Суббота, 24.02.2024, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Польские мастера отреставрируют фрески в Армянском кафедральном соборе Львова
Польские мастера отреставрируют фрески в Армянском кафедральном соборе Львова
11:14

Analitika.at.ua. Министерство культуры и культурного наследия Республики Польша выделило средства на продолжение реставрационных работ в Армянском соборе на 2009 год.

 

Следовательно, в соборе польские специалисты будут работать над миниатюрой «Евангелист Иоанн с Прохором» и фреской Яна Розена «Благовещение». Об этом, как передает «Благовест.инфо» заявил директор департамента культурного наследия Министерства культуры Республики Польша Яцек Милер во время встречи с депутатом Львовского городского совета Вардкесом Арзуманяном.

 

В планах польской стороны также реставрация настенной эпитафии Каролю Микуле – основателю львовской фортепианной школы и любимому ученику композитора Фредерика Шопена. По словам Вардкеса Арзуманяна, это единственная настенная эпитафия, которая сохранилась во дворике собора. Еще часть выделенных поляками средств пойдет на работы по освещению Армянского собора. Причем финансирование подготовительных работ по освещению берет на себя армянская община Львова.

«Мы очень благодарны польской стороне за то, что она, невзирая на финансовый кризис, продолжает финансировать работы, связанные с возобновлением Армянского собора. Кстати, из городского бюджета Львова на работы по реставрации комплекса Армянского собора на 2009 год выделено 1 млн. 200 тыс. грн. В мае состоится новый тендер, который в этом году впервые проведет управление исторической среды, а не управление капитального строительства. Я очень надеюсь, что работы в конечном итоге начнутся и объекты будут сделаны качественно», – отметил Вардкес Арзуманян.

 

Напомним, что в феврале этого года Вардгес Арзуманян заявил, что строители, реставрирующие Армянский собор во Львове, разворовывают храм. «Последние несколько дней и ночей происходит невиданное до сих пор расхищение Армянского Собора во Львове. Строители днем устанавливают медную крышу на колокольню Собора, а ночью сами же ее разворовывают, имитируя ограбления», – сообщил тогда Вардкес Арзуманян.

 

По информации депутата, последние полгода работы по реставрации Армянского собора выполняла не фирма, которая летом этого года выиграла тендер, ООО «Строительная компания «Верховина», а субподрядчик – ООО «ВММК». Более того, выделенные на 2008 год 2,5 млн грн фактически были списаны на работы, которые перед «Верховиной» выполняла фирма «Ренессанс-стиль». А реальные работы субподрядчиков ограничились одной вырытой траншеи для укрепления фундамента ограды дворика Армянского собора и установлением одной лампочки.

 

DeFacto.am

Категория: Новости | Просмотров: 797
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru