Четверг, 18.07.2024, 06:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Закон об энергетике стал стимулом для строительства в Армении малых ГЭС
Закон об энергетике стал стимулом для строительства в Армении малых ГЭС
00:12

Analitika.at.ua. Интервью АрмИнфо директора Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамары Бабаян

- Г-жа Бабаян, перечислите основные направления работы Вашей организации, какие проекты были реализованы в 2008 и какие предстоит реализовать в 2009 году?

 

- Наш фонд работает в нескольких направлениях. Это возобновляемая энергетика, финансирование инвестиционных проектов, финансирование различных исследований по определению ресурсов-источников возобновляемой энергетики, которые могут помочь возможным инвесторам принять решение. Кроме того, мы занимаемся созданием и восстановлением уже имеющихся локальных отопительных систем в школах, расположенных в небольших городах Армении, исключая Ереван и сельские школы. Вторым компонентом данного проекта является содействие семьям, не имеющим природного газа или современных систем отопления. Данная программа финансируется Всемирным банком и называется «Городская программа по теплоснабжению школ». Мы посредством банков предоставляем кредиты на эти цели. Это наши основные сферы деятельности. Фонд уже закончил восстановление отопительных систем в 97 школах, расположенных в городах Армении. Сейчас идут работы по восстановлению и созданию новых локальных систем отопления для 7 специальных школ-интернатов. Данной программой было предусмотрено восстановление систем в 100 школах, программа рассчитана до 2010 года, однако уже в этом году мы ее закончим, превысив установленный параметр на 4 школы. Сейчас мы решаем, какие новые школы можно включить в программу, так как у нас имеются сэкономленный излишек средств.

 

- Какова общая стоимость программы?

 

- 15 млн. долл. США – это сумма кредита ВБ на стандартных условиях этого банка, то есть это беспроцентный кредит, установлена лишь плата за сервис. И 1,7 млн. долл. составляет софинансирование из госбюджета. Кроме того, в рамках второго компонента этой программы мы получили от ВБ грант в 3 млн. долл. для предоставления небольших грантов семьям для подключения к газовой системе, кроме того, еще 3 млн. входят в уже упомянутый мной 15 млн. кредит ВБ. При этом, одной из наших главных целей является обеспечение безопасности газоснабжения в этих домах. Одной семье мы предоставляем от 7,5 до 15 тысяч драмов, остальная часть предоставляется самой семьей.

 

- Одним из объявленных приоритетов деятельности правительства Армении является строительство малых ГЭС. Какова степень участия Фонда в программах по их строительству, и какова общая выработка электроэнергии уже построенных ГЭС?

 

- Мы действительно финансируем проекты по строительству малых ГЭС. В течение последних 2 лет мы профинансировали строительство 25 МГЭС, 8 из них уже введены в эксплуатацию. Установленная мощность этих 25 МГЭС более 50 мВт. Мы не только финансируем подобные проекты, но и содействуем развитию этой сферы, выявляя различные барьеры в законодательных актах и решениях касающихся ее развитию. Тем самым, мы облегчаем работу инвесторов, все выявленные нами барьеры мы представили в виде документа в правительство Армении. Сейчас при правительстве уже создана комиссия для облегчения процедуры лицензирования МГЭС. Кроме того, мы уже создали GIS, то есть специальную географическую информационную систему, на которой видны все ресурсы по возобновляемым источникам энергии: ветряные, солнечные, гидроресурсы. На карте указан весь имеющийся у Армении потенциал для строительства новых МГЭС. На все эти проекты у нас имеется грантовая сумма в 3 млн. долл., выделенная ВБ и Глобальным экологическим фондом. Из этих сумм мы профинансировали также создание схемы малых ГЭС Армении. Что касается самой инвестиционной части по строительству МГЭС, то она составляет 5 млн. долл. Сумма предоставлена правительством через ВБ. Однако, мы провели переговоры с рядом организаций, предложив им принять участие в программе на принципах софинансирования. Свое желание участвовать в нем выразил Фонд «Гафесчян», предоставив 3 млн. долл, кроме этого они договорились с ЕБРР, который предоставил еще 7 млн. долл. для реализации нашего проекта. Таким образом, общая сумма достигла 15 млн. долл. плюс 30% софинансирование собственника МГЭС. Мы работаем по этой схеме софинансирования, которая уже дает определенные результаты. Стимулом для развития проекта строительства МГЭС стал «Закон об энергетики», благодаря чему «Электросети Армении» гарантированно закупают всю произведенную малыми ГЭС электроэнергию в течение 15 лет по фиксированному, стандартному тарифу, достаточно привлекательному для инвесторов.

 

- А как насчет солнечных источников электроэнергии?

 

- Месяц назад мы закончили проект по изучению потенциала солнечной фотовольтажной энергетики в Армении, для того, чтобы понять насколько перспективно получение электроэнергии от фотовольтажных панелей, а также перспективность инвестиций в эту сферу. Проект был осуществлен не только нашими специалистами, в нем принимали участие ряд ведущих зарубежных специалистов из Дании, США, Швейцарии. Нами был проведен фундаментальный анализ рынка и возможностей Армении в этой сфере. В результате было получено положительное заключение по разным этапам работы, включая добывание кремней в Армении, пригодность их использования в фотовольтажных панелях, а также дальнейших работ в этом направлении. Конечно, результаты по разным компонентам программы различны, например, эксперты не советуют нам экспортировать кремни, так как это не так выгодно, как их обработка на месте. Кроме того, мы провели анализ возможности производства и использования биоэтанола в Армении. В результате мы пришли к выводу, что его производство в Армении вполне окупаемо, и способно сократить импорт бензина на 20%. Мы представили эти проекты в правительство, где они сейчас находятся в стадии рассмотрения. Отмечу, что инициатором наших проектов в первую очередь и является само правительство.

 

- Насколько мне известно, в Армении уже есть одна ветряная станция, проектируются ли новые станции?

 

- В этом направлении просматривается большой интерес со стороны зарубежных инвесторов. В некоторых регионах республики они уже начали мониторинг по изучению возможностей в этом направлении. В течение года этот мониторинг должен закончиться, лишь после этого нам станет известна перспективность этой сферы в Армении. Что касается уже действующей ветряной станции, то с точки зрения окупаемости и прибыльности выработки электроэнергии она вполне успешно действует. Более точно сказать не могу, поскольку это совместный проект с нашими иранскими коллегами.

 

- Фонд занимается исследованием возможности строительства в Армении геотермальной станции?

 

- Различные исследования, проведенные в этом направлении еще со времен СССР, показывают, что у Армении есть и потенциал, и ресурсы для строительства геотермального источника энергии. Основываясь на результатах этих и других исследований, мы профинансировали небольшой анализ того, есть ли в Армении конкретные места, где можно изучать выявить геотермальный потенциал. Всемирный банк согласился предоставить нам грант в 1,5 млн. долл. для проведения соответствующих исследований. ВБ и правительство Армении уже подписали соответствующий договор, и мы уже начали работу по выбору конкретной компании, которая проведет соответствующие исследования. Исследования пройдут в двух регионах Сюнике и Гегаркунике. После подведения итогов этих исследований, которые закончатся в 2010 году, мы сможем получить точные данные о том, имеет ли смысл начинать работы по строительству станции.

 

- Сколько средств правительство Армении предоставило Фонду в 2008 и сколько предоставит в 2009 году?

 

- В 2009 году правительством нам предоставлено 12 млн. драмов на возобновляемую энергетику, 100 тыс. долл. для геотермальных работ, 125 млн. драмов для отопительных систем. При этом, мы по ряду параметров перевыполнили план работ на 2008 год. В 2008 году правительство предоставило нам 148 млн. драмов на программу городского отопления и 53 млн. драмов – на программу возобновляемой энергетики.

 

Давид Степанян

АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 1259
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru