Четверг, 28.10.2021, 21:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Геноциды ХХ века: Meds Yeghern, Holocaust, Holodomor …
Геноциды ХХ века: Meds Yeghern, Holocaust, Holodomor …
00:31
Analitika.at.ua. Вашингтон способствовал введению в инструментарий международного права термина - Meds Yeghern
 
Первые, появившиеся комментарии и оценки заявления Барак Обамы в основной массе своей представляются критическими. Причина негодований совершенно очевидна – президент, будучи сенатором, обещавший изменить мир, признающий геноцид не осмелился это сделать в качестве главы государства. Фактически Обама не сдержал своего предвыборного обещания-обязательства, пополнив список предшественников-демагогов. Претензии армянской диаспоры своему кандидату совершенно справедливы и обоснованы, поскольку ожидали, что Барак Обама события 1915-1923 гг. квалифицирует, как геноцид. Однако вместо этого мы услышали армянский термин, инкриминирующей Османской Турции преступление против человечества - Meds Yeghern (дословно с армянского языка - «величайшее, преступление массового человекоубийства»). Такой дипломатический тонкий ход, безусловно, свидетельствует о прогрессивном изменении политического курса Вашингтона в отношении Армянского вопроса. Не случайно был использован, именно армянский термин геноцида, квалифицирующий исключительно преступление против армянского народа. Разумеется, с точки зрения международного права термин Meds Yeghern не несет смысловой нагрузки и не принуждает к прававой ответственности. В тоже время администрация Обамы вольно или невольно совершила беспрецедентный шаг, которым, по сути, ввел в международно-правовой лексикон армянский термин, и тем самым заложила фундамент понятийного усовершенствования терминологического аппарата международных преступлений. Фактически Вашингтон способствовал введению в инструментарий международного права термина, который призван максимально правильно отражать, и обособлять, первое тотальное физическое уничтожение народа на своей этнической территории, от других геноцидиальных актов, имевших место после (Холокост, Голодомор, погромы армян в Азербайджане 1988-1992). Так геноцид украинского народа – «Голодомор», терминологически четко идентифицирует способы и методы уничтожения этноса, также и «Холокост» - в буквальном смысле полностью, сожженная в огне жертва, демонстрирует уничтожения еврейского народа. В данном контексте совершено верным терминологически представляется закрепление понятия Meds Yeghern-геноцид армянского народа.

Заявления Обамы является тревожным звонком для Турции, который дает понять, что завтра может прозвучать и слово геноцид. Вашингтон провел показательный «курс шокотерапии» Анкаре, поскольку демократам и президенту свое слово еще предстоит сказать, ведь в мае намечено рассмотрение в Конгрессе резолюции №252 по геноциду армян.

 

Давид Давтян

Эксперт-аналитик

Информационно-аналитический центр ANALITIKA.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 18907
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru