Четверг, 18.07.2024, 07:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Отец и сын встретились на Родине 40 лет спустя
Отец и сын встретились на Родине 40 лет спустя
10:44

Analitika.at.ua. Несколько дней тому назад, спустя 40 лет, в Ереване впервые встретились отец и сын. Словами очень трудно передать то волнение и слезы счастья отца - Месропа и сына - Стива. Те же волнения, те же переживания продолжились также во время встречи двух братьев, которые виделись впервые, причем, на исторической Родине. А теперь - немного об этих горьких и жестоких судьбах.

 

Спасшаяся от Геноцида одна из семей рода Тер-Аванесянов обосновалась в Эфиопии, где и роились их 4 сына. Однако от внезапной болезни в возрасте 38-ми лет умирает отец семейства, Месроп, а, спустя несколько месяцев, - мать, Артемис, оставив новорожденного Месропа не попечение Нвард Масумян, тети, сестры отца. Взяв под крыло осиротевших племянников, их тетя переезжает к родственникам в Тегеран и начинает заниматься воспитанием детей, их образованием, занимая одновременно высокие государственные посты. Месроп, получив среднее образование, для продолжения учебы уезжает в США, где специализируется в деле зубного техника и возвращается в Иран.

 

В 1968-ом году он женится на дочери известного художника Тиграна Базила, Виолетте. Когда их первенцу, Стиву едва исполнилось 2 месяца, Месроп из политических соображений вынужденно покидает семью и в отчаянии возвращается в США, так как до революции ИРИ эмигрировавших из другой страны преследовали и вынуждали уехать. Поскольку Месроп родился в Эфиопии, а жена - в Иране, то именно Месроп вынужденно должен был покинуть семью до улаживания ситуации. Спустя 5 лет, г-н Месроп женится в США, и у него рождаются еще 4 сына. Он основывает здесь свой собственный завод, где начинает выпускать стоматологические инструменты, а позднее основывает личную стоматологическую лабораторию и выпускает новое оборудование на основе собственных открытий. Кроме всего этого, на протяжении 33-34-х лет непрерывно г-н Месроп прибегает к разным средствам, чтобы найти своего первенца, Стива. Так 40 долгих лет отец и сын с тоской ждут счастливого дня, когда они, наконец, встретятся.

 

Стив, журналист по профессии, обретает признательность на Государственном радио Ирана, где долгие года работает также радиодиктором.

 

И вот несколько месяцев тому назад давний друг г-на Месропа, Симон Хачатрян, встретив его с США и видя, как он тоскует, отчаивается и страдает по сыну, по возвращении в Тегеран вместе со Стивом решает, что 24-го апреля, в день 94-й годовщины Большого Геноцида отец и сын должны встретиться на родной земле.

 

40 лет горьких дней уже позади, вскоре они вместе составят большую армянскую семью, в которой отец семьи, г-н Месропян, окруженный своими 5 сыновьями, несомненно, будет планировать закладку краеугольного камня воссоединения их новой жизни в Армении.

 

Кстати, г-н Месроп приехал в Армению со своим самым младшим сыном, который, несмотря на то, что не говорит по-армянски, оцепенел от звучавшей повсюду армянской речи и красивых девушек: он сказал, что обязательно выберет себе невесту из Еревана. То же подтвердил и Стив. В этот день Тер-Аванесяны посетили Мемориальный комплекс Цицернакаберд и, преклонив колени, у вечного огня почтили память невинных жертв, среди которых были также и их предки.

 

Горькая судьба одной семьи перевернула страницу тяжелых дней и открыла новую, чистую страницу на крепкой родной земле, переполнявшаяся любовью и благодарностью.

 

Мариетта Макарян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 808
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru