Суббота, 24.02.2024, 00:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Есть здравые надежды на прогресс
Есть здравые надежды на прогресс
00:18

Analitika.at.ua. После недельного пребывания в Армении и Азербайджане (21-27 апреля) и встречи с руководителями обеих стран, посредники Минской группы ОБСЕ по урегулированию из Еревана уехали с «здравыми надеждами на прогресс». Они также подчеркнули, что прогресс зависит, прежде всего, от президентов - Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева.

 

В течение недели сопредседатели дважды побывали в Ереване, один раз - в Баку, однако, как заверил французский посредник Бернар Фасье, «из-за плохих погодных условий мы не побывали в Карабахе». Вместо этого состоялась отдельная беседа сопредседателей с Бако Саакяном.

 

Фасье сказал, что президенты Саркисян и Алиев дали свое согласие на встречу, которая должна состояться 7 мая в Праге. Это будет четвертая по счету встреча президентов Саркисяна и Алиева. Предыдущие встречи состоялись в 2008-ом - в июне - в Санкт-Петербурге, в ноябре - в Москве, и в январе 2009-го - в Цюрихе.

 

Американский посредник Мэтью Брайза повторил слова, сказанные неделю назад у его руководителя - госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что возможно, в предстоящие несколько месяцев будет урегулирована Карабахская проблема. Российский сопредседатель Юрий Мерзляков также был настроен оптимистично, но, как всегда, более сдержан. Процесс карабахского урегулирования, который в течение последнего года оказался в тени из-за армяно-турецкой «футбольной дипломатии», кажется, вновь активизируется. 16-17 апреля для переговоров с президентом России Москву посетил Алиев. После встречи Дмитрий Медведев подчеркнул, что карабахская проблема - очень сложный, но разрешимый конфликт. Но наиболее примечательным является заявление лидера государства - стратегического партнера Армении о том, что «перспектива в вопросе урегулирования карабахской проблемы есть, и, прежде всего, необходимо опираться на нормы международного права и документы, которые приняты ООН и ОБСЕ».

 

По прошествии многих лет Россия вспоминает принятые в 1993 году резолюции, которые всего лишь отражали военное положение, создавшееся на поле боя - «статус-кво» тех дней.

 

Эти четыре резолюции были приняты в период с апреля по ноябрь 1993 года, тогда, когда карабахские силы один за другим заставляли замолчать огневые точки противника, и занимали Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы.

 

Не столь важно содержание этих четырех резолюций, сколько изменение позиции Москвы. Азербайджан приемлемым считает реализацию этой резолюции, так как в этом случае карабахские силы должны быть выведены из всех районов, окружающих Нагорный Карабах, кроме Лачина. То есть Москва в этом вопросе в одностороннем порядке защищает Баку. За прошедшие 10 лет позиция Москвы не была столь проазербайджанской, как сегодня. Прежняя позиция России - «для нас приемлем тот вариант урегулирования, по которому достигнут согласия Армения и Азербайджан», была более беспристрастной и уравновешенной с дипломатической точки зрения.

 

В интервью российской телекомпании «Вести» Алиев сказал, что Армения и Нагорный Карабах могут иметь сухопутную связь через Лачинский коридор. Он отметил также, что речь о статусе Нагорного Карабаха может идти только тогда, когда «беженцы вернутся в места своего проживания, в том числе и в Нагорный Карабах». Российские СМИ обратили внимание на то заявление Алиева, в котором говорится, что Азербайджан и Россия договорились по вопросу поставок газа и Азербайджан готов продавать свободные объемы природного газа. Это очень важное заявление и, на первый взгляд, кажется, что не имеет какой-либо связи с карабахским урегулированием и позицией Москвы в этом вопросе. Однако если Азербайджан действительно излишки своего газа будет продавать России, то это поставит под вопрос вероятность строительства в обход России газопровода «Набукко». Строительство этого газопровода, по которому азербайджанский, туркменский, может быть, и иранский газ по территории Турции должны будут дойти до Европы, спонсирует именно Европа - в том числе и как альтернативу российскому газу. Естественно, что если Азербайджан не примет участия в работах по этому газопроводу, о чем Алиев публично намекнул в Москве, то Азербайджан взамен своего «благодеяния» должен надеяться на «соответствующее благодеяние». И настолько же естественно, что против уступок России в вопросе газа Азербайджан от Москвы ожидает поддержки в вопросе Карабаха.

 

О возможном прогрессе в процессе карабахского урегулирования, пожалуй, можно будет говорить в ближайшие месяцы, когда состоятся предусмотренные между президентами две встречи - 7 мая в Праге и в первой десятидневке июня в Санкт-Петербурге.

 

23 апреля с однодневным рабочим визитом в Москве побывал Серж Саркисян. Президент Армении на встрече с журналистами в Москве сказал, что на протяжении многих лет азербайджанская сторона непрерывно говорила только о территориальной целостности или военном разрешении вопроса. «И я, безусловно, рад, что в результате рабочего визита президента Азербайджана в Москву из его уст прозвучали слова о принципах международного права. Безусловно, я рад, что президент России еще раз подтвердил свою ту точку зрения, что проблема Нагорного Карабаха может быть разрешена только на основании всех принципов международного права. Мы к этому стремились, мы с этим согласны. Значит, создалась возможность для регистрации прогресса в разрешении проблемы», - сказал президент Саркисян.

 

Во время встречи, состоявшейся 12 апреля в Тегеране с местным армянством, президент Армении сказал, что Нагорный Карабах ни при каких условиях не может быть подарен Баку. «Посягательство Азербайджана на Арцах не имеет ни правовой, ни исторической, ни моральной основы. Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана: в этом вопросе Азербайджан давно уже исчерпал все запасы доверия», - сказал президент Саркисян.

 

Напомним также, что в последние годы Ереван и Баку, без прямого участия Степанакерта, ведут переговоры на основании документа, который носит название мадридского, и который был передан Армении и Азербайджану в ноябре 2007 в столице Испании. Главный гвоздь этого документа следующий: против обещания провести в неясном будущем в Нагорном Карабахе референдум (или же плебисцит) армянские силы покидают те территории, которые армяне называют освобожденными территориями или зоной безопасности.

 

«Мадридские принципы остаются на столе переговоров. Мы и президенты продолжаем их обсуждение. Пражская встреча, естественно, состоится вокруг ряда пунктов этих предложений», - сказал Фасье.

 

Армяно-турецкая «дорожная карта»

 

В последние месяцы создалось впечатление, будто Анкара более не связывает друг с другом армяно-турецкие отношения и карабахский вопрос. Однако в прошлом месяце премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган четыре раза заявлял, что без урегулирования карабахского конфликта (понятно, каким представляют урегулирование турки) Турция не откроет границу с Арменией. Министр Али Бабаджан, который делает более мягкие заявления (что надо считать одной из тонкостей турецкой дипломатии), вернувшись в Анкару после встречи с президентом Саркисяном 16 апреля в Ереване, заявил, что турецко-армянские переговоры должны проходить параллельно с процессом карабахского урегулирования.

 

Ереван устами президента Саркисяна и министра ИД Эдварда Налбандяна утверждает, что в армяно-турецких переговорах не обсуждаются ни вопрос Карабаха, ни Геноцида армян. Но руководство Армении пока еще не говорит, какие же вопросы содержатся в армяно-турецкой повестке.

 

Армяно-турецкие отношения не входят в мандат сопредседателей. Однако все три дипломата, так или иначе, коснулись этой проблемы.

 

«Мы всегда думаем, что урегулирование армяно-турецких отношений будет полезным для региона. Мы думаем, что оба процесса (карабахское урегулирование и армяно-турецкий диалог) будут развиваться отдельно, параллельно друг другу, может быть, скорость будет разная», - сказал Брайза.

 

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты «давно поддерживают нормализацию армяно-турецких отношений без предусловий». Для урегулирования отношений разработан рамочный документ - «дорожная карта». В рамочном документе представлены философия урегулирования и шаги, которые должны будут предприняты. Я предполагаю, что «дорожная карта» предопределяет ту последовательность, в которой будут осуществляться эти шаги», - сказал американский сопредседатель, который в Баку говорил с Алиевым об армяно-турецких отношениях, однако уклонился говорить о подробностях позиции Азербайджана.

 

Фасье, как и Брайза, сказал, что подробной информацией о «дорожной карте» не обладает. С другой стороны, французский посредник заявил, что «это заявление (22 апреля) предопределяет начало процесса, для которого потребуется длительное время».

 

На вопрос о том, сколько приблизительно необходимо времени после открытия армяно-турецкой границы, чтобы российские пограничники и российская 102-я военная база были выведены из Армении, российский сопредседатель Мерзляков ответил: «Насколько мне известно, с нашей стороны разговоров о выводе военного контингента не ведется».

 

Татул Акопян, «Армениан Рипортер», специально для «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 811
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru