Четверг, 18.07.2024, 06:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Кавказ - зона стратегических интересов России
Кавказ - зона стратегических интересов России
00:11

Analitika.at.ua. В Москве, в Юсуповском дворце состоялась международная конференция "Кавказ - зона стратегических интересов России". Актуальные проблемы российской политики на Кавказском направлении традиционно находятся в фокусе внимания Центра анализа террористических угроз", выступившего (при поддержке группы компаний БАМО) организаторами мероприятия. К участию в дискуссии были приглашены представители российского экспертного сообщества, национальных диаспор и сообществ (армянских, грузинских, курдских), гости из Армении. В работе конференции принял участие советник Президента России Мурат Зязиков. Перед началом конференции были вручены учрежденные ЦАТУ общественные премии "За вклад в обеспечение стабильности и безопасности в зоне конфликта".

 

В центре внимания докладчиков оказались темы, связанные далеко не только с Южным Кавказом. А.Арешев обратил внимание на то, что Кавказ все больше выступает в единой связке с Центральной Азии. Политика Соединенных Штатов с приходом новой администрации не изменилась, напротив, она становится более гибкой и динамичной. Народам региона постоянно предлагаются новые схемы и варианты, и именно они (а отнюдь не российские предложения) являются предметом пристальных обсуждений, что прекрасно видно на примере армяно-турецких отношений, получивших в последнее время определенную динамику. Этот вопрос, включая возможные последствия нормализации армяно-турецких отношений для России и ее военного присутствия в регионе, также не остались без внимания. М.Кочубей подробно остановилась на роли энергетического фактора в провоцировании будущих мировых войн, остановившись на ситуации в Персидском заливе, Центральной Азии (включая китайский Синьцзян), на Южном Кавказе и на Украине (Крым). Военная нестабильность непосредственным образом влияет на динамику цен на энергоносители. В качестве одного из ключевых индикаторов возможной военной напряженности в том или ином регионе мира можно выделить динамику тарифов на страхование грузов от военных рисков. Как известно, эти тарифы устанавливаются соответствующими компаниями на основании весьма достоверной информации о динамике конфликтности в соответствующих регионах.

 

Т.Бегишвили рассказал о нестабильной внутриполитической ситуации в Грузии, вызванной авантюристическими действиями руководства страны во главе с М. Саакашвили. Лучшим выходом для грузинского президента, по мнению докладчика, стала бы добровольная отставка, а для грузинской элиты - налаживание конструктивных отношений как с историческим союзником в лице России, так и с народами Абхазии и Южной Осетии.

 

Г.Трофимчук остановился на проблемах внешнеполитической пропаганды, без которой, по его мнению, Россия не сможет добиться никаких успехов на постсоветском пространстве - ни экономических, ни политических. Поездки академиков не решают всех задач, ибо представители научного сообщества, как правило, очень хорошо знают прошлое, однако слабо представляют, что необходимо делать, чтобы не проиграть в будущем. Сейчас необходимо работать прежде всего с действующей элитой, на прозападных, проатлантических площадках, дабы преодолеть тенденцию, согласно которой каждый последующий президент оказывается для России хуже предыдущего (Украина с ее гипотетическим преемником Ющенко в виде Яценюка является здесь показательным примером). Сфера употребления русского языка имеет устойчивую тенденцию к сокращению и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Например, в Монголии для при проведении различных экспертных мероприятий рабочими языками являются английский и монгольский, но никак не русский.

 

В российской элите слабо понимают значение символов. В качестве примера докладчик привел скроенную Юдашкиным новую российскую военную форму, которая мало того что неудобна, да еще и является копированием натовских образцов. Как известно, любая вторичность ущербна. Вспомнив некоторые эпизоды развала СССР, начинавшегося, как известно, с требований больших гражданских прав, Трофимчук призвал определить ту грань, за которой может начаться развал России. Угрозы в адрес нашей страны носят креативный характер (вспомним хотя бы "оранжевые революции"), и отвечать на них необходимо нестандартным образом, генерируя собственные подходы.

 

Дж.Кузина (Армения) рассказала о сложном положении русского языка в Армении и неблагоприятном состоянии образовательной сферы в этой стране вообще. Сложившуюся ситуацию она характеризует термином "языковой дискомфорт": русский язык местная молодежь забыла, в то время как английский толком не освоила (несмотря на активную работу западных НПО и наличие в различных городах страны так называемых "американских уголков"). Печальным результатом является существенное снижения уровня образовательной подготовки, невозможность полноценного освоения и переработки имеющейся информации, что неизбежно ведет к утрате человеческого потенциала и неконкурентоспособности на мировом рынке труда. Дж.Кузина рассказала о конкретных действиях, предпринимаемых с целью исправления сложившейся ситуации. Так, при поддержке фонда "Русский мир" был издан мультимедийный ресурс, предназначенный для изучения русского языка жителями Армении.  Выпущенный тираж данного мультимедийсного продукта планируется бесплатно распространять в школах, вузах республики, а также в воинских частях. Предполагается сделать и аналогичный самоучитель по русской литературе. В Лорийском марзе ведутся работы по восстановлению и обустройству исторических памятников, свидетельствующих о многовековых армяно-русских связях (в частности, расположенная между Ванадзором и Спитаком братская могила русских казаков, погибших в ходе русско-персидской войны в 1804 году). "Через русский язык - к безопасности", - подобная постановка вопроса представляется весьма актуальной и, видимо, не только для Армении.

 

Темой выступления Р.Заргаряна были различные аспекты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, М. Шамоев сделал краткий экскурс в историю курдского вопроса, подчеркнув важность позиции, занимаемой Россией. была высказана идея о необходимости проведения международной конференции по Курдистану с участием представителей всех заинтересованных сторон (аналогично проведенным ранее конференциям по Боснии и Афганистану). Выступления В. Мушегяна и В.Манчича были посвящены актуальным политическим проблемам Кавказского и балканского регионов.

 

http://community.livejournal.com/eurazia_ru/14124.html

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 848
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru