Суббота, 24.02.2024, 00:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Армении удалось вклиниться в азербайджано-турецкий союз
Армении удалось вклиниться в азербайджано-турецкий союз
11:19

Analitika.at.ua. Первым послом Турции в Армении может стать нынешний посол Турции в Грузии Эртан Тезгор. Как сообщила турецкая газета Tumgazeteler, Тезгор будет аккредитован и в качестве посла Турции в Армении.

 

До установления дипотношений с Арменией посол Турции в Грузии может представлять несколько месяцев в Армении интересы Турции и без формального статуса для обеспечения прямого общения между министерствами иностранных дел двух стран в ситуации, когда появилась необходимость в проведении более частых консультаций, пишет еженедельник “Российские вести”. Что касается появления полноценного посла Турции в Ереване и, соответственно, посла Армении — в Анкаре, то, по мнению директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, это, вероятно, случится после визита президента Армении в Турцию, намеченного на октябрь нынешнего года.

“Российские вести” констатируют, что, судя по складывающейся международной конъюнктуре, процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией приобретает необратимый характер. В мае должен состояться рабочий визит премьер-министра Турции Эрдогана в Москву. По сообщению турецких СМИ, “стороны проведут консультации по поводу турецко-армянского сближения и путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта”. На июнь запланирован визит в этот регион президента Франции Николя Саркози. МИД Франции уже официально заявил, что “армяно-турецкий диалог важен для установления мира и стабильности на Кавказе”. Ранее с аналогичным заявлением выступил и Госдеп США.

“Российские вести” приводят слова президента Армении о том, что принятое в ночь на 23 апреля совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии “не затрагивает тему Нагорного Карабаха”, хотя, вероятно, окажет “положительное влияние на урегулирование карабахской проблемы”. “Это констатация того факта, что армянской дипломатии удалось развалить “пакет соглашений”, на чем настаивал Азербайджан: в качестве главного условия нормализации отношений Турцией Армении выставлялось требование возвращения Карабаха под юрисдикцию Баку. Однако вопреки “уверенным” прогнозам многих бакинских политологов, Анкара проявила “гибкость” и смягчила свои требования по Карабаху. Стороны решили трансформировать проблему своих отношений в самодостаточный фактор региональной и международной политики. Это меняет как сложившийся на Южном Кавказе в постсоветский период статус-кво, так и расстановку “центров силы”. Армения не только получает реальную возможность вырваться из экономической блокады на южном направлении, но и снижает эффективность выстраиваемых ранее Баку и Анкарой обходных маршрутов транспортировки прежде всего энергоресурсов. Это во-первых. Во-вторых, ей удалось вклиниться в некогда единый азербайджано-турецкий союз. Разумеется, новая политико-дипломатическая комбинация обязательно скажется на урегулировании карабахской проблемы с точки зрения политико-дипломатических технологий. Что же касается “принципов”, то тут главные события еще впереди”, — пишут “Российские вести”.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru