Суббота, 04.12.2021, 23:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 4 » Баку пожинает плоды пропаганды ненависти
Баку пожинает плоды пропаганды ненависти
00:11

Analitika.at.ua. Утро 30 апреля выдалось в Баку трагическим: некий вооруженный мужчина вошел в здание нефтяной академии и принялся хладнокровно расстреливать из пистолета системы «Макаров» всех встречных. Так, стреляя и убивая, он поднялся до шестого этажа, зашел в одну из аудиторий и покончил с собой выстрелом в голову. Итог этой трагедии: 13 погибших (в том числе и сам убийца) и 13 же раненых. При этом количество жертв почти наверняка возрастет, ибо некоторые из раненых находятся в очень тяжелом состоянии. Страшный, но классический пример психологически-агрессивного срыва человека с неустойчивой психикой, нередкого в обществах с выраженной социальной несправедливостью.

Оставим в стороне вопрос о том, как мог один человек, вооруженный одним пистолетом, устроить подобную бойню, не встретив даже имитации сопротивления? Стрелял он, как правило, приставляя пистолет к головам людей, и отсутствие сопротивления вызывает немало вопросов о психологическом состоянии азербайджанской молодежи. Нас, однако, в данном случае, интересует еще и реакция общества, в том числе и его «элитарных» представителей.

 

Трагедия в «нефтянке» вызвала в Баку колоссальную панику: согласно сообщениям азербайджанской прессы по городу моментально распространились слухи о взрывах на станциях метро «Мэмар Аджеми», «Нариман Нариманов», вооруженном захвате бакинского госуниверситета, других вузов, государственных организаций и даже хореографического училища. Люди бежали домой, скучивались у подъездов, словом, были абсолютно парализованы страхом. Сотрудники портала Voskanapat.info сумели дозвониться до знакомого в Баку, но услышали лишь истеричные выкрики: «Вы не представляете! На город напали арабские или русские террористы! Всех убивают!»

 

Если панику в самой нефтяной академии еще можно как-то попытаться понять, то уж совсем непонятна истерика, охватившая азербайджанских журналистов, передающих в эфир все россказни мнимых очевидцев. В результате подобной деятельности преступник несколько раз «раздваивался», «размножался» и «менял» национальность. Так, вначале это был «сириец», затем он «загорел» и «превратился» в афроараба, после чего и вовсе «почернел», превратившись в негра. После того, как пресса несколько раз упомянула о «группе террористов», их количество «сократилось» до двух. При этом они «посветлели» и превратились в «русских» (в самом деле, куда же без них?).

 

Информагентство АПА на полном серьезе передало рассказ «очевидца»: «Мы сидели на уроке, вдруг кто-то стал стучать ногами в дверь. Неожиданно двое вошли в аудиторию и стали стрелять из автоматов в тех, кто сидел в первых рядах. Студенты стали в беспорядке выбегать из аудитории (навстречу автоматчикам?! – Л. М.-Ш.). Когда я вышел в коридор, то увидел много раненых. Открывшие огонь имели славянскую внешность. Один из них был в маске, другой нет». Отметим, что убийца имел типичную внешность азербайджанца и был без маски. Подобных рассказов, тут же переданных в эфир, было много, речь не о них, а, как уже было сказано, о реакции общества.

 

Директор азербайджанского Фонда социальных исследований Рашад Рзакулиев заявил по горячим следам: «Трагическая смерть ни в чем не повинных людей, должно быть, на мой взгляд, оценено как чудовищное преступление международного терроризма». Ему вторит депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде: «Я уверен, что в Нефтяной Академии произошел заранее запланированный террористический акт против государства и мирных граждан». У депутата припасены и «веские основания» для подобного вывода: «Обратите внимание: убийца – гражданин Грузии, долгое время проживал в России. Затем он на месяц вернулся в родное село, а потом прибыл в Баку». Не отстает от них и военный эксперт Узеир Джафаров: «...у меня возникает серьезное сомнение по поводу того, что убийца действовал в одиночку».

 

Но, достаточно цитат. Практически все они указывают на растерянность и безвольное созерцание действительности, а также попытки обвинить в убийствах «внешние силы». Безусловно, в Азербайджане еще долго будут говорить о бойне в нефтяной академии, однако столь же уверенно можно говорить о том, что основным лейтмотивом этих разговоров будет терроризм. У. Джафаров, например, свои сомнения по поводу количества убийц обосновывает тем, что один человек без специальной военной подготовки не смог бы расстрелять за короткое время столь большое количество людей. При этом стреляя в головы практически без промаха. С ним трудно было бы не согласиться, если бы не одно но. Оказавшиеся в поле зрения преступника жертвы и не думали сопротивляться, покорно подставляя парализованные страхом головы под дуло пистолета. Убийца стрелял в упор, и промахнуться ему было сложно.

 

Как же так получилось? Почему никто (!!!) из многих сотен молодых студентов даже не попробовал кинуть в преступника хотя бы учебник, не говоря уже о других, более тяжелых предметах? Почему никто, защищая друга или любимую, не бросился на него с верхнего этажа, когда убийца поднимался по лестнице? Ответы на эти вопросы, следует искать в государственной пропаганде Азербайджана.

 

Азербайджанцы напуганы. Их пичкают страхом каждый день. Армянские «террористы», лезгинские «садвалисты», аварские «лесные братья», ваххабиты, нурсисты, курды, арабы, российской ГРУ... Если поверить азербайджанской внутренней пропаганде, чуть ли не весь мир ополчился против этого небольшого государства и лишь мудрое правление И. Алиева помогает им выжить в этом ужасном окружении. А не поверить азербайджанской пропаганде невозможно: рядового азербайджанского обывателя буквально заставляют жить вместе с этой пропагандой. Телевидение, радио, газеты заняты исключительно распространением страха и ненависти. Ежемесячные аресты многочисленных «шпионов», «врагов народа», «обезвреживание террористов», телекартинки, рассказывающие о «зверствах» всех окружающих Азербайджан народов, за исключением турок.

 

Какой обыватель выдержит подобное давление на психику? Не случайно преступник в нефтяной академии столь стремительно и много «менял» национальность. Все, все преступники мира, все международные террористические организации ополчились на Азербайджан. Даже убийство военно-криминального авторитета, командующего ВВС и ПВО Азербайджана генерала Р. Рзаева И. Алиев охарактеризовал как стремление определенных политических сил вне страны (выделено мной – Л. М.-Ш.) попытаться запугать азербайджанский народ.

 

Однако подобная пропаганда имеет и обратный эффект: люди, обделенные судьбой или со слабой психикой, ежедневно подвергаемые мозговому штурму из сочетающего ненависть и страх адского коктейля, могут не выдержать, сорваться, выплеснуть накопившуюся агрессию на безвинных жертв. И тогда массовые убийства, подобные той, что произошли в Баку 30 апреля, становятся неизбежными.

 

По большому счету, в трагедии, произошедшей в нефтяной академии на ул. Д. Алиевой виноват правящий в Азербайджане режим Алиевых, режим, целенаправленно и осознанно насаждающий в людях ненависть и страх, ненависть и страх, ненависть и страх, ненависть и страх...

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru