Среда, 08.12.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 5 » Вардан Осканян: Неправильно секретные переговоры превращать в публичные
Вардан Осканян: Неправильно секретные переговоры превращать в публичные
07:53

Analitika.at.ua. Вчера в Степанакерте состоялась презентация книги экс-министра ИД РА Вардана Осканяна «Незавершенное десятилетие. Сборник выступлений».

 

На фоне беспокойства вокруг карабахского урегулирования, которое сегодня царит в общественно-политических кругах НКР, встреча с Варданом Осканяном имела важное значение. Может быть, этим было обусловлено присутствие представителей разных слоев общества на презентации и широкий спектр вопросов, задаваемых автору.

 

О книге в основном говорил автор, сообщивший о мотивах ее издания. Затем экс-министр ИД РА ответил на вопросы, касающиеся процесса конфликта. В частности, независимый депутат НС НКР Максим Мирзоян попросил Вардана Осканяна прокомментировать причину, по которой Карабах оказался вне переговорного процесса урегулирования в самом начале его нахождения на посту министра ИД и возможные ошибки политического руководства Армении - в этом контексте.

 

Вардан Осканян вспомнил решение о формировании в 1992 году Минской группы. Целесообразность создания группы он объяснил, прежде всего, необходимостью ликвидации последствий войны, после чего только должен был обсуждаться вопрос статуса. Поскольку Нагорный Карабах был воюющей стороной, то Азербайджан не был против его участия в переговорах. Однако, начиная с марта 1997 года, принимая за основу Лиссабонский саммит, Азербайджан выдвинул требование о выводе Карабаха из переговорного процесса. В это время Минская группа фактически не действовала, и это продолжалось до прихода к власти Роберта Кочаряна. Согласно В.Осканяну, вопрос участия или неучастия НКР в переговорах не был политическим решением, а был результатом эволюционного развития процесса.

 

Председатель комиссии НС по развитию социальной сферы Арпат Аветисян спросил, каков был результат 10-летней политической деятельности тандема Кочарян-Осканян в процессе карабахского урегулирования?

 

Отметив, что не было бы правильным давать оценки, Вардан Осканян в то же время сказал, что, судя по содержанию документов, они оставили нормальное правовое наследие, что является хорошей основой для дальнейшего продолжения переговоров.

 

Следующий вопрос депутата касался того, как относится экс-министр ИД к вопросу о возвращении освобожденных территорий в контексте требований Ай Дата?

 

Вопрос территорий всегда присутствовал в документах, и этот вопрос - задача, требующая политического решения, которым должны заниматься новые власти, заметил дипломат, добавив, что в армяно-турецких отношениях карабахская проблема раньше не была отмечена. Он выразил озабоченность по поводу того, что в настоящее время вступили в процесс, где Карабах связывается с армяно-турецкими отношениями, и, к сожалению, над этим уже контроля нет. Повторив на днях публично высказанную мысль, В.Осканян подчеркнул: «Секретные переговоры мы превратили в публичные. И это наш главный недостаток. Эта публичность нам не выгодна, потому что туркам важно не содержание, а процесс».

 

Член депутатской фракции парламента «АРФ(Д)-Движение-88» Армен Саргсян спросил, не настало ли время (после признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Косово), чтобы начался процесс признания Нагорно-Карабахской Республики, и на первом этапе, скажем, со стороны стран Латинской Америки?

 

Отметив, что предложение примечательное, Вардан Осканян сказал, что если увидим, что Азербайджан не готов к варианту самоопределения, то не помешало бы параллельно с переговорами идти и в этом направлении. И в этом случае он вопрос связал с действиями действующих властей.

 

Руководитель фракции «Демократия» Жанна Галстян напомнила, что в конце президентства Роберт Кочарян в Степанакерте заявил, что настало время, чтобы между РА и НКР был заключен межгосударственный договор. На вопрос о том, почему до сих пор этот договор не заключен, Вардан Осканян затруднился дать точный ответ, сказав, что о причинах он не знает.

 

В конце мероприятия коснувшись темы презентации, председатель НС Ашот Гулян поздравил автора в связи с выходом в свет книги. Он выразил удовлетворение по поводу того, что в лице этой книги разработана новая политическая культура, согласно которой выступления, прозвучавшие в разных аудиториях, становятся наследием будущих поколений и что инициатива эта является наставнической.

 

Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru