Воскресенье, 05.12.2021, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 1 » Турция не отказывается от соблазна выдвигать предусловия армянской стороне
Турция не отказывается от соблазна выдвигать предусловия армянской стороне
11:17

Analitika.at.ua. 28 апреля в Брюсселе президент Ильхам Алиев назвал «игрой слов» согласование «дорожной карты» без предусловий, а затем добавил, что Азербайджан желает узнать, что же происходит в армяно-турецких отношениях? На следующий день на речь Алиева из столицы Чехии откликнулся президент Турции Абдулла Гюль. Турецкое общественное телевидение транслировало речь Абдуллы Гюля: «Мы думаем об Азербайджане. Та дипломатия, которую мы развиваем (с Арменией), и на пользу Турции, и на пользу Азербайджану. Настанет день, и в этом убедятся все. Это знают и руководители Азербайджана, потому что мы в постоянном контакте с Азербайджаном».

 

В тот же день на вопрос депутата Милли Меджлиса от Народно-республиканской партии, бывшего посла Шукрю Элекдага ответил министр ИД Али Бабаджан. Согласно CNN-Turk, он подчеркнул важность Минского процесса, сказал, что в его рамках встречаются президенты Армении и Азербайджана, и их встречи после русско-грузинской войны получили импульс. Только за последний год они встретились три раза.

 

«В ближайшие три месяца предусматриваются три отдельные встречи. На это указывают полученные нами сведения. В ближайшие три месяца Алиев и Саркисян встретятся три раза», - сказал Бабаджан, добавив, что «во встречах Азербайджана и Армении наблюдается существенный прогресс. Переговоры продолжаются вокруг определенных вопросов. Их не так много, но это сложные вопросы».

 

Бабаджан коснулся армяно-турецких контактов, которые начались в сентябре 2007 года в Швейцарии. Он сказал, что они после сентября 2008 года перешли на политический уровень, а затем подчеркнул: «Нашей задачей является не только нормализация армяно-турецких отношений. Мы стремимся, чтобы были полностью нормализованы армяно-азербайджанские отношения». Он отметил, что благоприятная атмосфера в регионе не установится до тех пор, пока не будет положен конец оккупации азербайджанкой территории. Их цель - достичь прогресса в нормализации армяно-турецких отношений, а также создание предпосылок, необходимых для разрешения карабахского конфликта по принципу территориальной целостности Азербайджана.

 

Бабаджан считает неприемлемым выступление Барака Обамы 24 апреля. Он сказал, что они будут отрицать беспочвенные утверждения о геноциде, а исторический аспект армяно-турецкого диалога будут поддерживать только в случае создания совместной комиссии историков. Министр ИД Турции в конце сказал, что после дипломатических контактов они в ближайшие недели развернут всеобъемлющие политические обсуждения между Россией, США, США, Швейцарией и Арменией.

 

Бабаджана поддержал начальник генерального штаба вооруженных сил Турции, генерал армии Илькер Башбуг. Он напомнил слова Реджепа Тайипа Эрдогана относительно переговоров с армянской стороной и указал: «Глубокоуважаемый премьер-министр по поводу армяно-турецкой границы сказал, что она должна быть открыта одновременно с выводом армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий. И мы полностью согласны с его мнением».

 

Все это, конечно, не означает, что «дорожная карта», по которой достигли договоренности армянская и турецкая стороны, будет содержать предусловия для Армении. Но что Турция не отказывается от предусловий, - очевидно. Для их выдвижения Анкара, по-видимому, ожидает дальнейшего углубления армяно-турецкого диалога и его расширения на международной арене. В этом случае, безусловно, Армении довольно трудно будет прервать диалог или отклонить выдвигаемые предусловия.

 

Акоп Чакрян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru