не только раз в году, 26 апреля. Они выполнили свой долг перед Родиной и перед нами. Низкий поклон им всем и долгих лет жизни.

 

Генриэтта АВЕТИСЯН

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru