Суббота, 24.02.2024, 02:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Турецкие генералы пытаются воспрепятствовать реализации "Дорожной карты"
Турецкие генералы пытаются воспрепятствовать реализации "Дорожной карты"
12:32

Analitika.at.ua. Во вторник состоялось заседание Совета национальной безопасности Турции, на котором был обсужден вопрос о согласованной Ереваном и Анкарой “Дорожной карте”, определяющей шаги, направленные на установление дипломатических отношений и открытие границы. По итогам заседания, продлившегося почти весь день, было принято решение, которое не было оглашено. Тем не менее в прессу просочились некоторые детали, касающиеся хода обсуждения.

 

Изначально было ясно, что действие правительства, согласившегося на заключение с армянами соглашения без предварительных условий, связанных с Карабахом, вызовет острую критику генералитета. Их позицию на заседании Совбеза выразил начальник генерального штаба вооруженных сил Илькер Башбуг. По сведениям газеты “Заман”, Генштаб выступает против открытия границы без увязывания этого вопроса с Карабахом. Следует заметить, что эта позиция отчетливо сформировалась после визита в Анкару министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Бакинский военачальник провел в турецкой столице аж четыре дня и успел за это время провести отдельные встречи с самыми влиятельными турецкими маршалами и генералами, которых принято считать столпами так называемого “глубинного государства”. Нетрудно догадаться, о чем именно он беседовал с коллегами. Абиев уговаривал собеседников воздействовать на Эрдогана с тем, чтоб тот отказался от реализации “Дорожной карты” и вновь вернул в повестку предварительные условия, связанные с судьбой пяти районов низменного Карабаха. Турецкие генералы обещали азербайджанскому министру поддержку. Начальник генштаба турецкой армии Башбуг на пресс-конференции заявил: “Армения должна покинуть оккупированные земли Азербайджана. Это главный вопрос. Турецко-армянская граница откроется одновременно с уходом армян с территорий Азербайджана”. Более того, генерал выдвинул претензии Армении еще по трем темам. Первая — отношение Еревана к Карсскому договору, второе — упоминание о Западной Армении в Декларации о независимости и третье — требования армян о признании геноцида. Из этих заявлений следует, что турецкий генштаб окончательно определился в пользу недопустимости диалога с Арменией без предварительных условий. Это полностью противоречит духу оглашенного 22-го апреля документа, в котором нет и намека на какую бы то ни было связь между процессом нормализации армяно-турецких отношений и урегулированием карабахского конфликта.

Пока еще не ясно, будет ли Эрдоган вынужден считаться с мнением военных, или найдет в себе волю продолжить декларированную в “Дорожной карте” линию. Однако не может не настораживать то, что по итогам заседания Совета национальной безопасности ничего не было сообщено о принятом решении. Но долго скрывать это не удастся. Если решение турецкого Совбеза было положительным, уже в ближайшие недели следует ожидать очередного тура интенсивных переговоров, направленных на заключение рамочного соглашения об установлении отношений. Тогда сохранять конфиденциальность уже будет бессмысленно. По-видимому, оглашение содержания “Дорожной карты” не заставит себя долго ждать. Переговоры могут быть успешными лишь в случае, если дипломаты обеих сторон будут знать мнение общественности о сути их предложений. Однако уже сейчас есть все основания верить в то, что в самом тексте “Дорожной карты”, как и в заявлении от 22-го апреля, нет никакой увязки с карабахским вопросом. Это подтверждают многие турецкие источники. Последним из них стала газета “Хюрриет”. Обозреватель этого издания располагает сведениями о том, что Эрдоган перестал настаивать на включении в текст заявления упоминание о Карабахе лишь после того, как американский посол Джеймс Джефри однозначно дал ему понять, что в противном случае в традиционном послании Барака Обамы прозвучит слово “геноцид”.

Ильхам Алиев отлично осознает, что поезд уже ушел, но по-прежнему продолжает делать вид, что не все еще потеряно. Его последнее заявление, сделанное в Брюсселе, поставило в неловкое положение высокопоставленных азербайджанских дипломатов, все это время утверждающих, что Анкара подробно информирует Баку обо всех тонкостях переговоров с Ереваном. Вопреки этим заверениям, Алиев вдруг заявил, что он не знает, есть ли в “Дорожной карте” упоминание о карабахском вопросе. “Мы слышим из различных источников противоречивую информацию. Одни источники сообщают, что “Дорожная карта” согласована на предварительных условиях, другие заявляют, что там не говорится ни о каких условиях. Азербайджанский народ хочет знать, остался ли карабахский вопрос в стороне от процесса турецко-армянского сближения. Это простой вопрос, на который мы хотим получить такой же простой ответ”, — заявил бакинский правитель. В то же время следующая его фраза позволяет заметить, что нервы у президента уже сдают и он позволяет себе уже угрожать Анкаре. “Хочу лишь отметить, что мы тоже имеем право привести нашу политику в соответствие с новой ситуацией, которая может возникнуть в регионе”, — сказал Алиев, намекая туркам, что “друг моего врага — мой враг”.

 

Ответные шаги официального Баку, стремящегося покарать турок за “тайный сговор” с армянами, уже предприняты. Азербайджан повысил цену на свой газ, подаваемый в Турцию. По сведениям бакинского информационного портала “1news.az”, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что “на фоне понижения цен на нефть этот шаг Азербайджана выглядит странным”. Газом дело не ограничилось. Как пишет турецкая газета “Ватан”, в ответ на заключение соглашения о “Дорожной карте” в Баку была закрыта турецкая мечеть. В воскресенье полиция попросила имамов покинуть помещение. Управление по делам религии Азербайджана утверждает, что мечеть закрыта на реставрацию. Аргументация сомнительная, если иметь в виду, что зданию мечети всего-то 14 лет. Построено оно было в 1995-м на турецкие деньги в знак памяти о турецких солдатах, прибывших в Азербайджан воевать на стороне мусаватистов против Бакинской коммуны. Еще одно любопытное новшество. Не так давно Комиссия по телевидению и радио запретила турецкий язык в азербайджанском телевизионном эфире и обязала переводить турецкие сериалы на азербайджанский, хотя это почти тот же язык. В эфире бакинских радиостанций уже несколько дней как не услышишь турецких песен. Бакинские блогеры открыто призывают соотечественников не давать Турции голоса на “Евровидении”. Газета “Миллиет” пишет, что певице Хадисе, которая будет представлять Турцию на конкурсе в Москве, в Баку объявлен бойкот. Сама певица, шансы которой на успех, кстати, оцениваются весьма высоко, уже успела выразить сожаление в связи с тем, что политика столь негативно сказывается на восприятии ее творчества. Словом, все это не может не указывать на окончательную кончину придуманного в свое время Гейдаром Алиевым лозунга об “одном народе и двух государствах”. Турция и Азербайджан — это разные государства с разными национальными интересами, и Азербайджану рано или поздно с этим придется смириться.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 740
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru