Воскресенье, 05.12.2021, 09:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Азербайджан готовит переворот в Турции
Азербайджан готовит переворот в Турции
13:04
Analitika.at.ua. 29 апреля перед вылетом в Чехию, президент Турции А. Гюль ответил на вопросы журналистов. Некоторые из этих ответов были размещены на сайте Гюля, и касались они в основном армяно-турецких и азербайджано-турецких отношений. Гюль, в частности, заявил: «Значение, которое Азербайджан и Турция придают друг другу, выше значения, придаваемого друг другу любыми другими двумя соседними странами». По словам Гюля, дипломатия Анкары по отношению к Армении выгодна как для Турции, так и для Азербайджана: «Придет время, и все одобрят эту политику». И еще одно интересное высказывание: «Мы братские, дружеские страны, единый народ. Но мы два отдельных государства. Даже не два государства, потому что внутри этого великого народа есть много других государств. Я говорю это, учитывая страны Средней Азии. С этой точки зрения, мы должны уважительно относиться друг к другу и проводимой друг другом политике». В этих нескольких предложениях сокрыта вся суть непростых ныне отношений между двумя Азербайджаном и Турцией. Баку явно недоволен региональной политикой Анкары, что отражается не только на страницах прессы, но и в высказываниях политиков, в том числе и самого Алиева. В свою очередь, Анкара достаточно хорошо осведомлена о возможностях Азербайджана на территории Турции, и явно опасается активизации действий Азербайджана на территории братской республики.

 

Опасения Турции тем обоснованнее, чем глубже проникает турецкое следствие в процесс по делу «Эргенекон». Сегодня можно с уверенностью сказать одно: «Эргенеконом» в основном руководили военные, в том числе и представители высшего генералитета. Однако следствие по процессу «Эргенекон» выявляет все больше фактов вовлеченности в эту организацию агентов иностранных стран.

 

На начальном этапе процесса в Турции появились публикации о «московском следе», однако они быстро заглохли. Вся «версия» была выстроена на контактах одного-двух человек с лидером российского евразийского движения А. Дугиным, роль которого в российской внутриполитической жизни, как быстро выяснилось, была сильно утрирована. Хотя, надо признать, что с недавних пор Дугин действительно является «симпатизантом» Турции и Азербайджана. Это, кстати, тот самый Дугин, кто в своей книге «Основы геополитики» характеризовал Турцию «восточным форпостом атлантизма и мондиализма» и предлагал России расчленить Азербайджан между Россией, Ираном и Арменией. Ныне Дугин вырос из собственных политологических ползунков, изрядно при этом подрастеряв авторитет среди серьезных политологов. Как бы там ни было, версия заговора во главе с «дугинской» Москвой со временем сошла на нет.

 

Вслед за этим появилась версия о «еврейском следе», которая, кстати, имела больше оснований на жизнь. Турецкая газета «Сабах», например, и вовсе уверяла, что организацией «Эргенекон» управляла израильская разведка «Моссад». Логика «Сабаха» была в том, что правящая в Турции ПРС достаточно эффективно налаживает отношения с исламскими, особенно, арабскими странами, что не может не беспокоить Израиль, желающий видеть Турцию светским государством. Отметим также, что в ряды «Эргенекона» затесался некий еврейский раввин Тунджай Гюнай, впоследствии бежавший на Запад. «Сабах» также утверждала, что, согласно принадлежащим Гюнаю документам, еврейские деловые круги оказывали «Эргенекону» финансовую поддержку. На этом фоне весьма интересно выглядят некоторые комментарии относительно эпатажного поведения в Давосе Эрдогана, прямо обвинившего президента Израиля в убийстве мирных палестинцев.

 

На первый взгляд данная версия выстроена достаточно логично, хотя, конечно, она еще будет проверяться. Если, конечно, следствие по делу «Эргенекон» будет доведено до конца, в чем имеются серьезные сомнения. В Турции нарастает напряженность в среде генералитета, возмущенного политикой Эрдогана-Гюля, направленной на нейтрализацию влияния армии на внутриполитическую жизнь государства. За последние десятилетия в Турции несколько раз складывалась схожая ситуация, каждый раз оканчивающаяся переворотом и захватом власти в государстве военным генералитетом. В 1961 году дело закончилось банальной виселицей, на которой повесили турецкого премьера Мендереса. Интересно, что во время военного переворота 1997 года «пострадал» и нынешний премьер Турции Эрдоган: в 1998 году он был арестован и приговорен к 10 месяцам тюрьмы «за разжигание религиозной вражды».

 

Возможно, что сложившаяся в Турции ситуация, равно как и знание истории, привели к тому, что влиятельная консалтинговая фирма Eurasia Group считает пятнадцатипроцентной вероятность того, что в скором времени в этой стране произойдет переворот. «Продолжающееся сокращение

экономики дает секуляристам возможность нанести удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР в ответных действиях заходит слишком далеко, и дело кончается судом, полностью запрещающим деятельность партии», - считают эксперты Eurasia Group. Между тем, вероятность насильственного отстранения тандема Эрдоган-Гюль и запрета на деятельности правящей ПСР гораздо выше, чем это считают в Eurasia Group. Ибо с некоторых пор у правящей в Турции партии, кроме сокращения экономики, появился новый, не менее значительный соперник - Азербайджан.

 

В самом деле, явственно наблюдаемое в последнее время ухудшение отношений между Турцией и Азербайджаном носит со стороны последнего достаточно серьезный, можно даже употребить выражение «бескомпромиссный», характер. Разумеется, проблемы Азербайджана кроется не в самой Турции, а в региональной и, в определенной мере, внутренней политике этого государства. Турция стремительно исламизируется, причем, главенствующей религией в этой стране является ислам суннитского толка. Азербайджан - тюркское население которого в основном исповедует ислам шиитского толка, естественно, не может примириться с этим фактором, способным расколоть тюркское единство. Не по душе Баку и стремление Анкары отстранить от рычагов власти последователей идей Ататюрка, не только исповедовавшего светскую форму турецкой государственности, но и, по сути, породившему Азербайджан. «Ренессанс» ислама в Турции, таким образом, прямо противоречит интересам Азербайджана, опасающегося потерять единственного влиятельного союзника.

 

Противоречия между Баку и Анкарой особенно обострились после визита А. Гюля в Ереван и наметившегося улучшения отношений между Турцией и Арменией. Баку считает, что его предали, и этот факт становится причиной ответных шагов, в первую очередь, экономического характера. Так, Азербайджан начал переговоры с Москвой о поставке своего газа российскому Газпрому, а также о повышении цены на продаваемое Турции голубое топливо. Если Азербайджан действительно согласится продавать весь свой «свободный» газ Газпрому, то это похоронит всякие надежды ЕС и США на строительство имеющего политическое значение газопровода «Набукко». Однако, Баку с окончательным решением не спешит, и, думается, азербайджанского газа Россия не дождется. Азербайджан ни при каких обстоятельствах не согласится на полный разрыв отношений с Турцией, что бы ни пообещала ему за это Москва. Другое дело, что правящий ныне в Анкаре режим исламистов абсолютно не устраивает Баку. Тем более, что Турция, кажется, поддалась давлению извне и согласна открыть границу с Турцией без увязки с карабахской проблемой.

 

Здесь мы подходим к самому интересному. Азербайджан недоволен правящим в Турции режимом, но не может позволить себе порвать отношения с этим государством. Что при этом должно делать «уважающее себя» государство? Правильно: способствовать смене режима, попросту говоря, перевороту, в «братской» стране. Что, смею утверждать, и пытается делать Баку. У Азербайджана в Турции есть два сильных союзника: военные и огромное курдское национальное меньшинство. И если курды Турции еще со времен первого секретаря ЦК КП АзССР Г. Алиева симпатизируют Азербайджану (Г. Алиев являлся активным инициатором создания Курдской рабочей партии), то отношения с турецким генералитетом Баку начал налаживать лет десять тому назад. Этому способствовало и наличие в среде турецких генералов нескольких этнических азербайджанцев. В том числе и высокопоставленных, вплоть до начальника Генерального штаба вооруженных сил Турции Яшара Беюканыта.

 

Вернемся, однако, к процессу «Эргенекон». В ходе следственных мероприятий по этому делу был арестован отставной турецкий генерал Вели Кючюк, также азербайджанец по национальности. Как сообщала тогда газета «Хюрриет», следствие нашло у него дома фотографию с одним из членов Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). Генерал дал показания, что, будучи этническим азербайджанцем, он принимал участие в работе КАМ и там фотографировался со многими людьми. Затем, однако, выяснилось, что запечатленный на фото с В. Кючюком азербайджанец по имени Мамед находился в Турции, откуда бежал сразу после ареста генерала.

 

Некоторое время назад лидер турецкой религиозной общины джаффаритов, большинство из которых составляют азербайджанцы, Салахаддин Озгюндуз сообщил, что среди задержанных и арестованных по делу «Эргенекона» много этнических азербайджанцев. Тогда ожидались аресты и в самом Азербайджане, где находили укрытие многие подозреваемые. Однако Азербайджан так и не выдал Турции ни одного из них. На этом азербайджанский след в деле «Эргенекон» не кончается. По сведениям voskanapat.info, в дачном поселке близ Баку скрывается разыскиваемый по этому уголовному делу турецкий генерал Левент Эрсез. Эрсез является близким другом и соратником бывшего начальника разведуправления военно-воздушных сил Турции, генерал-лейтенанта Яшара Демирбулага, также азербайджанца по национальности.

 

Интересен также факт отставки начальника Генштаба вооруженных сил Турции азербайджанца Яшара Беюканыта, произошедшей после ареста В. Кючюка. Однако заменивший его на этом посту Илькер Башбуг дезавуировал заявление Эрдогана о том, что аресты генералов были согласованы с

командованием армии: «Открыто заявляю, что все мысли и высказывания по этому поводу в коре неверны. Этот вопрос ни в какой форме не поднимался на моей встрече с премьер-министром Эрдоганом, состоявшейся несколько дней назад».

 

Вообще, турецкий генералитет выказывает все большое неповиновение правительству Турции и все большую приверженность интересам Азербайджана. Так, 29 апреля 2009 года на пресс-конференции в Турции тот же Илькер Башбуг, продолжающий занимать должность начальника Генштаба Турции заявил: «Для решения нагорно-карабахского конфликта Армения в первую очередь должна вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий. Только после вывода армянских войск из Нагорного Карабаха возможно решение конфликта». Подобные заявления бальзамом ложатся на сердце И. Алиева и укрепляют его в решимости влиять на внутриполитическую ситуацию в Турции. В Баку считают, что порожденный турецкой военщиной Азербайджан и спастись может исключительно при помощи турецкого генералитета.

 

Однако Азербайджан играет в «двойного агента», одновременно провоцируя против правящего в Турции режима как турецкий генералитет, так и... кровного врага этого самого генералитета - курдов. В свое время многие обозреватели удивлялись тому факту, что в митингах против арестов по делу «Эргенекон» принимали участие и курды - жестоко истребляемый турецкой военщиной народ. Так, один из арестованных, уже известный нам генерал В. Кючюк даже привлекался к уголовной ответственности из-за массовых убийств курдов в начале девяностых прошлого века. Дело тогда «замяли», но вряд ли удалось «замять» память самих курдов. И, Тем не менее, определенное количество курдов действительно требовала освобождения арестованных генералов.

 

Согласно некоторым сведениям, в митингах, за соответственную мзду, принимали участие... проживающие в Азербайджане курды. В самом деле, согласно оценкам экспертов, а также сообщениям газеты «Мусават», за последние несколько лет из Турции в Азербайджан были переселены свыше ста тысяч курдов, пользующиеся на новой «родине» исключительными льготами. Считается, что переселение курдов организовывают, в целях создания для себя социальной базы, правящие в Азербайджане «курдские коршуны» во главе с И. Алиевым. Версия «азербайджано-курдских» в Турции еще нуждается в проверке. Однако версия эта имеет право на существование, особенно с учетом финансовой помощи, оказываемой курдским повстанцам в Турции всесильными в Азербайджане К. Гейдаровым и А. Гезалом. Вряд ли кто может заподозрить, что И. Алиев не в курсе этой благотворительности, оказываемой указанными лицами (а, возможно, и другими) соплеменникам в Турции.

 

Безусловно, обо всем этом прекрасно осведомлены в самой Турции. Однако Эрдоган с Гюлем оказались в ситуации, когда открытое противостояние с Азербайджаном способно взорвать Турцию изнутри: и военные и курды сегодня представляют для правящей ПРС главную опасность. В этом случае и Гюля и Эрдогана может ожидать незавидная судьба Мендереса. С другой стороны, победа (весьма сомнительная) тандема Гюль-Эрдоган над своими политическими противниками может поставить Азербайджан в незавидное положение. Именно поэтому в заявлении Гюля чувствуется и заискивание - «Мы братские, дружеские страны, единый народ» - и угроза: - «Но мы два отдельных государства». При этом Гюль в своем декларируемом пантюркизме переплюнул даже самого Ататюрка: «...внутри этого (тюркского - Л. М.-Ш.) великого народа есть много других государств. Я говорю это, учитывая страны Средней Азии». Чего только не скажешь, сидя на шатающемся кресле?

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1586
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru