Четверг, 18.07.2024, 07:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Нахичевань: Важный эпизод из истории Карсского договора
Нахичевань: Важный эпизод из истории Карсского договора
00:14

Analitika.at.ua. Карсский международный многосторонний договор был заключен 13 октября 1921 г. Ему предшествовал договор Московский от 16 марта того же года. Это был русско-турецкий договор. Он до сих пор не денонсирован и продолжает осуществлять позорный большевистско-турецкий произвол в регионе, начатый в начале прошлого века.

Как известно, тогда Москвой и Анкарой было решено территорию суверенной Советской Армении - Нахичевань, отчуждая от Арм.ССР, передать Аз.ССР в статусе подпротекторатной территории.

 

Между тем, к этому времени самим Советским Азербайджаном Нахичевань была признана неотъемлемой частью Советской Армении, которая административно управляла ею, а также и финансировала ее (как, впрочем, и Центральный, и Северный Арцах).

 

Сговор был противоправным, что сознавалось даже в Москве. Поэтому, чтобы юридически узаконить этот территориальный грабеж, было решено подкрепить его еще одним документом, к которому следовало привлечь и Арм.ССР. Документ этот должен был представлять собой по сути дела акт отчуждения, и под ним должна была стоять также и подпись представителя Советской Армении. Мол, она добровольно ставит под протекторат АзССР исконно армянскую Нахичевань.

 

Так и было сделано. Технологии принуждения были готовы и «исходили» от «освободительной» ХI Красной Армии и принципов общепартийной дисциплины РКП(б), членами которой были практически все руководители Советской Армении. Так родился Карсский договор.

 

Советская Армения подписала Карсский договор, и тем самым армянская Нахичевань перешла под протекторат Аз.ССР. То, что к моменту подписания договора Нахичевань была признанной территорией Арм. ССР, видно и из текстов самих двух договоров

- Московского и Карсского.

 

В Карсе именно Арм.ССР должна была дать согласие на передачу Нахичевани под протекторат Аз.ССР. Сам статус под протекторатной территории указывает на то, что Нахичевань не рассматривалась как территория Аз.ССР. Ведь собственную территорию под протекторат не отдают!

 

Наконец, в Карсском договоре был пропущен фрагмент Московского русско-турецкого договора. В последнем специально оговаривалось, что Нахичевань передается под

протекторат Аз.ССР при условии, что последняя «не уступит сего протектората третьему государству». В Карсском договоре этого условия нет. И это указывает, что этим самым третьим государством является Советская Армения! Как бы там ни было, подпись Арм.ССР под Карсским договором придала ему международно-правовую

законность. Печально, но факт!

 

Но и это не все. Вскоре в Баку взялись (разумеется, с молчаливого согласия Москвы) за самовольную ревизию заключенного многостороннего договора. Читая принятые в Баку

документы тех времен, полнее можно представить отношение Баку не только к собственному слову или своей же декларации, но и к международному праву. В 1923г. Азербайджанская компартия большевиков (снова по партийной линии!) выступает за изменение статуса Нахичевани и включает вопрос в повестку дня съезда нахичеванских коммунистов. Понятно, что Нахичеванская краевая партийная организация поддерживает эту инициативу и в резолюции III съезда фиксирует: «Признать Нахичеванскую Советскую, Социалистическую Республику неотъемлемой частью Азербайджанской

ССР, вхождение в состав которой считать жизненной необходимостью

Нагорного Края» (?! - ред.). Как будто Карсского договора вообще не было. Окончательно вопрос был решен на V съезде АКП(б). Секретарь партии С.М. Киров в своем докладе подытожил проделанную работу по созданию вненационального (! - ред.) Азербайджана и «трансформации статуса» Нахичевани.

 

«...Мы сейчас провели очень большую реформу в деле собирания Азербайджанского Края. Вы знаете, что до последнего времени под протекторатом Азербайджана находился довольно большой край - Нахичеванская республика... В связи с общей работой федерированных наших республик, совершенно естественно (?! - ред.) возник вопрос о создании таких возможностей между Нахичеванью и Азербайджанской ССР... Поэтому

вы, наверное, почитали, что состоявшийся там съезд Советов дружно и единогласно постановил считать себя находящимся не под каким-то протекторатом Азербайджана, а считать себя составной органической частью Азербайджана на правах автономной единицы...» (См. Бюллетень ЦК АКП(б), 1923, № 5, стр. 8).

 

Заметьте, с каким пренебрежением в Баку относятся к установленному международным договором статусу Нахичевани! Причем, речь идет о договоре, под которым стоит и подпись Аз.ССР!

 

Но Карсский договор не был денонсирован. И изменение статуса Нахичевани внутри СССР не повлекло за собой юридических последствий международного характера. Международно-признанный статус Нахичевани как отданной под протекторат Аз.ССР территории остался в силе до самого распада СССР.

 

В контексте советских политико-правовых реалий Карсcкий договор был нарушен и в другом пункте. Договор предусматривал возвращение к своим домам беженцев-армян из Нахичевани под угрозой истребления покинувших край во время турецкой оккупации.

Однако неоднократные просьбы и требования остались без результата. А в 1926 году Баку вообще «закрыл» вопрос о возвращении беженцев-армян со ссылкой на малоземельность

Нахичевани, хотя беженцы должны были возвращаться к своим очагам,

в опустошенные армянские села, да и в Нахичевани вообще не стоял вопрос малоземелья.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1406
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru