Понедельник, 29.11.2021, 23:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 3 » Баку опасается российско-турецкого альянса
Баку опасается российско-турецкого альянса
19:23

Analitika.at.ua. Если активная дипломатия заключается в регулярных встречах и визитах, то можно сказать, что сейчас к региону чуть ли не прикованы взгляды России, США и Европы. Что, в принципе, неудивительно: желание Европы избавиться от энергетической зависимости от России, появление Турции претендующей на статус серьезной региональной державы в свете продолжающихся разногласий держав с Ираном и призрачные надежды на подписание армяно-турецкого договора, делают складывающуюся ситуацию более интригующей.

Назначение министром иностранных дел Турции советника премьера Эрдогана по внешней политике, карьерного дипломата Ахмета Давутоглу также говорит о серьезности намерений Турции воспользоваться выпавшим шансом и утвердиться в регионе, потому что с ЕС пока ничего не выходит. Давутоглу уже заявил, что Турция должна играть более активную роль на Ближнем Востоке и Балканах, «однако ее отношения с Западом будут по-прежнему внешнеполитическими приоритетами».

«Турция не является страной, которая лишь реагирует на кризисы, она должна эффективно предотвращать их. Это касается роли Турции в НАТО, посреднические усилия между Израилем и арабскими странами, в разрешение конфликтов на Кавказе», - подчеркнул Давутоглу, добавив, что ЕС и НАТО, являются наиболее важными звеньями политики установления баланса между безопасностью и стабильностью. В принципе нельзя сказать, что Али Бабаджан был плохим министром иностранных дел, однако сейчас Эрдогану нужен более серьезный дипломат, а не экономист, которым был экс-министр. Тем не менее, Бабаджан остался в министерстве в качестве замминистра по экономическим связям. Вполне вероятно, что он вновь станет переговорщиком между Турцией и ЕС вместе с Эгеменом Багисом.

На этом фоне укрепление российско-турецкого политико-экономического альянса не кажется таким уж неожиданным. Причем этот альянс может быть направлен вовсе не против Армении, как это кажется на первый взгляд, а на Азербайджан. Не случайно, именно в эти дни генпрокурор РФ Юрий Чайка и госдепартамент США указали на Азербайджан как на транзитную страну в переброске боевиков и оружия. У России и Турции всегда были общие интересы на Кавказе, так что визит Эрдогана не более, чем рабочая встреча, в ходе которой стороны попытаются выработать некую общую энергетическую политику, направленную на усиление доминирующей роли в регионе Москвы и Анкары. И вполне понятно, что в этих условиях Азербайджану, несмотря на довольно смелые заявления Ильхама Алиева, почти ничего не светит. Проект Nabucco без азербайджанского газа обойдется, а без туркменского и российского нет. Европе такой расклад не очень нравится, но таким образом она расплачивается за упорное нежелание принять Турцию в Евросоюз. Вполне вероятно, что Брюссель удовлетворит цена откупа.

Что же касается Армении, а вернее установления дипломатических отношений с Турцией, то в этом вопросе, как мы уже писали, от сторон мало что зависит. Ни Турция, ни Армения не смогут принять решение, на котором настаивают США, Россия и ЕС, без давления. Причем, пока совершенно непонятно, кто все-таки играет первую скрипку в «проекте века» - Россия или США.

США рассматривают подвижки в процессе нормализации армяно-турецких отношений как одно из внешнеполитических достижений стодневного пребывания Барака Обамы на посту президента США. По словам официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Майкла Хаммера, Белый дом считает, что «зарегистрировал важное достижение в армяно-турецких отношениях, которое надо всячески поддерживать». По словам Майкла Хаммера, Турция является важным стратегическим партнером и союзником США. “Мы верим, что сейчас есть хорошая основа для продвижения вперед. Именно поэтому президент США посчитал важным посетить Турцию. Мы надеемся, что у нас будет открытый диалог и обмен мнений с турецким правительством”, - заявил представитель Белого дома.

Можно предугадать некоторый сценарий развития армяно-турецких переговоров. Оптимистический – граница открывается до футбольного матча между сборными Турции и Армении, главы МИД двух стран подписывают протокол об установлении дипотношений и потом уже начинаются собственно переговоры по пресловутой «дорожной карте», которую никто не видел и которой, как уверяет МИД Армении, нет в помине. Второй сценарий – пессимистический: Армению заставляют признать Карский договор со всеми вытекающими отсюда последствиями – отказ от признания Геноцида армян и компенсации за утерянную родину, резкое ослабление, если не сказать сведение на нет национальной безопасности. Вопрос Нагорного Карабаха отпадает сам собой... Третьего варианта, увы, не существует.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru